Рекомендуемая тибетцами диета при заболеваниях.
Рекомендуемая тибетцами диета при заболеваниях.
Тибетские врачи считают, что хорошее, правильное питание поддерживает жизнь, а плохое, неправильное, недостаточное, избыточное - разрушает. Тему питания делят на две части: пища и напитки; пища рассматривается по пяти пунктам: зерно, мясо, масло, зелень, приготовление пищи.
Зерно. Различают два вида: зерно без стручков и зерно в стручках.
Нестручковые злаки - это рис, пшено, скороспелый "60-дневный" ячмень, пшеница, дикий ячмень и т.п., те зерна, которые обладают сладким вкусом до и после переваривания, т.е. зерна с преимущественной силою махабхут земли и воды. Они усиливают потенцию, устраняют избыточный ветер, порождают физические силы и увеличивают слизь.
Из них рис обладает достоинствами маслянистости, мягкости, холодности и легкости, в силу чего устраняет расстройства ветра, желчи и слизи, способен усиливать потенцию, способствует прекращению рвоты и поноса.
Пшено тяжелое и холодное, оно стабилизирует составляющие тела, способствует сращиванию сломанных костей и вправлению вывихов.
Пшеница тяжела и холодна. Она способствует увеличению физических сил, подавляет ветер и желчь, не увеличивая при этом слизь.
Скороспелый ячмень тяжел и холоден. Он увеличивает количество кала и способствует накоплению сил.
Дикий ячмень легок и холоден. Устраняет избыток слизи и желчи.
Стручковые "зерна" - это бобы и горох. Они холодные, легкие и немаслянистые, вследствие их приема сужаются каналы крови, ветра и т.д., в том числе проходы кала. Вкус у них вяжущий и сладкий. Они также устраняют расстройства жара слизи и поносы. При понижении слизи можно вместо мыла применять муку чечевицы. Помещенная на ожиревшие места тела, такая мука вытянет жир и сало. Потребление в больших количествах бобов и гороха полезно при ожирении для снижения массы тела. Полезны они также при болезнях крови и желчи.
Китайские бобы (красноватые или белые с толстой шкурой) поднимают слизь и ветер, поэтому, чтобы не было затруднений с дыханием, их не следует есть часто, особенно астматикам. Однако они помогают при геморрое и сопутствующих ему расстройствах, предотвращают появление камней в семенной жидкости, порождают кровь и желчь.
Соевые бобы, использующиеся в Китае для приготовления соевой лапши [белые, несколько напоминающие почки ], подавляют ветер, способствуют увеличению слизи, желчи, семени и сил.
Плоская красноватая чечевица - вяжущая и сладкая. Она порождает ветер, желчь и слизь. В виде порошка, смешанного с небольшим количеством воды, ее накладывают на опоясывающий лишай, втирают в тело при подагре и болезнях крови, проявляющихся зудящимися пятнами на теле. Чечевицу полезно есть при повышенном давлении.
Белые и черные зерна кунжута тяжелы и теплы. Они увеличивают потенцию и устраняют расстройства ветра.
Семя льна сладкое, маслянистое, мягкое. Успокаивает ветер.
Белая и желтая гречиха холодная и легкая. Нанесенный на раны с кровью и гноем порошок гречихи вытягивает гной. Питание гречихой также способствует очищению ран, порождает ветер, желчь и слизь.
Все злаки и бобовые в свежесобранном виде и до высыхания в течение года тяжелы и поэтому увеличивают слизь, для питания они не пригодны, если у человека нет уменьшения слизи. Особенно это касается недозревших злаков и бобовых. Зрелые же, высушенные в течение года, легки и хорошо усваиваются, от незрелых и недосушенных может быть несварение.
Вообще, зерно рекомендуется в пищу не в сыром виде, а после приготовления на огне с водою, и есть его следует вместе с мясом, овощами и т.д., что облегчает его усвоение организмом.
Мясо животных всех видов по вкусу сладкое, обладает также сладким вкусом после переваривания. Следовательно, по силе оно сладкое.
Мясо животных, обитающих в сухих местах. К ним относятся: птицы, добывающие пищу из земли при помощи когтей, - павлин, тетерев, куропатка, ворона, черный дрозд и другие; птицы, добывающие пищу из земли с помощью клюва, - попугай, кукушка, лесной голубь, сорока, соловей, воробей; мелкие травоядные животные - олень, мускусный олень (кабарга), антилопа, дикий баран, заяц и др.
Их мясо холодное, легкое, грубое. Им устраняется жар ветра и слизи с преобладанием слизи.
Мясо животных, обитающих во влажных местах: живущих в норах - сурок и т.д.; живущих в сырости лягушка, змея, барсук, ящерица, хамелеон и др.
Их мясо маслянистое, тяжелое, теплое. Им устраняются холодные расстройства ветра. Оно также помогает при расстройствах желудка, почек, поясницы.
Мясо животных, обитающих и в сухих, и во влажных местах: крупных травоядных - сайгак, пятнистый олень, дикая коза, дикий кабан, буйвол, носорог, бамбуковый тигр, дикий осел (онагр), дикий як, хайнык (гибрид яка и коровы) и др.; хищников - тигр, леопард, бурый медведь, красный снежный медведь, снежный леопард, росомаха, рысь, волк, дикая горная собака, каменная лисица (корсак); птиц, находящих питание благодаря ловкости, - гриф, ворон, сокол, коршун, сова, ястреб; домашних животных - гибрид коровы и яка во втором поколении, гибрид самки яка и буйвола, як, верблюд, лошадь, осел, бык (корова), теленок хайныка, коза, овца, собака, свинья, курица, кошка и др.
Их мясо обладает и горячими, и холодными свойствами, устраняет горячие расстройства слизи и ветра и холодные расстройства ветра.
Мясо птиц, добывающих пищу ловкостью, а также питающихся сырым мясом, грубое, легкое и острое. Оно порождает огненную теплоту желудка и, будучи грубым, разрушает опухоли.
Баранина маслянистая и теплая, благодаря чему она легко переваривается, увеличивает силы, способствует развитию составляющих тела, устраняет ветер и слизь и улучшает аппетит.
Козлятина тяжелая и холодная, усугубляет накопление и способствует подъему трех виновников, полезна при венерических заболеваниях (в частности, сифилисе), оспе, язвах и от ожогов.
Говядина холодная и маслянистая. Устраняет жар ветра.
Мясо, взятое у позвоночника лошади, дикого осла, домашнего осла, молодого мула, устраняет гнойнички в любой части тела, холодные расстройства почек, поясницы, болезни лимфы.
Свинина холодная и легкая. Заживляет нарывы и раны, устраняет темно-красную слизь, полезна при туберкулезе.
Буйволятина очень теплая. Увеличивает сон и мясо.
Мясо яка маслянистое и теплое. Устраняет холодные расстройства и формирует в ограниченном количестве желчь и кровь.
Курятина увеличивает семя, полезна при ранах.
Мясо павлина полезно при глазных болезнях, закупорке горла, отдаляет старение.
Мясо дикого яка порождает огненную теплоту, устраняет холод желудка и печени.
Мясо крупных травоядных диких животных холодное и легкое, им устраняются болезни жара со слизью.
Зайчатина груба, порождает теплоту и прекращает поносы.
Сурочье мясо маслянистое и тяжелое, обладает согревающими свойствами. Заживляет труднозаживаемые хронические изъязвления и нарывы, устраняет болезни холодного ветра и почек.
Мясо выдры усиливает половое чувство, устраняет холодные расстройства почек и поясницы.
Рыба устраняет болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, очищает ссадины, раны, нарывы, особенно застарелые, разрушает слизистые спайки.
Более легкое мясо нижней части туши самцов и верхней части туши самок. Более тяжелое мясо беременных самок. Мясо четвероногих самок легче, чем самцов, а у птиц легче мясо самцов. Вообще у животных мясо из голов, передок, грудинка, спинка и ноги [лапы] тяжелее, чем другие части. Из семи составляющих каждое последующее тяжелее предыдущих. Свежее мясо холодное, сушеное теплое и более питательное. Особенно теплое годичное мясо, оно подавляет ветер и формирует огненную теплоту. Сырое, остывшее, пережаренное мясо трудно переваривается, его сила тяжелая. Вареное и сушеное легкое и легко переваривается.
У сливочного масла, растительного, костного мозга и жира животных вкус сладкий, каждое последующее холоднее предыдущих. Поскольку масла умащающие, притупляющие, смягчающие, податливые и увлажняющие, они побеждают старческую и детскую слабость, полезны всем ослабленным, независимо от возраста, истощенным, с огрубевшей кожей, при истощении семени, при частых поносах, при подъеме ветра от излишних разговоров и умственного напряжения.
Свежее масло холодное, улучшает потенцию, цвет тела и силы, устраняет расстройства жара желчи. Старое масло (годичной давности) целительно для душевнобольных, при потере памяти, для страдающих обмороками, при язвах и нарывах, ссадинах. (Масло должно стариться на воздухе - для этого в Тибете его прилепляли к потолку.) Очищенное топленое масло, приготавливаемое из не очень старого масла, обостряет ум, улучшает память, порождает теплоту тела, физические силы, удлиняет жизнь. Оно считается лучшим из масел, обладающим тысячами свойств. Тибетцы масло кипятят к вечеру, очищают его от примесей, иногда добавляют мед, сахар, затем вместо чая пьют горячим. Свежевзбитое масло, пенки, сыр и другие молочные продукты возвращают аппетит, устраняют запоры и очищают от слизи. Масло, собираемое со стенок деревянной молочной бадьи, устраняет расстройства слизи и ветра и порождает пищеварительный огонь.
Масло ячихи и овцы устраняет холод и расстройства ветра.
Масло хайнычки нейтральное, не горячее и не холодное, тибетцы считают его самым лучшим из масел. Коровье и козье масло холодное, вследствие чего оно устраняет болезни жара, связанные с ветром, если оно свежее; старое коровье и козье масло теплое и устраняет болезни холода и ветра.
Кунжутное масло теплое и острое, полезно худым для пополнения и полным для похудания. Если его есть или умащать им тело, оно действует укрепляюще при любом телосложении и устраняет расстройства ветра со слизью.
Горчичное масло подавляет ветер и способствует подъему слизи и особенно желчи. В больших количествах (по четыре чайных ложки в день) прием его нежелателен, принесет вред.
Костный мозг в любом виде подавляет ветер, увеличивает силу семени и немного слизь.
Жир животных помогает при болях в суставах и костях, ожогах любого происхождения, способствует преодолению болезней ветра, гноетечения из ушей, болезней мозга, устраняет болезни матки.
« Немедикаментозные методы лечения Тибета. | Нозология. Тибетская медицина. »