Роза Ветров.
Роза Ветров.
Это и христиане, ходящие в храм не за верой, а за фантастическим «знанием», что они гарантированно спасутся, выполняя серию нехитрых предписаний... Кстати, фанатизм - это не вера. Это - зацикленность на таких вот, якобы, знаниях. То же самое можно сказать и о сектантстве.
Но если человек действительно хочет найти свою веру - он найдёт её. А с религией или без - не так уж и важно...
Это и представители менее известных конфессий, спорящие об аутентичности фибулы на плаще волхва... Но и они когда-нибудь поверят в собственные обряды. И посмеются над мелочностью попыток хоть что-то из этого - знать...
- Ну что - как обряд?
- Да... Проторчал в круге на ветру, а толку - ноль.
- Так ты, наверное, не готовился...
- Да вроде проштудировал всё, что нашёл. Вроде даже понял...
- А ты хоть во что-то из этого - верил?
Именно этот вопрос хочется задать многим чересчур современным мистикам, деятелям оккультных наук и обладателям древних знаний. Хочется - но не надо. Либо они незаметно разочаруются в желании быть магами, либо они поверят. Выбор надо очень бережно вырастить изнутри и очень точно выверить снаружи. Выбор должен вызреть. Это - дело человека и мира. Личное. Никто не должен вмешиваться. Когда действительно веришь - нужные знания приходят сами, и нет необходимости их добывать. Обратное – тоже верно, но это уже другие пути. О них - позже.
А ещё... плохо, когда желание следовать - смешивается в нас со страхом роковой ошибки. Ведь именно этот страх заставляет гоняться за знаниями, чтобы получить возможность - верить. Потому и говорят, что сомнение убивает чудо... Это - главный урок пути выбора. Как там в песне...
Хочется верить, но нет оснований.
Нет оснований, но хочется - верить.
Этот круг должен разомкнуться сам... И у каждого однажды окажется для этого свой личный ключ. Не подходящий никому другому.
На пути выбора можно очень многое узнать и многого добиться, пользуясь своими знаниями. Но однажды... нам просто станет этого недостаточно. Захочется более глубокого проникновения в интересующие нас вещи и поиск - новых. Захочется двигаться дальше. Мы начнём искать всё новые основания для веры и незаметно отпустим её саму. Перестанем связывать чудо своими желаниями. А она к нам вернётся! Нас осенит путём знания. С путём веры - та же история, только наоборот...
Вера и знание везде настоящие, но, путаясь между собой - они обедняют друг друга. Мы видим тогда лишь верхушку каждого айсберга. Это - две маленьких вечности, и не стоит их смешивать грубо. Очень осторожно их надо смешивать - сообразно гармонии разделения.
Всё это мы понимаем на пути выбора. Проходим уроки, учимся различать, и однажды - находим себя. Это главный путь - здесь мы рождаемся. Только на пути выбора можно играть с силами без особых последствий и списывать знаки, адресованные лично тебе - на простые случайности. Пока ещё можно. Здесь мы готовимся к более серьёзному обучению на других путях, а силы - помогают нам в этом, ещё не проявляя себя в полной мере.
Самое интересное - начинается в конце. Когда мы перестаём грубо смешивать разные вещи, сознавая, что это в лучшем случае неэффективно. А в худшем - опасно. Причём, сознаём мы это интуитивно - всё происходит само. Мы подсознательно делаем выбор. Людям, более склонным к одному из начал - легко найти себя. Они просто следуют своей природе.
Но в наше время очень много людей, у которых хорошо развито и ratio, и psyche.
Здесь - сложнее, однако не так сложно, как можно было бы предположить...
Один мой друг, например - чередует эти дуальные подходы. Одну ситуацию решает рационально, следующую - доверяя своему чутью. Или - через одну, как захочется... Можно решать проблему изнутри. Тогда либо логически "вычисляешь", что лучше в данный момент, либо - интуитивно выбираешь один из подходов. В зависимости от конкретного случая... И даже здесь, в конечном итоге, что-то - оказывается доминантой. Человек начинает несколько чаще обращаться к расчету, или же - к чувству.
Оба начала прекрасно сосуществуют, где-то даже переплетаясь между собой, но одно - всегда мягко доминирует. Либо ratio, либо -psyche. Причём, доминанта в одном - не умаляет роли другого начала: субдоминанта служит сильной поддержкой, без которой не было бы музыки... Это похоже на ударение в словах. Безударные слоги не менее важны, иногда - даже важнее по периферийному смыслу, но именно ударный слог - даёт основную, ведущую вибрацию слова...
Чередование, или действие по ситуации - прекрасный способ сделать выбор даже тогда, когда это трудно. Ведь путь выбора - это свобода использования обоих подходов. И дана она для того, чтобы мы могли "познать самих себя", почувствовать свою силу - найти свой путь. У друидов и некоторых современных мистиков это называется "стать дваждырождённым"... Родиться не только как личность, но и как раскрытая сущность — как творец своей жизни. Вот почему путь выбора - это главный путь, на котором мы рождаемся.
На "продвинутом" пути выбора, главное - не рефлексировать по поводу упущенных возможностей. Не сожалеть о чувствах, оставшихся без ответа. Расчет не хуже - он даёт спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Не говоря уже о правильности решения задачи и опыте на будущее...
Здесь главное - не хлопать себя по лбу, что "надо было лучше думать". Сила всё равно "вывезет", и почти всегда - так, как не ожидаешь... Если урок не пройден - он повторяется.
Здесь очень часты кармические «повторения сюжетов», но пока выбор не сделан - так просто должно быть. А сожаление об упущенных возможностях обоих начал и гонка за ними в обе стороны - это урок пути универсальности. О нём - позже.
А здесь... Мы пока только учимся по-настоящему проникновенно думать и по-настоящему точно - чувствовать. По-настоящему глубокое погружение в одно из начал на этом пути невозможно - мы просто натыкаемся на другое... А при попытке использовать и его - теряем первое. Это - вакуум, обратная сторона почти абсолютной свободы пути выбора. Но появляется это ощущение - только в конце, до этого - нам вполне достаточно того, что происходит. Мы учимся летать... Когда же появляется ощущение пустоты – пора делать выбор.
В самом конце пути выбора, лучше - не рефлексировать, а слушать себя... Нет людей, у которых ratio и psyche развито абсолютно одинаково! Чего-то нам хочется всё-таки больше. Что-то для нас - радостнее, проще, естественней... А если пока неясно, что - надо пробовать и то, и другое. Логически пробовать, интуитивно - да как угодно!
Тогда - мы родимся снова. Мы откроем в себе путь сердца, даже если когда-то "обожглись" на эмоциональном восприятии мира. Ведь можно и не обжигаться! Это - путь веры. Или - обнаружим в себе страсть к познанию - стремление к истине, ради которой мы готовы на всё.
Истины не существует? Спросите у людей знания... Ведь объективная истина, панацея - всего лишь ненужный миф! А субъективная, окрыляющая, реально помогающая истина - у каждого своя... А ещё есть мир - его можно отражать. Эта истина - самая загадочная, самая близкая к объективной... Но загадочность - прекрасно её свойство! Тайна, дама сердца благородного рыцаря науки Альберта Эйнштейна...
Делая выбор, главное - не смешивать на равных рациональный и чувственный подходы. Наша дуальность никуда от нас не денется, но - нужна доминанта, чтобы избежать какофонии.
Не стоит брать ситуации в "ножницы", решая и так, и этак - даже если на это есть время... На простые вопросы можно искать ответы и так, но здесь речь идёт совсем о другом. Любовь, творчество, духовный путь... Если мы и в этом практикуем "ножницы"... Либо нам это не удаётся - одна из сил действует больше, нас "выносит" - логически или интуитивно. Либо - нам удаётся применить на равных оба подхода, но тогда уже результат оказывается ближе к одному из начал. Нас учит мир, а мы хотим - другого... Здесь рефлексия по возможностям и путь универсальности становятся почти неизбежны... Что ж, каждому - своё!
Однако, хочется двигаться дальше. Перед нами открываются новые горизонты, и мы хотим глубже проникнуть в то, чему себя посвятили. Или - легкой походкой уйти по любимой дороге — кому как больше нравится... Ситуация - как в том анекдоте: "А хотите по-настоящему?" Здесь силы начинают предлагать более сложные и интересные уроки - это бывает хорошо видно по жизненным ситуациям. Мы уже сами хотим большего, а для мира это - сигнал. Хотим - пожалуйста!
Если мы сделали выбор - нас ждёт путь знания, или веры. А если нет? Не смогли, не захотели "упускать возможности"... Тогда мы начинаем рефлексировать, снова пытаясь совместить оба начала - но уже на более сложном и высоком уровне. Путь выбора - завершён. Перед нами - другой путь, где тоже действуют обе силы, но уже в полной мере...
Путь Универсальности
Это путь очень сильных людей, которые всё ставят под сомнение в поисках высшей истины. Между объектом и субъектом, анализом и синтезом, знанием и верой... Путь людей, не захотевших ничего «упускать»... Здесь идёт почти постоянная практика "ножниц". В каждой ситуации человек стремится к стыковке обоих дуальных подходов, причём – на равных и с одинаковой силой...
Кажется, этот путь существует специально для любителей "расширения сознания", "открытия сверхвозможностей" и прочих острых ощущений... Как говорил один старый даос: «Все люди бессмертны, но некоторые - особенно».
Или, во всяком случае, упорно этого добиваются.
Сторонники пути универсальности свято убеждены, что в человеке должно быть что-то уникальное, невероятное, божественное. И через постоянное и максимально эффективное развитие - можно выйти на это. Зачем же что-то терять, когда человек так удачно дуален? Они выбирают и путь знания, и путь веры. В этом смысле, путь универсальности - это путь самого Высшего Разума, абсолютной объективности. Вечность в квадрате - на всякий случай...
Для людей универсальности нет ничего невозможного, они в принципе не принимают никаких ограничений. Но то, что начинается с ограничений - зачастую ведёт к большей свободе. Нельзя получить всё... Иногда кажется, что эти люди просто забывают некоторые законы, но это не совсем так. Скорее, они их тоже ставят под сомнение и пытаются, пренебрегая старыми - создавать новые. И до какого-то предела им это прекрасно удаётся...
К тому же - какая динамика, какой накал! На этом пути реально получается верить - в то, для чего нужны чувства и знать - то, что "работает" на интеллекте. С полным погружением и в то, и в другое... Какие возможности это даёт - мы можем лишь попытаться себе вообразить.
Но... Чем дальше человек продвигается по пути универсальности, тем больше он сознаёт, что как ни старается - всё-таки чего-то упускает. Здесь логика и чувства не только как подходы, но и как результаты - почти всегда отрицают друг друга.
Если доминанту и субдоминанту сделать ведущими на равных и заставить звучать синхронно... Получится какофония - в музыке, и раздвоение - в психологии. Нельзя любить ласточку, и в то же время жаждать узнать, что у неё внутри. Это - нездоровое восприятие мира. Врач, флиртуя с женщиной - должен абстрагироваться от своих анатомических знаний. Иначе он просто сойдёт с ума... Когда знание и вера проявлены в полной мере - они не должны звучать синхронно. Ни в отдельных ситуациях, ни в общей картине мира или жизненного пути... Здесь они уже не перекрывают, а убивают друг друга.
Ясно, что чем дальше человек продвигается в практике "ножниц" универсального пути - тем больше он получает именно таких, опасных уроков. Мир пытается объяснить ему законы гармонии, пока ещё не поздно. Пока раздвоение ещё не стало тотальным. Ведь это - путь сильного: здесь всё в полной мере, по-настоящему, до конца... Все мы демиурги внутри себя, но рано или поздно - нам приходится быть творцами и в мире. И гораздо раньше, чем многие думают - ведь всё взаимосвязано...
Мир просто защищает себя от вреда нездорового вмешательства, а начинающих творцов - от зацикленности и перегрузки ...
"Природа гармонии - есть природа разделения". То, во что веришь - напрямую уже не познать. Такие вещи нельзя познавать активно - это их разрушает. Да и не хочется... если мы честны сами с собой. Здесь знание приходит само - в нужном, а не желаемом количестве. Большая часть теоретически возможного знания кажется утерянной... А если что-то знаешь, то вера в это...меняется: магом здесь уже не быть.
Всё это - настоящая трагедия для людей универсальности. Ведь такая гармония противоречит самой сути их сложного выбора. Когда хватаешься за многое - всегда упускаешь главное. Появляется страх, и он более чем оправдан: не понять, не ощутить, никогда не догнать свою мечту...
Полноценное применение "ножниц", когда речь идёт о по-настоящему интересных вещах - просто невозможно. Это утопия... А с сознанием невозможности - появляется боль. Боль и ненависть ко всему, что мешает осуществить неосуществимое.
Но люди универсальности - отнюдь не истерики. Они и в поведении - универсальны... Они выбрали жёсткий путь, который много даёт, но и многое - требует. Здесь часто ставкой является жизнь.
На первых же порах, человек универсальности - это "гений без кожи". Он имеет огромные возможности, но постоянно сожалеет, что где-то чего-то упустил... Ведь установка пути универсальности - не упускать ничего, контролировать всё. Ведь можно же - ещё лучше, ещё сильнее, ещё эффективнее... И даже известно, как - почему же не получается?.. Всё приносит такому человеку боль, и очень немногое - радость. Ведь ничто не может соответствовать его высоким идеалам - полностью...
« ‹ 1 2 3 4 5 › »