Приготовление талой (живой) воды
По этой технологии из водопроводной, родниковой или иной воды удаляется прежде всего дейтериевая вода. Такая возможность основана на том, что тяжелая вода превращается в лед не при нулевой температуре, а при 3,613°С, то есть почти при четырех градусах. Лед из дейтериевой воды, если его образование происходит не на дне и не на стенках сосуда, формируется не в виде сплошной массы, а в виде тонких ажурных конфигураций. В некоторых случаях — это ровные тонкие плавающие листы, похожие на листы бумаги. Такие листы получаются при их естественном медленном образовании в сосуде с водой, находящемся либо в морозильной камере холодильника (в морозильнике), либо на морозе вне дома. Но образование льда в виде плавающих листов или ажурных гирлянд можно наблюдать далеко не всегда. Бывают случаи, когда лед из тяжелой воды (вместе со льдом воды протиевой) кристаллизуется на дне и стенках сосуда. В этом случае образование льда в виде плавающих листов или ажурных гирлянд может не происходить. Материал, из которого сделан сосуд, может выступать в роли «затравки». Например, экспериментально найдено, что вода ведет себя вблизи поверхностей кристалла слюды не как вода, а как «жидкий лед». Теоретическое объяснение этому явлению дали Басуэлл и Роденбуш, показавшие, что свойством структурировать воду обладают также наряду с другими и неактивные вещества (например, из которых изготовлен синтетический сосуд), которые никаких связей с водой не образуют.
Бывают случаи, когда лед, содержащий в себе дейтериевые структуры, образуется мгновенно в так называемой переохлажденной воде, если в эту воду внести кусочек льда. В таких случаях образуется лед в виде объемных ажурных гирлянд. Каждый, кто будет в домашних условиях заниматься получением воды для питья и приготовления пищи, рано или поздно будет хорошо знать природу образования льда с участием тяжелой воды применительно к тем местным конкретным условиям (холодильник, морозильник, балкон в морозные дни и т. д.) с учетом использования конкретной посуды, и это знание поможет более эффективно реализовать предлагаемый нами технологический процесс.
Разделение не замерзшей воды, достигшей температуры 0°С, и первоначально образовавшегося льда, в состав которого входит повышенный процент льда из тяжелой воды, удобно делать путем сливания жидкости из сосуда (желательно, в такой же сосуд) через сито достаточно больших размеров. После этой процедуры замораживаемая нами вода содержит меньший процент дейтерия по сравнению с первоначальным раствором.
Применительно к каждому конкретному холодильнику или морозильной установке можно найти время, по истечении которого, начиная с момента замораживания, следует делать удаление льда с повышенным содержанием дейтерия. Достаточно надежный внешний признак, которым можно руководствоваться для определения времени удаления первого образовавшегося льда, — это образование на поверхности воды в сосуде тонкой ледяной корочки.
При замораживании воды важно иметь в виду, что при быстром замерзании промежутки между ледяными кристаллами заполняются новыми кристаллическими решетками раньше, чем раствор солей и вообще самых различных, в том числе — вредных веществ в воде (так называемый рассол) успевает «уйти» (вытечь) или быть вытесненным из межкристаллических промежутков. Поэтому для приготовления доброкачественной питьевой воды пригоден медленный темп замораживания. Условимся замораживание считать медленным, если весь его процесс до замерзания 50% воды из исходного объема составляет для емкости 2—4 литров—не менее 12—18 часов, а для емкости 5—7 литров — не менее 24—36 часов и более.
В процессе замерзания содержимое сосуда разделяется на пресный лед и остаточный рассол. При этом, чем большее количество льда образуется, тем остаточный рассол начинает иметь все большую концентрацию растворенных в оставшейся воде солей, органических веществ и ядохимикатов. С повышением концентрации рассола температура его замерзания уменьшается до —7°С и ниже. Из-за этого снижается темп образования льда, а уменьшающееся количество рассола концентрируется в центральной части сосуда, будучи окруженным со всех сторон льдом. На той стороне сосуда, которая в большей, степени защищена от холода, толщина образующегося льда меньше. И, наоборот, со стороны более холодной — образующейся ледяной слой толще. Отсюда следует вывод с том, что дно и поверхность сосуда в случае отсутствия первоначального образования льда в виде плавающих листов и ажурных гирлянд, не должны подвергаться слишком большой теплоизоляции с тем расчетом, чтобы тяжелая вода в начальной стадии замерзания максимально вовлекалась в процесс кристаллизации на поверхности воды и на дне сосуда.
Итак, в процессе замораживания воды, рассол, имея больший удельный вес, чем лед, и в силу естественного тяготения воды к компактности образования кристаллических решеток, медленно вытесняется и стекает из промежутков пористой массы кристаллов пресного льда, сосредотачиваясь в центральной части замораживаемого первичного объема воды.
При быстром образовании льда промежутки между ледяными кристаллами чистой воды заполняются новыми кристаллами раствора раньше, чем рассол успевает вытесняться из межкристаллических промежутков. Исключительно поэтому пригоден именно медленный темп замораживания.
|
Очень важно знать, что замерзший рассол по внешнему виду отличается от пресного льда (и здесь природа также идет нам навстречу!). Замерзший рассол непрозрачен, у него вид утрамбованного снега. Он имеет белесоватую окраску, иногда с признаками желтизны и даже коричневого оттенка, поскольку сгущенные соли и вредные вещества имеют соответствующую окраску. Различие во внешнем виде замерзшей чистой воды и замерзшего рассола легко использовать для обработки льда механическим путем на заключительной стадии предлагаемого нами технологического процесса.
Важно также всегда помнить, что, если белесоватые участки льда распределены по всей замерзшей массе, то это является признаком быстрого процесса образования льда. Это недопустимо, поскольку в этом случае полученная нами для питья вода не будет достаточно чистой. Итак, подведем итог и распределим порядок работ: сначала замерзает дейтериевая (мертвая) вода (этот первый лед выбрасывается). Оставшуюся воду продолжаем медленно замораживать, и когда среди льда в середине будет небольшой (или большой) «шар» незамерзшей воды – эту воду выливаете. Оставшийся лед размораживаете и пьете! Это и есть живая вода (протиевая вода).
Некоторые предосторожности:
Добавление в чистую талую воду минеральной воды («Боржоми», «Нарзан» и др.) делается по вкусу или исходя из потребности. Это может быть 30—50 грамм минеральной воды на один литр талой, употребляемой для питья. Талая вода, применяемая для приготовления пищи, вообще говоря, никаких добавок не требует, так как в пищевых продуктах уже имеется необходимее количество минеральных солей. Однако если возникает опасность регулярного недополучения организмом тех или иных минеральных солей или микроэлементов, то можно посоветовать использование в пищу, например, небольших дневных доз сухой морской капусты. Ее можно предварительно измельчить в «пыль» с помощью кофемолки. Такие добавки сухой морской капусты или дополнительно других минеральных, солей становятся особенно необходимыми, если чистая талая вода приготовляется путем замораживания и размораживания дистиллированной воды, где присутствует кроме чистой протиевой воды разве лишь вода дейтериевая.
|