Пониженный гемоглобин
1. Можно поднять уровень гемоглобина в крови за неделю, если воспользоваться двумя следующими рецептами. а) Смешайте 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пейте ежедневно по 0,5 стакана до еды. б) Смешайте по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда. Принимайте по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
2. Также поднять содержание гемоглобина в крови можно некоторыми продуктами, которые улучшают кроветворение. Это клюква, земляника, гранат, крыжовник, виноград, лимоны, абрикосы, апельсины, груши, вишня, курага, чернослив, картофель, лук, чеснок, брюква, кукуруза, тыква, укроп, салат, гречиха, рис, яйца. Не забывайте при этом принимать витамины: витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту.
3. В следующих продуктах содержится большое количество железа: каши, говядина, печень и другие субпродукты (но не часто), устрицы (только вареные), сардины, капуста белая итальянская, репа, артишоки, дыни, картофель, сваренный в кожуре, шпинат, водоросли, неочищенные каши (зеленый горошек, чечевица, фасоль и т.д.), соевая фасоль и другие соевые продукты, мука грубого помола, патока, сушеные овощи, орехи. Особенно хочется отметить гречку. Тщательно промойте гречку и прокалите на сковороде, затем гречку измельчите в кофемолке и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды. Приблизительно через неделю гемоглобин начнет подниматься.
4.Ежедневно утром, натощак, съедать 100 г тертой морковки со сметаной или растительным маслом
5. Перед едой съедать по столовой ложке чеснока, сваренного с медом.
6. Пить понемногу кагор.
7. Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины по 20 г плодов заливают 2 ст. кипятка, настаивают в течении часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
8. Чай из плодов шиповника и ягод рябины: смешивают по 2 ч.л. плодов, заливают 2 ст. кипятка и настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
9. Чай из плодов шиповника с изюмом: изюм замачивают в кипятке (в соотношении 10:100) и держат там 10 минут, процеживают, добавляют столько же шиповника, принимают по 1/2-1 стакана 3 раза в день.
10. Соки свежевыжатые до 2 стаканов в день. Можно делать смесь соков: яблочного, морковного, свекольного, лимонного, гранатового.
11. Заправлять мясо (лучше говядину) лимонным соком, избегать черный чай, съедать ежедневно по бутерброду с маслом и черной или красной икрой (половина чайной ложки), есть семечки, запеченное в духовке мясо, хлеб с отрубями, гречку и овсянку и пить свежие соки.
|