Перга - это цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом. Верхний слой пыльцы, пропитанный медом, не пропускает воздуха. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов в ячейках возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав перги входят от 13 до 40% белков, от 25 до 70% сахаров, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны. Перга - ценный белково-углеводистый корм для пчел Особенно много перги пчелы расходуют весной в период роста пчелиной семьи. Отсутствие перги весной задерживает развитие пчелиных семей, может снизишь медосбор.
Пчеловоды называют пергу "хлебиной" - это законсервированная медо-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превратились в пергу.
По своей пищевой ценности перга превосходит пчелиную обножку в 3–5 раз. Перга богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочно-кислого брожения, обладающими высокими полезными свойствами для организма. Перга – источник каротина – витамина А. Его содержание в перге в 20 раз выше, чем в моркови.
У перги самая высокая биологическая активность, как ни у какого другого продукта. В ней содержатся минеральные элементы: калий - 40%, магний - 25%, железо - 17%, витамины А, С, Р, Е, все аминокислоты и ферменты, что определяет ее высокую биологическую активность и антимикробные свойства. Перга восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами. Перга - великолепный природный безопасный анаболик и может увеличивать рост и массу тела, стабилизировать работу эндокринных желез человека.
Перга обладает следующими свойствами:
оказывает противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие; благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ; способствует нормализации обмена веществ; перга оказывает тонизирующее действие; нормализует работу печени, восстанавливает функцию печеночной ткани; улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы; улучшает вегетососудистую регуляцию; стимулирует систему кроветворения, улучшает реологическиесвойства крови; нормализует кровообращение, улучшает кровоснабжение мозга; повышает естественные защитные силы организма; стимулирует рост органов и тканей; перга участвует в регуляции веса; способствует выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов, перга усиливает защиту организма от радиационного фона и свободных радионуклидов; перга замедляет рост опухолей; нормализует деятельность предстательной железы; стимулирует мочеотделение и желчеотделение; нормализует деятельность щитовидной железы; улучшает память и зрение; перга оказывает геронтологическое действие.
Показания: для нормализации обмена веществ, выведения, токсинов; при туберкулезе легких (как укрепляющее); для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и др.); для питания сердечной мышцы (нарушения ритма, миокардио-дистрофии, миокардиты); при сахарном диабете (сахарную оболочку - удалить); при лечении псориаза, нейродермита, экземы, герпетических заболеваний; при хронической усталости, нарушениях сна, физических и нервно-психических переутомлениях, стрессах, головных болях, спазмах сосудов, неврозах; в восстановительном периоде после хирургических вмешательств, переломов костей, черепно-мозговых травм; при хронических гепатитах; при эндемическом зобе (для питания щитовидной железы); при хронических заболеваниях почек, простатитах, везикулитах; для повышения защитных сил организма, особенно в экологически неблагополучных районах проживания; при работе с компьютерами и другими источниками облучения; после химиотерапии и лучевой терапии; для профилактики новообразований; для нормализации деятельности половой сферы; при заболеваниях женской половой сферы, климаксе; для повышения потенции, при лечении мужского бесплодия, обусловленного гормональной недостаточностью; при лечении алкогольной и наркологической зависимости; при коррекции веса тела; детям в период формирования костной и зубной ткани; как укрепляющее и витаминизирующее средство для спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.
Перга - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о её особой важности для пчёл и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью. Перга восстанавливает нормальную жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может замедлять развитие опухолей. Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при правильном применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных желез.
|
В течение года пчелиная семья потребляет 15-20 кг пыльцы (перги), в зависимости от её силы. Часть пыльцы-обножки сразу используется ульевыми пчёлами, производящими личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,5—0,8 глубины. После этого пчёлы консервируют пыльцу, получая в итоге пергу, стерильную удобоваримую пищу, втрое питательней пыльцы и значительно больше прочих заменителей. Кроме того, перга в трое превосходит пыльцу по противомикробным показателям.
В перге почти вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней несколько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минеральных веществ, но в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Сахаров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8%, жиров — соответственно 3,33 и 1,58%, белков — 24,06 и 21,74%, минеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 3,06%.
Перга, как уже было отмечено выше, по своему составу и свойствам несколько отличается от пыльцы-обножки. В ней значительно шире представлены витамины, причём некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.
В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.
Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.
Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.
Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пчелы, практически, без количественных и качественных потерь.
Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.
Употребление перги усиливает в организме пчелы синтез протеинов и обменные процессы. Полифлорная перга, т.е. перга собранная с цветков разных растений, более полезна и предпочтительна для пчёл, а, следовательно, и для человека.
Законсервированная, залитая мёдом, а порой и запечатанная восковыми крышечками перга является белковым резервом, имеющим в своём составе массу других необходимых веществ, крайне необходимым для семьи пчёл в ранне-весенний период.
|