Цинга
1. Отвар молодых почек и шишек ели — прекрасное средство при лечении цинги, водянки, различного рода кожных сыпей. Берут 2 ст. ложки измельченного и промытого сырья, варят в 1 л молока в закрытой эмалированной посуде в течение 20 минут, после остывания принимают в каждый прием по 1/3 литра.
2. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2–3 приема.
3. Хвойный настой с давних пор применяется для профилактики и лечения цинги. Для этого берут 1 ст. ложку хвои сосны, заливают стаканом кипятка, настаивают 1–3 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по трети стакана в перерывах между приемами пищи.
|