Истинные причины рака.
Истинные причины рака.
4. Краткий пересказ содержания главы
1. Хронический недостаток питательных веществ у клетки вынуждает ее актуализировать свой эмбриональный опыт вопреки всем законам клеточной социологии. В терминах Фромма осмелюсь назвать это «доброкачественной агрессией» клетки, то есть агрессией, целью которой является исключительно попытка выжить.
2. Актуализация эмбрионального опыта клетки изменяет её структурные и поведенческие характеристики. С точки зрения структуры, клетка становится более примитивной, пытаясь выжить за счет экономии энергии. С точки зрения поведения, клетка начинает действовать «без оглядки» на законы клеточной социологии, пытаясь удовлетворить свой голод за счет других клеток (и игнорируя их собственные потребности).
3. Первичной целью актуализации эмбрионального опыта является попытка утолить голод.
4. Вторичной целью актуализации является потребность атипичной клетки нейтрализовать иммунный ответ организма.
5. Третичной целью актуализации является стремление к воспроизводству себе подобных.
6. Атипичная клетка «присасывается» к ткани здорового органа, после чего начинается её бесконтрольное деление. Возникает злокачественная опухоль.
7. Скорость воспроизводства у раковых клеток значительно выше, чем у нормальных. Этот эффект достигается за счет регрессии атипичной клетки к более примитивным формам в её организации.
8. Раковые клетки «пожирают» полезные вещества органа, на котором они паразитируют, а «взамен» отравляют его продуктами распада своей жизнедеятельности.
9. Канцерогенные (или иные вредные вещества) не являются агентами влияния на клетки, а только пассивными факторами, вызывающими нарушения трофики (питания) у клетки.
5. Психологические причины возникновения рака
Согласно теоретическим положениям микропсихоанализа, между клеточной организацией (биологическое) и бессознательным (психическое) существует предсознательная область, где психические и биологические сущности постоянно взаимодействуют друг с другом. В микропсихоанализе эта область называется ОНО. Именно через ОНО все энергетические колебания в человеческом организме обретают свою специфичность: биологическую или психологическую. Иначе говоря, через ОНО психические колебания способны порождать биологические сущности, равно как и биологические колебания через ОНО могут давать жизнь психологическим сущностям. Понятно, о чем идет речь? Или не очень? Хорошо, давайте рассмотрим это положение на конкретных примерах.
Зависть. Знакомо это чувство? Один из семи смертных грехов. Чувство досады и злости, вызванное благополучием другого человека. Часто изображается в виде женщины, которая ест сердце, вырванное из собственной груди. В Библии (Притчи) «зависть – гниль для костей» и «завистливый сохнет от зависти». Очень примечательные образы, не правда ли? Но мы не станем делать никаких поспешных выводов и посмотрим, как зависть (через ОНО) обретает свою биологическую или психологическую природу.
5.1. Биологическое в психологическое
На биологическом уровне «голод» клеточного материала энергетически возбуждает ОНО, словно бы клетка пытается «докричаться» о своей проблеме. Этот крик голодного ребенка передается (через ОНО) психическим инстанциям, которые начинают реагировать на него тем или иным образом (преимущественно, бессознательно), пытаются удовлетворить этот голод с помощью психических (поведенческих) актов. Иначе говоря, у человека возникает «психологический голод», удовлетворение которого предполагает нормализацию питания у клетки.
Распознать истинную природу этого «голода» почти невозможно. Действуя «осознанно» и «разумно», мы очень редко понимаем, что нами движут бессознательные желания. А если эти желания еще глубже, на допсихическом уровне, на уровне отдельной клетки? Так что, в абсолютном большинстве случаев, человек удовлетворяет «психический голод» первым попавшимся под руку способом. Например, переедание. Клептомания (воровство). Зависть (есть сердце, вырванное из своей груди). Жадность (вполне возможно, это символическая попытка экономии клеточной энергии). Ониомания (навязчивая потребность покупать). И многие другие психологические феномены с ориентацией к насыщению.
5.2. Психологическое в биологическое
В вышеописанном случае биологические причины (например, канцерогены, нарушающие питание клеток) могут парадоксальным образом вызывать невротические и психотические следствия. Аналогичным образом и психологические причины (например, патологическая зависть): энергетически конденсируясь в ОНО, вызывают «соматический голод» на уровне клеток. То есть, человек компенсирует свой психический голод на клеточном уровне. Этот процесс, в зависимости от его интенсивности и длительности во времени, может привести к каким угодно «результатам»:
синдром хронической усталости (как попытка экономии энергии клетки);
преждевременное старение (клетка начинает делиться быстрее обычного);
гормональные нарушения (как изменения питательной стратегии клетки);
нарушения обмена веществ (как изменения питательной стратегии клетки);
онкологические заболевания (актуализация эмбрионального опыта клетки).
Попытка удовлетворить свой психологический голод на клеточном уровне означает, что у человека нет ресурсов для его нормального удовлетворения.
Например, информационный голод, эмоциональный голод, структурный голод (жажда деятельности). Если, в силу тех или иных причин, этот голод нельзя удовлетворить (на протяжении длительного времени), «вторая» попытка осуществляется на клеточном (допсихическом) уровне. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев, такая попытка приводит к соматическим заболеваниям, в том числе и онкологическим.
6. Некоторые заключения относительно психогенной природы рака
Основываясь на вышеизложенном материале, я осмелюсь утверждать, что преимущественная причина возникновения рака – психогенная.
Психологический голод, аккумулируясь в ОНО, снова и снова атакует клетки, побуждая их удовлетворить возникшую потребность. Не способный «питаться» адекватно, субъект начинает поедать самого себя. «Есть сердце, вырванное из собственной груди», помните?
С. Бансон, выступая с докладом на конференции Нью-Йоркской академии наук, отмечает, что существует явная связь между образованием рака и следующими состояниями:
Угнетенное состояние;
Депрессия;
Отчаяние;
Утрата объекта.
Х. Вот, выступая в фонде Меннингера, заключает, что рак:
Появляется после утраты незаменимого объекта привязанности;
Появляется у тех людей, кто находится в угнетенном состоянии;
Появляется у тех людей, кто страдает тяжелой формой меланхолии.
Бартроп (Bartrop, 1979) – обнаружил, что у овдовевшего супруга отчетливые нарушения в иммунной системе проявляются уже через пять недель с момента смерти партнера.
Группой исследователей из Рочестера доказано, что заболевают раком преимущественно люди, страдающие:
Стрессом, причем они не в состоянии принять его;
Чувством беспомощности или чувством покинутости;
Утратой или угрозой потерять (!) исключительно ценный источник
удовлетворения.
Относительно стресса и депрессии просветление наступит сразу, как только вы вспомните (не так давно я об этом писал), из чего состоит депрессия:
1. Отсутствие желаемых изменений. Я хочу, чтобы меня любили, а меня никто не любит. Хочу, чтобы мне повысили зарплату, а её не повышают.
2. Отсутствие реальных ресурсов для самостоятельной реализации желаемых изменений. Я хотел бы это купить, но у меня нет денег. Я хочу быть с этим человеком, но не могу добиться от него расположения.
[Вит Ценёв, «Для чего нужна депрессия»].
Налицо дефицитарные причины. Отсутствие желаемых изменений. Отсутствие ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Утрата – или угроза утраты – исключительно ценного источника удовлетворения. Чувство беспомощности и покинутости. И всё это мы можем обобщить одним словом: «голод».
Невыносимый голод, который субъект не может удовлетворить на протяжении длительного времени.
8. Приложение. Микропсихоаналитические сеансы
Начиная с 1953 года, и в течение многих последующих лет, Сильвио Фанти разрабатывал единую и всеобъемлющую методику микропсихоанализа. Под микропсихоанализом Фанти понимает такой анализ, который соответствует следующим критериям:
Сеанс длятся в течение нескольких часов;
Сеансы проводятся не менее пяти раз в неделю;
В среднем в неделю необходимо не менее 15 часов работы.
В течение этих часов аналитиком проводится следующая работа:
Практика свободных ассоциаций анализируемого (что произошло с ним в течение всей его жизни);
Практика свободных ассоциаций на материале текущих событий (что случилось с ними после последнего сеанса);
Исследование (через лупу) фотографий анализируемого и членов его семьи;
Исследование любительских фильмов и звукозаписей пациета;
Исследование личной и профессиональной (если необходимо) переписки;
Изучение начерченных (пациентом) планов домов и квартир, где он жил, и где он живет сейчас;
Исследование родословного древа, составленного самим анализируемым;
Исследование звукозаписей сеансов, сделанных без ведома пациента;
Исследование иных материалов, прямо или косвенно касающихся пациента.
Кроме того, метод микропсихоанализа подразумевает, что:
Пациент и аналитик могут встречаться и вне запланированных сеансов;
Совместное посещение аналитиком и пациентом тех мест, где жил пациент;
Анализ одного или нескольких членов семьи пациента, одного или нескольких его друзей, одного или нескольких его сотрудников (по работе).