moZg — 2007-02-08 01:26:16

"Дух же ясно говорит, что в последние времена
отступят некоторые от веры,
внимая духам обольстителям и учениям бесовским".
(1 Тим. 4:1)

Человек не может, подобно животному, удовлетвориться одними материальными благами. Рано или поздно он начинает жаждать чего-то духовного в своей жизни и тогда целый ряд принципиальных вопросов встает перед ним: для чего он живет, какова цель его существования, есть ли что-то за пределами физического мира и т.д. Христианство помогает человеку вырваться из тисков повседневной суеты, найти смысл в жизни и развить благороднейшие способности своей души. Но, начиная с конца прошлого столетия, западный мир все больше и больше стали наводнять всевозможные индийско-оккультные или "восточные" учения, предлагающие свои методы одухотворения жизни. Применяясь к менталитету людей западной культуры, эти учения свободно пользуются христианской терминологией и христианскими понятиями, создавая впечатление, что они не противоречат христианству, а лишь восполняют недостающее в нем. На самом деле эти учения находятся в прямом конфликте с христианским учением и ставят людей на неправильный духовный путь. К сожалению далеко не каждый в состоянии разобраться, в чем собственно они заблуждаются. Тем более, когда идеи, распространяемые этими учениями, тесно переплетаются с христианскими.

В этой работе мы в свете христианства рассмотрим главные положения в индийско-оккультных или "восточных" учениях и покажем, что именно и почему в них неправильно. Также покажем, почему предлагаемые ими психотехнические приемы, направленные к "расширению сознания" и "открытию внутренних пространств," вредны для психики и пагубны для души. Во второй части мы приведем некоторые исторические данные и особенности наиболее популярных восточных культов.

ТРИ ПОТОКА

Все индийско-оккультные учения можно условно разделить на три течения: 1) наукообразно-философские оккультные учения, 2) учения, делающие упор на психофизиологическую практику и 3) учения, направленные на развитие интуиции и спонтанности.
К направлению, отличающемуся наукообразием и интеллектуализмом, можно отнести гностицизм, теософию Блавацкой, антропософию Р. Штейнера, учение А. Бейли, агни-йога Е. И. Рерих, каббалу, учение Вивекананды, "Розу мира" Д. Андреева и им подобные.

Основной особенностью этих учений является построение наукообразных теорий об устройстве невидимого мира, об иерархиях невидимых существ, о влиянии космоса на судьбы людей, народов и материков, об "устройстве" человеческого существа, об эволюции мира, о загробном существовании и т.д. Все это крайне путано, туманно, произвольно и излагается на страницах толстых многотомных трактатов, изучение которых способно занять целую жизнь. Эти учения рассчитаны на людей созерцательного склада ума. Если в них и присутствуют какие-либо советы практического характера, то они стоят на втором плане. Центр тяжести обращен на изучение оккультной литературы для того, чтобы развить в человеке "интуицию" к потустороннему. Человек становится способным к "прозрению" в мистическую сторону жизни, к оккультному "пониманию" событий. Обычные психологические последствия изучения оккультных наук – это развитие в человеке холодности, цинизма, презрения к людям, душевной пустоты, внутреннего бессилия и какой-то внутренней потерянности, переходящей в уныние.

Во втором потоке – психофизиологическом – упор ставится на практику методов перестройки своего организма, и поэтому данное направление чревато необратимыми последствиями для здоровья. Человек становится открытым объектом для влияния потусторонних духов и способен так нарушить ход своих биологических процессов, что ни один врач не будет в состоянии понять, что с ним случилось. К этому потоку можно отнести различные виды йоги (хатха-йога, раджа-йога, мантра-йога, к которой примыкают кришнаизм и "трансцендентальная медитация," даосская йога или мистический даосизм), методы тибетского буддизма, методы "Всемирного белого братства" О. Айванхова, метод Перепелицына, метод Порфирия Иванова, терапия С. Грофа с применением наркотиков, ванна Д. К. Лилли, дыхательные техники (голотропное дыхание С. Грофа) и т.д.

Этот список включает в себя как традиционные восточные, так и "научно обоснованные" их модификации, применяемые в психотерапии, а также некоторые наши "доморощенные" методы типа метода П. Иванова. Если в традиционных методах содержится довольно простая и примитивная теория, то модернизованные методы могут опираться на солидные "научные" исследования, которые касаются мира феноменов и иллюзий, открываемого, например, наркотиками или дыхательными упражнениями (как в методиках С. Грофа).

Главным аргументом этих течений психофизиологической мистики является ссылка на то, что они "действуют," т.е. сама практика дает явно ощутимые результаты. Людей, не склонных к размышлениям, но склонных к действию, это привлекает. Обычно используются следующие методы, приводящие к "прорыву" в невидимый мир: движения тела, фиксированные позы, задержка дыхания, способы воздействия на распределение крови и локализацию энергетических процессов в организме, повторение мантры, визуализация (это метод работы с воображением, когда человек, закрыв глаза, пытается нарисовать в темноте перед глазами какой-либо образ, так что со временем он может научиться видеть воображаемое совершенно ярко и отчетливо), метод "сенсорной депривации" (создания такой ситуации, когда полностью отключаются внешние раздражители, что способствует "отверзение чувств" в невидимый мир) и использование наркотиков.

Третий поток – это интуитивная мистика, к которой можно отнести дзен-буддизм, философский даосизм, джана-йога (йога познания), учение Кришнамурти, учения Раджниша, учение К. Кастанеды и пр.

В этих учениях, как правило, отрицается рационально-логичный подход к вещам, утверждается парадоксальность и противоречивость окружающих нас явлений, необходимость раскрытия в человеке способности реагировать помимо разума, спонтанно, интуитивно, не сдерживая свои желания и бессознательные реакции. Девиз этого направления – полная внутренняя раскованность. Поэтому религиозный даосизм разрешает разнузданные оргии. Адепты же дзен-буддизма позволяют себе делать все, что им нравится.

Предложенное здесь деление индийско-оккультных учений на три потока – условно. Скорее следует говорить о смещении акцентов на интеллект, практику и интуицию в соответствующих потоках. Все они, в той или иной мере, пересекаются и имеют много общего. Главное, что их сближает, это своеобразное понимание Бога, как безличного мирового принципа, и повсеместное использование методов медитации и йоги.

скачать: СЕМИГЛАВЫЙ ДРАКОН

Архимандрит Александр Милеант
СЕМИГЛАВЫЙ ДРАКОН
индийско-оккультные учения в свете христианства