Самурай — 2007-04-01 01:18:20

РАСТЕНИЯ В АСТРОЛОГИИ...

Астрологи в качестве лекарств от болезней используют растения по принципу симпатии и антипатии. Иначе говоря, болезнь, вызванную какой-либо планетой, можно излечить травой, управляемой этой планетой. Это симпатическое лечение. С другой стороны, болезнь, вызванную данной планетой, можно излечить травой, управляемой антипатичной ей планетой. Кульпеппер пишет: "Вы можете противопоставить болезням растения планеты , противоположной той, которая вызвала заболевание, например : болезням Меркурия - травы Юпитера и наоборот, болезням светил - травы Сатурна и наоборот, болезням Венеры - травы Марса и наоборот. Также есть способ симпатического лечения болезней, при этом каждая планета лечит свои собственные болезни: Солнце и Луна своими травами лечат глаза, Сатурн - хандру, Юпитер - печень, Марс -желчный пузырь, Венера - все свои болезни".

СПИСОК РАСТЕНИЙ, УПРАВЛЯЕМЫХ РАЗНЫМИ ПЛАНЕТАМИ.

Солнце: дягиль, зверобой, клевер, календула, ромашка, чистотел, шафран

Луна: вьюнок, иссоп, кукушкины слезы, горец, шалфей, грибы;

Меркурий: валериана, девясил, звездчатка, солодка, чабрец, молочай, тмин, укроп, фенхель;

Венера: абрикос, алтейный корень, вербена, гвоздика, глухая крапива, пижма, герань дикая, клевер, маргаритка, мята, папоротник, фиалка, лопух;

Марс: алоэ, базилик, боярышник, имбирь, иссоп, кориандр, кошачья мята, лук, лютик, можжевельник, подорожник, полынь, чертополох, чеснок, шиповник, порей;

Юпитер: береза, гравилат, дикая гвоздика, цикорий, дуб, дурман, земляника, календула, клубника, лапчатка, маргаритка, медуница, липа, мята, одуванчик, репейник, смородина, сосна, шалфей;

Сатурн: айва, белена, болиголов, василек, вербена, ель, паслен, пастушья сумка, рута, сосна, спорыш.

Самурай — 2007-04-01 01:20:05

ЖИВАЯ ВОДА.

Напиток, укрепляющий внутреннее и внешнее здоровье, успокаивающий душу, возвращающий силу и бодрость, готовится из следующих известных еще с праславянских времен растений:
корни цикория дикого - 200 г
плоды шиповника коричневого - 100 г
плоды боярышника колючего - 100 г
корни пырея ползучего - 100 г
листья подорожника великого - 100 г
листья крапивы двудомной - 100 г
трава собачей крапивы сердечной - 100 г
трава медуницы лекарственной - 100 г
корни синюхи голубой - 100 г

Смесь растений измельчают, перемешивают, 2 ст.л. смеси заливают стаканом воды и кипятят на малом огне 5 мин, затем настаивают 4 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день.

СОВЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ.

Установлено, что с годами при переутомлении в тканях накапливается особый "пигмент старения". Уменьшить его отложение можно, насытив организм особыми веществами антиоксидантами. Они в значительных количествах имеются в крапиве, проростках ржи, плодах облепихи и пряностях (в эликсир молодости распространенный на Кавказе - "Напиток амбры" входят гвоздика, корица, перец, кинза, крапива и др. всего 18 компонентов). Травы - восстановители, укрепляющие силу мышц и нервной системы, улучшающие эффективность отдыха - девясил, одуванчик, полынь, подорожник. Выводят токсины усталости - лопух, хвощ, фиалка.

Самурай — 2007-04-01 01:21:43

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.

Нарядные растения с крупными цветками с белыми лепестками, которое мы зовем ромашкой - вовсе не ромашка, а нивяник или поповник. Настоящая ромашка ускользает, обычно, из поля зрения. По красоте они значительно уступают великолепному нивянику. Это невысокое растение с ветвистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями. И, главное, лекарственная ромашка обладает на редкость приятным запахом, напоминающим запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Другие виды или вообще не пахнут или пахнут неприятно. То, что мы называем цветком, на самом деле соцветие - в центре желтые трубчатые, по краю язычковые цветки, т.е. имеют только один белый лепесток. Цветоложе коническое и полое внутри - вторая отличительная деталь. Ромашка известна еще врачами древней Греции. У ромашки аптечной в Северной Америке есть двойник, который имеет тот же запах, похожее строение листьев и стеблей, только в соцветиях нет краевых язычковых цветков, одни трубчатые. Это ромашка безъязычковая. До середины прошлого столетия ее не было в Европе. Сейчас она в изобилии вдоль дорог, по берегам рек, на пустырях. Ее стихийно стали собирать вместе с аптечной, но сейчас выяснилось, что по химическому составу и лекарственному действию они все же отличаются. Внутрь отвар ромашки принимают при воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, как потогонное при простудных заболеваниях, желчегонное, но чаще наружно в виде полосканий и примочек.

ЗВЕРОБОЙ.

Изящное растение с тонким прямым и лишь в верхней части разветвленным стеблем, с ярко- зелеными овальными листочками сидящими на стебле супротивно друг другу. Концы веточек венчают соцветия желтых цветков со слабым бальзамическим запахом. Если сорвать цветок и растереть между пальцами, он окрасит их в фиолетовый цвет. Попав в корм скоту, растение повышает чувствительность некоторых домашних животных к солнечному свету. Заболевание сопровождается лихорадкой, на голове появляются припухлости и язвы. Но восприимчивы к нему только белые и бело-пятнистые животные. Токсичные свойства охраняются и в сене. Вот почему растение названо зверобоем. Причина в пигменте, который образуется в желудочно- кишечном тракте травоядных животных. Обычно он циркулирует только в пределах кишечно-печеночного цикла кровообращения. В присутствии зверобоя пигмент начинает поступать в общий ток крови и делаем непигментированные участки кожи чувствительными к солнечным лучам.
Лекарственным считают зверобой продырявленный. Если листок рассмотреть на свет, поверхность листа испещрена мелкими светлыми точками, на первый взгляд очень похожими на крошечные отверстия от укола иглы - это эфирномаслянные железки, свободно пропускающие свет. Растет чаще всего вдоль опушек сухих хвойных лесов, по лесным полянкам и в вырубках в изреженных березовых лесах. Зверобой считали травой от девяноста девяти болезней. Обладает сильным бактерицидным действием, используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее. В старину в иностранной литературе зверобой называли "травой святого Иоанна", т.к. начало его цветения совпадало с Ивановым днем. На Руси с ним связано поверие, что трава хранит от чар и искушений. Болотов в 1780г. писал: "Не все травы и произрастания имеют то преимущество и такую доброту к себе, что они могли употребляться ежедневно и быть всеобщим лекарством. Это можно сказать о зверобойной траве".

ЧИСТОТЕЛ.

Русское название связано с применением этого растения в народной медицине при кожных заболеваниях. У чистотела очень красивые листья - глубоко перисто-раздельные, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки с 4 ярко-желтыми лепестками. Цветок живет всего 2 дня. Если сорвать, выделится желтый млечный сок. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и прозвали его "хелидониум". Существует поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми. В древности действительно сок чистотела применялся при глазных болезнях. Семечки чистотела любят муравьи, поэтому он так распространен. Растение сорное. Растет в лесах, просеках, парках, около дорог.

ПОЛЫНЬ.

Полынь известна в древности. Ее описание найдено на египетском папирусе 1550 г. до н.э. В Древней Греции была наиболее почитаема. По легенде на нее первой обратила внимание богиня растительности и плодородия Диана. В народной медицине используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. На Руси твердо верили, что дым полыни убивает самую различную заразу. Поэтому во время эпидемий дымом полыни окуривали жилые помещения. Если после трудового дня болела поясница, в костер бросали букетик полыни. У многих народов полынь горькая была оберегом от козней нечистой силы. Полынь горькая - травянистое растение с серебристо-сероватыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метелку. Растет вблизи жилья, по пустырям и огородам вместе с чернобыльником. Тархун (экстрагон) - единственная не горькая полынь. Врачи древности приписывали растению чудодейственную силу, называя "матерью многочисленных трав". Заготавливают только верхушки цветоносных побегов. "Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой) отыскалось еще снадобье равносильное священной вербе и свечкам страстной недели - полынь трава окаянная". [10] Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой.

Самурай — 2007-04-01 01:22:28

ТАЙНА ПРИВОРОТНОГО ЗЕЛЬЯ.

Сказка - ложь, да в ней намек... Что греха таить, с годами нередко чувство сильной любви проходит, оживить его , если почувствовали вы отчуждение, непонимание между собой поможет зелье. Любимый равнодушен к вам и домашним заботам... Если он просто устал, переутомился , сварите ему напиток такого состава : по три части цветков календулы, плодов боярышника и шиповника, травы череды, две части душицы и одну часть золотого корня. Да варите и подавайте по "сказочным" правилам: Помешивая варево, приговаривайте заговор : "Варись травка вкусная, пусть любимый выпьет да поймет, что никто ему так не угодит , никто не постарается..." Напиток снимет усталость, повысит жизненные функции организма, поднимет общий тонус.
Существует еще один рецепт любовного зелья, рассказывают даже, что известный, живший еще до 11 столетия до н.э., писатель Апулей воспользовался подобным напитком, чтобы влюбить в себя и заставить выйти за него замуж богатую пожилую вдову. Родственники этой вдовы подали на него в суд. У друидов в состав знаменитого напитка "фильтра", который варился в полночь, входили соки примулы, вербены, черники, мха, пшеницы, клевера и мед. Цветы надо было собирать до наступления новолуния, натощак и босиком, просовывая собирающую руку под левую полу одеяния. Составленный таким образом напиток ставили на огонь, и молодые девушки-жрицы должны были разогревать его своим дыханием, пока он не закипит. Напиток этот считался всемогущим. Достаточно было выпить несколько капель, чтобы воспылать сильнейшей любовью к тому или той, которым он был поднесен.