Классические опыты В.Л. Дурова и В.М. Бехтерева по телепатии с собаками
Академиком В.М. Бехтерев вместе с дрессировщиком животных В.Л. Дуровым в 1921 году был проведен опыт мысленного внушения дрессированным собакам определенных действий. Подобные опыты В.Л. Дуров проводил и в практической лаборатории зоопсихологии вместе с пионером мысленного внушения в СССР инженером Б.Б. Кажинским. Еще до 1921 г. в лаборатории В.Л. Дурова в течение 20 месяцев было проведено 1278 опытов мысленного внушения (собакам), из которых 696 удались, а 582 оказались неудачными.
В результате статистической обработки материалов исследований было выяснено, что «...ответы собаки не были случайными, а зависели от воздействия на нее экспериментатора». При этом мысленное внушение не обязательно должно было исходить от дрессировщика, но и от опытного индуктора, при условии, что он знал и применял методику передачи, установленную дрессировщиком. Внушение осуществлялось не только при непосредственном визуальном контакте с животным, но и на расстоянии, когда собаки не могли видеть и слышать дрессировщика, а он собак.
Необходимо отметить, что эксперименты проводились с собаками, которые прошли специальную дрессировку и имели в связи с этим определенные изменения в психике.
В изучении телепатии и суггестии шесть опытов над дрессированной собакой Пикки (1919 г.), описанные академиком В.М. Бехтеревым, являются своего рода классикой. В четырех опытах внушение производил В.Л. Дуров, а в двух остальных – сам академик, причем о его мысленном задании никому не было известно кроме него самого. Опыты проводились в ленинградской квартире В.М. Бехтерева, то есть в непривычном для животного окружении.
В результате этих и многих других исследований с животными выяснилось, что пси-феномены присуще не только сознанию человека, но и являются фундаментальным свойством всего живого. Различие состоит в том, что человек в отличие от животных способен сознательно управлять этими процессами.
|