Поставщики сотовых всегда придерживаются требований, по которым уровень вредного воздействия электромагнитных издучений на человека составляет 225–900 мкВт/кв. см. В России же нормой считается уровень 100 мкВт/кв. см, и этот норматив действует уже более 20 лет.
По данным Национального комитета по защите от неионизирующих излучений, этим стандартам не соответствует практически ни один из сотовых телефонов, продаваемых в нашей стране. ВОЗ уже шесть лет рекомендует РФ перейти на международные стандарты, регулирующие уровень электромагнитного излучения.
В РФ же считается, что если нагрев не превышает 1 градуса, то опасности для организма нет. Но! Учитывать следует еще и модуляции радиосигнала, уровень которых может быть высоким даже при весьма низкой интенсивности. Установить истину в ВОЗ надеются, начав со следующего года совместные исследования.. Если Россия примет международные нормы, поставщики сэкономят несколько тысяч долларов на сертификации каждой новой модели.
Ежегодно в РФ сертифицируются несколько десятков новых моделей, т. е. цена вопроса не превышает $1 миллиона. Однако для производителей мобильных это вопрос принципа. До тех пор, пока ни одна модель не удовлетворяет действующим санитарным нормам, владелец любого телефона может обратиться в суд с иском о несоответствии сертификата и выиграть. Кроме того, задержки с сертификацией новых моделей провоцируют рост серого импорта трубок.
Особенно остерегаются в ВОЗ за детей, которые наиболее восприимчивы к воздействиям окружающей среды. К примеру в Англии 25% детей от семи до 10 лет пользуются мобильными телефонами. Можно порекомендовать чаще использовать наушники и микрофоны, а производителям — разработать антенны, направляющие сигнал в сторону от абонента..
|