Тхали - Большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы. Тандури - цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур. Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром. Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром. Шахи панир - свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем. Кхатт алло - картофель со специями. Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны. Фирни - экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке). Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами. Сабзи - овощи со специями. Рогон йош - козленок под соусом карри. Густаба - шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом Идлис - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой. Самбхар - суп из чечевицы с соусом из чили. Бирьяни - цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
НАПИТКИ Ласси - взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и "без ничего". Панимбу - газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде). Ромали роти - очень тонкий хлеб. Баттер нан - маслянистая лепешка. Паратха - лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля. Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком. Доса - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром). Масала доса - лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса.
ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Кульфи - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном. Расгулла - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе. Барфи - шарики из теста с кокосом. Гулаб джамун - рыхлые миндальные шарики в меде. Джалеби - круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.
Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.
ПО АЛФАВИТУ:
аб гош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;
амбади - растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;
бомбейская утка - утка тушенная в карри;
бируани - блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;
бхуджиа - овощи карри; вади - пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;
гулаб-джамун - блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;
густаба (или риста, или гуштаба) - фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;
гхи - топлёное масло;
дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;
дал - суп из дробленой чечевицы с овощами;
дхай - простокваша или йогурт, который подают с карри;
джалеби - оладьи в сиропе;
дханиял корма - баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;
догра дал - густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;
дам алу - маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;
идли - рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;
канджи - жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;
кавы - напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;
кашмири пран - чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;
кашмирский перец - чили - перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;
кюфту - мясные шарики; карри - приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;
карри - группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;
катори - металлические порционные чашечки;
лакричная рыба - индийский лосось;
майлаи - креветки карри с кокосом;
маккики-роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;
муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями;
нимбу-панч - лимонный напиток;
наргизи кофты - тефтели;
наан - лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;
пуран-поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;
пайсам - сладкий пудинг; панир - творог со специями; расгулла - творожные шарики, приправленные розовой водой;
раита - йогурт с тертым огурцом и мятой;
рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;
роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;
расам - похлебка из чечевицы со специями;
сарсон-касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;
субдег - густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;
самба - чечевица с карри;
тали - большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;
тандури - курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;
чаппати - пресные лепешки.
|
Асафетида (хинди heeng) - специя, имеющая специфический запах. Способствует пищеварению. Асафетиду надо использовать в небольших количествах. Достаточно на кончике ножа. Хорошо положить ее при приготовлении курицы. Не беспокойтесь, что не можете купить ее, асафетиду можно вообще не использовать. Барфи (хинди barfi) - сладость в виде прямоугольника. В качестве украшения в основном используется серебряная фольга. Басмати (хинди basmati) - длиннозернистый, достаточно дорогой рис. Вместо него можно использовать неразваривающийся рис. Бесан (хинди besan) - гороховая мука из чана дала. Имеет неяркий желтый цвет, а при жареньи появляется едва уловимый запах ореха. Во время жаренья во фритюре в кляре появляется аппетитная хрустящая корочка. В небольших количествах ее можно сделать из желтого гороха, например, в кофемолке, перемалывая потихоньку в мелкий порошок, а затем просеивая. Гарам масала (хинди garam masala) - смесь нескольких специй- порошка кориандра, куркумы, гвоздика, корицы и индийского тмина, черного перца. Все специи насухо обжариваются и затем перемалываются в кофемолке. Хранятится гарам масала в плотно закрытом сосуде. Гвоздика (хинди laung) - высушенные цветочки - привычная нам специя. Для приготовления блюд из риса и сабджи. Дал (хинди dal) - высокобелковая разновидность лушеной чечевицы или гороха - бывает разных видов - мунг дал (быстро разваривается, без специй употребляется больными людьми из-за быстрой усваемости), урид дал (практически белые зернышки. По-моему, самый нежный вид дала), чана дал (есть несколько видов - один из них называют турецкий горошек, у него есть маленькие «рожки» и из него делают муку бесан. Чана дал можно заменить обыкновенным желтым горохом (см. ниже). Наконец, тур дал , или так называемый архар дал - самый простой в обращении. Перед приготовлением дал обязательно перебрать и промыть, а затем замочить на ночь. Тогда он быстрее свариться. Дахи (хинди dahi) - приготовленный в домашних условиях йогурт. Используется для приготовления разлмичных блюд. При приготовлении райты вначале взбивается. Деревянная лопаточка - для аккуратного перемешивания готовящихся блюд. Овощи ею легко поддеваются и переворачиваются не разламываясь. Имбирь (хинди adrak) - в основном используют свежий натертый корень в сабджи и в напитки. Индийская сладость - очень сладкое блюдо. Для приготовления используется слишком большое количество сахара и совсем не используются ЯЙЦА. Украшаются индийским орехом кешью, миндалем, фисташками, а также серебряной фольгой. Индийские орехи - кешью. Калинджа (black onion seed) - семена очень похожи на луковые. Черного цвета. Применяют в основных блюдах. Способствуют пищеварению. Использовать в рецептах не обязательно - это если найти не можете. Кардамон (хинди elaichi) - маленькие стручки бледно-зеленого цвета. Для приготовления риса и сабджи используется чуть приплюснутым. Для сладких блюд - стручки вскрываются и зернышки размалываются в кофемолке или вручную - скалкой, и ими посыпают остывшие сладости. Карри (хинди curry) - смесь специй. Кархай (хинди karhai) - это посуда специальной формы для жарки во фритюре - с прогнутым дном.
|
Киндза (хинди hara dhania) - зелень, см. Кориандр. Kitchen King - смесь специй. Достаточно иметь только одну эту смесь для приготовления индийской пищи, так как там есть и кориандр и куркума и асафетида и др. Кориандр порошок (хинди dhania powder) - молотые семена кориандра. Зелень (только листья) кинзды используют для украшения блюд, а также в чатни. Не стоит заменять зелень кинзы петрушкой. Корица в палочках, порошок (хинди dalchini). Корица в палочках используется для приготовления сабджи и риса. После приготовления палочку надо вынуть. Порошок используется редко. Красный перец - кайенский перец (хинди lal mirch) - особо жгучая специя. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Т.Е. больше, чем ? ч. Ложки. Куркума (хинди haldi) - желтый сильно пачкающийся порошок используется для окраски блюд в желтый цвет. Способствеут пищеварению. Использовать надо аккуратно, так как пятна от куркумы не выводятся. Ладду (хинди laddoo) - сладость в виде шарика. Ласси (хинди lassi) - йогуртовый напиток с добавлением сахара, иногда заправленный специями. Лимон (хинди nibu) - это не специя, но используется для улучшения вкусовых качеств блюда. Достаточно добавить ст.л. и вкус улучшится. Масло для обжаривания во фритюре - любое нерафинированное и без запаха. Мускатный орех (хинди jaiphal) - лично я не использую, но можно положить в рис или натертым - в сладкое блюдо. Райта (хинди raita) - салат их свежих фруктов или овошей, заправленный дахи. Розовая вода (хинди gulab jal) - настойка розовых лепестков. Используется в напитках, сладких блюдах, а также в косметических целях для увлажнения кожи. Сабджи (хинди sabji) - тушеные овощи. Семена горчицы (хинди rai) . Меньше, чем обычная привычная нам горчица. Темная. Чем поджаристей, тем острее, так что при жарке не переборщите. Как только семена начнут трескаться, сразу добавляйте остальные специи, а обжарив то, не мешкая, бросайте овощи. Серебряная фольга (хинди chandi ki vark или англ. silver leaves) - тончайшие листки пищевого серебра. Можно не использовать. Тмин индийский джира (хинди jeera) - используют обжаренным, целиком (в рис,сабджи и дал) а также в молотом виде - в райты, напитки и др. блюда. Турецкий горошек (англ. chikpeas, хинди chana) - чана дал - см. Дал. На вид- большие деформированные (с рожками) горошины, диаметром примерно 1 см (если на глаз). Вразвес покупать не советую, потому что он один из самых долго приготавливаемых: если замачивать, то на целую ночь, а потом в той же воде варить около часа! Дешевле и проще купить консервированный. Чат масала (хинди chat masala) - используется для придания пикантного вкуса. Обычно в райты или сабджи, также в некоторые виды закусок. Чатни (хинди chatni) - достаточно острая или редко- сладкая приправа, подается в небольших розеточках к любым блюдам, кроме сладких и напитков. Черная соль (хинди kala namak) - специя почти фиолетового цвета. имеет абсолютно специфический запах при соединении с продуктами. Тухлого яйца. В небольших количествах запах практически незаметен. некоторые люди рекомендуют посыпать ею арбузные дольки - для лучшего вкуса. Не знаю, не пробовала. Есть в составе Чат Масалы. Черный перец (хинди kali mirch) - достаточно острая специя, по остроте- сильнее нашего перца. Используется порошком. Шарбет (хинди sharbat) - нечто вроде нашего компота.
|