Гипноз (от греч. hypnos - сон) - специфическое измененное состояние сознания, сопровождающееся особыми физиологическими проявлениями, внешне напоминающими сон, для которого характерна концентрация сознания на содержании внушения. Гипнотическому состоянию свойственны повышенная восприимчивость к внутренним психическим стимулам, изменение функций самоконтроля и самосознания. Научное изучение гипноза началось в конце XVIII в., когда Франц Месмер, венский врач, начал использовать гипноз для лечения своих пациентов. Обычно гипноз вызывается специальным воздействием гипнотизера или целенаправленным самовнушением, в результате чего сужается объем сознания, которое фокусируется на содержании внушения. Внушенные человеку во время гипноза идеи проявляются в сфере мотивации, внимания, ожиданий, установок, межличностных отношений и в обычном состоянии.
Теории гипноза - в исторической последовательности теоретические объяснения гипноза носили следующий характер: гипноз рассматривался Месмером как способ передачи "магнетической энергии"; Фария (тория сомнамбулизма), Брейд ("нейрогипноз") и Павлов ("состояние неполного сна") полагали, что гипноз является модифицированным вариантом сна; с точки зрения Шарко (Сальптриерская школа), гипноз представляет собой патологическое состояние, подобное истерии; представители т.н. нансийской школы Льебо и Бернгейм считали гипноз состоянием "навязанной внушаемости"; согласно теории диссоциации Жане ("автоматизм"), гипноз представляет собой особое состояние, при котором подсознание пациента выполняет познавательные функции независимо от сознания. Теории гипноза рассматривали его с точки зрения психоанализа - как регрессию личности к своему примитивному состоянию (тория "частичной регрессии на службе Эго", тория "ролевой вовлеченности" и т.д.), с точки зрения бихевиоризма - как определенную форму "заученных реакций". Современные теории гипноза, как правило, модифицируют уже известные, дополняя их новыми достижениями различных психологических школ: гипноз как следствие концентрации внимания на определенном объекте, как "мотивированное участие", как "разыгрывание роли" и как естественное и кросскультуральное явление.
Стадии гипноза - первые классификации гипноза по стадиям принадлежат Сальпетриерской и Нансийской школам гипноза. По мнению Шарко, можно выделить три стадии гипноза: летаргическую, каталептическую и сомнамбулическую. Нансийская школа классифицировала стадии гипноза по его глубине, по воспоминанию или способности к восприимчивости. Одна из первых классификаций глубины гипноза предложена Форелем, который выделял три стадии: сонливость, гипотаксию, снохождение (сомнамбулизм). Сонливость характеризуется легкой мышечной слабостью и небольшой дремотой, гипнотизируемый по собственному желанию может открыть глаза, встать и прервать сеанс гипнотерапии. Гипотаксия отличается полной мышечной слабостью, может наблюдаться внушенная каталепсия - восковидная гибкость мышц (возникает, как правило, спонтанно), сохраняется возможность преодоления состояния сонливости, появляется состояние глубокой дремоты. Третья стадия гипноза - снохождение (сомнамбулизм) - представляет собой наиболее глубокую стадию, во время которой гипнотизируемый не воспринимает посторонние раздражители, ему можно внушать галлюцинаторные переживания, извращать у него характер реакций на первосигнальные раздражители. В сомнамбулической стадии можно добиться путем внушения возрастной регрессии, полной потери чувствительности к болевым раздражителям и выключения других анализаторов, производить постгипнотические внушения. В настоящее время различные авторы выделяют до 12 и более стадий глубины гипноза. На западе большой популярностью пользуется шкала Дэвиса и Хусбенда, включающая в себя тридцать стадий гипноза.
Минутко
|