Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.
Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.
При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.
При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли — 8-10 грамм в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.
Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой — продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.
В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.
Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка
Сильные возбудители желудочной секреции: Жареные блюда; Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.; Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; Консервы, копчености; Острые закуски; Ржаной хлеб; Крепкий чай, кофе; Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Слабые возбудители желудочной секреции: Каши молочные жидкие; Супы молочные, круиииые или овощные (из картофеля, моркови, снеклы); Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; Молоко и молочные продукты; Яйца нсмятку или омлет; Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари; Некрепкий чай; Щелочные воды, не содержащие углекислоту.
Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.
Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо — незначительным.
Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми — белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.
Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань.
Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.
В то же время диетическое питание по данному заболеванию должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с данным заболеванием обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.
|