О, Мила — 2007-06-19 05:32:51

Рефлексия, лат., психолог., вообще мышление, в частности - обращение внимания на собственную деятельность сознания. В спец. смысле у Локка Р.- внутреннее восприятие, то есть постижение психических…

Участие в диалоге одна из естественных ролей каждого из нас. Нашим партнером по диалогу может быть кто угодно. Это могут быть желаемые и нежеланные субъекты коммуникации. От чего же зависит мастерство ведения диалога?В первую очередь, как мы уже знаем, очень важно внутреннее отношение и участие.

Участие, в смысле пробужденная заинтересованность. Ведь каждый диалог это тоже шанс в жизненной драме, не так ли? И, само собой разумеется, что диалог может быть началом или итогом какого-то сценария этой драмы. Насколько я активный участник диалога и чем детерминирована моя активность или пассивность? Кому принадлежит инициатива? А мотивы, - за ними стоит бездна интересных открытий.

Очевидно, что одним из важнейших элементов двухсторонней коммуникации является рефлексия или способность реагировать. Поскольку все мы на поле битвы, то почти все наши диалоги подразумевают противников. Иначе, откуда бы пришла проблема тотального непонимания! Родственники, близкие души - проанализируйте! Интересно, что спектр побуждающих к рефлексии смыслов очень широк. Поэтому не следует спешить, обнаруживать ограниченные различительные ресурсы.Если мы живем в извращенном мире, то, наверное, за правдой, скорей всего, маскируется ложь, а за словом "любовь" -...? по аналогии.Так вот, в диалоге, или в вербальном, не побоимся этого слова, сражении, главное правило не рефлектировать или не быть автоматичным настолько, чтобы упустить скрытые шансы.

Не стоит забывать, что диалог, как и любая другая коммуникация, строится на отношениях дать-взять. Априори наши партнеры по диалогу нацелены на "взять".Если же наша цель - тоже взять, значит, мы должны умело давать таким образом , чтобы все-таки получить. В этом смысл победы, не так ли?

Реакция и рефлексия - это не одно и то же. Реакция всегда уместна, а вот рефлексия может принести урон. В рефлексии обнаруживается незнание себя и поэтому оно влечет за собой досаду и желание исправить. Отсюда проистекает мудрость "Слово не воробей, - вылетело, не поймаешь". Вот именно, когда оно вылетело, это и есть момент рефлексии. Возвращаясь к проблеме внутреннего отношения, нужно отметить, что за диалогом всегда стоят желания говорящих. В данном случае, можно отследить и нежелание к диалогу точно так же. Значит ли это, что нет цели взять или же взять невозможно? Желание может присутствовать в начале и быть исчерпанным в следующий момент или же наоборот, возрастать в процессе. Какое же место здесь занимает рефлексия?

Какова бы не была цель диалога, вступая в него мы должны быть движимы желанием дать, а не взять . На самом деле, это совсем нелегкая задача, так как не всякий участник коммуникации имеет способность брать, получать, а рефлексия лишь уменьшает шансы того и другого. Поэтому не нужно входить в детали и давать ход рефлексии. Таким образом, стать победителем, можно лишь преодолев желания, ожидания и вовлеченность.