Лечение, здоровье
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧИСТОТЕЛА
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧИСТОТЕЛА
1.1. Предисловие
Самое ценное и полезное в чистотеле для человека — это его желто-оранжевый сок, которого много в корне, меньше в стеблях и еще меньше в листьях. Этот сок изводит безболезненно и бесследно бородавки, мозоли, сухие водянки, прыщи, опухоли грудной железы, чесотку, экзему, грибок, лихорадку на губах и другие наружные заболевания. Нужно только чаще и обильнее намазывать пораженные места соком травы чистотела. Сок быстро проникает до границы больного и здорового места и оттуда начинает восстанавливать здоровые ткани, сразу же прекращая боль. Поэтому это средство допустимо и детям. Снимает раздражение кожи после бритья. Обезболивает и быстро излечивает кожу от ожогов, вызванных огнем, паром, горячей водой, солнечными лучами и химическими веществами, избавляет человека от повышенной температуры, которая сопровождает его в течение нескольких суток при солнечных ожогах.
Фэн-шуй.
Фэн-шуй
Фэн-шуй, или "ветер и вода", — древнее китайское искусство и наука о жизни в гармонии человека с собой и окружающим миром. В них содержатся не только общие принципы и конкретные методы, основанные на умозаключениях, но и широкие возможности для интуитивного творчества. Появившись на заре китайской истории, искусство фэн-шуй развивалось в русле даосской традиции, основные принципы которой неразрывно связаны именно с ним. Поэтому, говоря о практическом применении фэн-шуй, мы не должны забывать о том, что в его основе лежит цельное мировоззрение, отличающееся от европейского, но вошедшее в контекст общечеловеческой культуры.
Макробиотика (Джордж Осава, Япония). Питание с позиции знания Инь и Ян, праны.
МАКРОБИОТИКА
Сам термин «макробиотика» означает «долгожительство». Его ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.
В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработки теории и практики учения «дзен-макробиотика». Макробиотическое питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания. Макробиотика — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.
ВОСХВАЛЕНИЕ СТА ЛЕКАРСТВ
ВОСХВАЛЕНИЕ СТА ЛЕКАРСТВ
Лао-Цзюань молвит:
С древних времён человек мудрости, совершенствуясь, мог продвигаться по этому пути лишь малыми шагами. А в прегрешениях он менялся к худшему лишь через мельчайшие движения. То, посредством чего он был способен действовать, можно назвать вкушением лекарств.
РАССУЖДЕНИЕ О СТА ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Перевел Б. Б. Виногродский.
Лао-Цзюнь молвит:
Если желаешь спастись от катастрофы, разрешить проблемы, то лучше всего предотвратить их появление в твоей жизни. Чтобы легко излечить недуг, исправить болезнь, лучше всего подготовиться к этому заранее. Чтобы человек мог достичь счастья, чтобы счастье его не покинуло, следует не остерегаться опасностей, а наоборот стремиться к счастью. Не нужно ждать, пока процесс завершится, а следует применять снадобья-лекарства.
Китайская медицина.
В китайской медицине профилактике заболеваний отводится решающая роль, и помимо известных во всем мире правил ведения здорового образа жизни в ней существуют еще несколько принципов, которые необходимо выполнять для успешной профилактики:
1. Лечение людей, не чувствующих себя больными.
Самые эффективные диеты. Разгрузочные диеты. Оздоровительные диеты.
Японская диета
Японская диета - одна из самых популярных на сегодня диет.
Все знают Японию как страну, где кулинарные предпочтения жителей отдаются сырой морской рыбе и различным морепродуктам. Земледелие и животноводство в этой стране развиты достаточно слабо, поэтому в пищу также идут злаковые культуры, такие, как рис, соевые бобы, ячмень, пшеница. Недавно завезённый в страну кофе пока не прижился, гораздо больше японцы выпивают чая. В целом, можно сказать, что ежедневный рацион японцев включает в себя низкокалорийные продукты, наряду с жирами растительного происхождения и продуктами, богатыми витаминами В, С, железом и фосфором.
Лечение питанием в тибетской медицине.
Более четырех тысяч лет назад появилась тибетская медицина. И с тех пор у людей на основе ее рекомендаций, многовековой практики в области питания начал появляться личный опыт, позволяющий делать выводы: что полезно для здоровья, а что может навредить ему. Они поняли, как можно навредить здоровью и, используя какие способы, можно нейтрализовать нанесенный вред. Сейчас очень много людей, для которых важно вкусно покушать, а это неправильно. Поэтому прежде чем приступить к еде, необходимо обдумать характер питания, исходя из того, что правильное питание неизменно приводит к хорошему состоянию здоровья, тогда как неправильное, наоборот, может вызвать болезни, усугубить некоторые из них, и даже порой привести к печальному исходу. Возможно, в чем-то придется ограничить себя, отказаться от своих отдельных пристрастий, но всегда надо помнить, что здоровье превыше всего.
Тибетская медицина.
Тысячелетиями в юго-восточной Азии формировалась тибетская система медицины, представляющая собой свод информации о человеке и его организме, о здоровье, болезнях и лечении этих болезней. И ныне эта живая и актуальная 'мудрость веков' вызывает постоянный интерес сотен тысяч людей во всем мире.
Тибетская медицина является древней медицинской системой, сформировавшейся примерно в VII веке н. э. в Центральной Азии, в Тибете. На формирование и последующее развитие тибетской медицины оказали большое влияние медицинские системы соседних с Тибетом стран: Индии, Китая, Ирана.
Методы лечения в Тибетской медицине.
Согласно Тибетской медицине причиной заболеваний является нарушение баланса или дисгармония в нормальной работе трех жизненных сил стихий. Три стихии rlung (санскр. vayu, "Ветер"), khrid (pitta, "Желчь") и bad kan (капха, "Слизь") являются факторами, поддерживающими здоровье. Когда они находятся в нормальном состоянии, то человек здоров, в противном случае они становятся причиной заболевания. Описаны различные причины нарушения этих трех стихий. Ослабление "Ветра", "Желчи" и "Слизи" должно быть поддержано и усилено, обострившееся - успокоено, уравновешено, чрезвычайно увеличившееся растройство "Ветра", "Желчи" и "Слизи" должно быть смягчено и уменьшено. Когда три стихии находятся в равновесии, то следует поддерживать это состояние. Хотя название трех стихий были приблизительно переведены как "Ветер", "Желчь" и "Слизь", все же они не имеют то обыденное значение, которое обычно им придается. Так "Ветер" в тибетской патологии жизненных "соков" является тонким принципом, эквивалентом которого является сознание, энергия и инертная материя.
« ‹ … 2 3 4 5 6 7 8 9 10 … › »