ЙОГА и ПИТАНИЕ | Путь Любви. Путь с Сердцем.

ЙОГА и ПИТАНИЕ

ЙОГА и ПИТАНИЕ

В Индии зерна пшеницы перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста. На мой вопрос йогам: "А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в булочных?" - они ответили: "Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола".

5. Йоги не выступают против молока и молочных продуктов, но рекомендуют потреблять их умеренно. Дело в том, что молоко - это очень полезный продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом состоянии молоко не потребляет. Я не беру в счет домашних кошек и собак, которых люди научили пить молоко. У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, так как содержит быстроусваивающийся белок. Следовательно, необходимо помнить об умеренности при приеме молока и молочных продуктов.

Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки, сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, и в особенности на кишечную флору.

При внесении изменений в ваше питание по описанным выше пяти пунктам не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, так как резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Йоги считают, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Естественно, они против их употребления, так как все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Йоги не советуют употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Йоги не выступают ярыми противниками поваренной соли, так как они умеют правильно пить воду и выводить соль из организма. Однако они тем не менее рекомендуют не употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

А как же йоги рекомендуют питаться? Они акцентируют внимание на потреблении овощно-фруктовых продуктов питания, считая, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые, различные крупы - советуют йоги. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Когда человек питается разнообразными сырыми растительными продуктами, то это способствует его быстрому насыщению, развивает вкус и обоняние. Среди всей потребляемой вами пищи должно быть не менее 60 процентов сырых продуктов, а для этого старайтесь, чтобы в каждый прием пищи входили соки и свежие сырые растительные продукты.

Йоги не против вареной и печеной растительной пищи, такой, как картофель, кукуруза, гречиха, пшеница, овес, рожь, ячмень. Если вы проводите термическую обработку пищи, то надо стараться, чтобы она была кратковременной.

Очень полезно во время завтрака съедать кашу из проросшей пшеницы. Приготовить ее можно следующим образом:
За 24 часа до приготовления блюда зерно пшеницы, из расчета 50-100 граммов на человека, тщательно промывается холодной водой. При этом всевозможные примеси, сорняки и мусор, как более легкие, всплывут, и их надо слить вместе с водой. Полное, смоченное при промывании водой зерно не будет всплывать, а останется на дне сосуда. Лишнюю воду следует слить и оставить только такое количество воды, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затем сосуд ставится в теплое место (например, на кухне возле радиатора отопления или возле плиты) и покрывается не очень плотно марлей или бумажной салфеткой.
Через 24 часа в зернах пшеницы "проклюнутся" небольшие ростки белого или зеленоватого цвета размером до одного миллиметра. Если ростки будут большего размера, то такая пшеница будет непригодна к употреблению.
Далее пшеницу надо измельчить, пропустив ее один или два раза через мясорубку. После этого она сразу же кладется в только что закипевшую воду или молоко. Если воды будет много, то получится не каша, а кисель, который обладает теми же свойствами. В полученную кашу или кисель можно добавить по вкусу растительное масло и мед. Масло и мед добавляются по одной чайной ложке на порцию в 50-100 граммов пшеницы.
Кипятить кашу или кисель не следует. Надо оставить сосуд с закрытой крышкой, подержать до желаемой температуры и есть. Сосуд должен быть эмалированным, стеклянным, керамическим или из нержавеющей стали.
Регулярный прием за завтраком каши или киселя из проросшей пшеницы дает поистине удивительные и проверенные на практике результаты, а именно:
1) восстанавливается координация движений;
2) усиливается острота зрения;
3) улучшается густота волосяного покрова на голове, а попутно восстанавливается естественный цвет волос и их блеск;
4) укрепляются зубы, прекращается кариес зубов и лечится пародонтоз, или, иначе говоря, альвеолярная пиорея; 5) появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям;
6) улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях, как туберкулез, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных узлов, импотенция.
Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста. Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели. Необходимо иметь в виду, что введение в ваш ежедневный рацион 50-100 граммов пшеницы увеличит калорийность питания, а потому следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

« 1 2 3 »

« ОШО О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ | ВОСЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ »