пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...

Гадания на суженого

Перейти в начало энциклопедии

ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

. Современное направление в психотерапии, разрабатывающее новые формы наведения и использования гипнотического транса. Основатель этого направления американский психотерапевт Эриксон (Erickson М. Н., 1901 —1980) может считаться “духовным отцом” новой волны в психотерапии 70 — 80х гг. (позитивная психотерапия, нейролингвистическое программирование).

Наиболее часто цитируемые высказывания Эриксона: “Каждый клиент знает способ решения своей проблемы, даже в том случае, когда ему кажется, что он не знает” (принцип опоры на ресурсы клиента) и “Надо встретить клиента там, где он находится” (принцип подстройки к клиенту).

Э. г. вобрал весь положительный опыт классического гипноза, но качественно от него отличается. В приведенной на стр. 700 таблице представлены основные различия.

Эриксон был практиком, избегающим теоретизирования. Его опыт обобщен и описан учениками и последователями. Выделяют приемы и вербальные паттерны наведения гипнотического транса, их разнообразие позволяет методом перебора и комбинации подстраиваться к индивидуальным особенностям пациента.

Приемы наведения транса: 1) словесная подстройка и ведение — вербализация наблюдаемых двигательных и вегетативных реакций пациента; 2) невербальная подстройка и ведение — синхронизация дыхания, ритма речи и раскачиваний психотерапевта с ритмом дыхания пациента; в дальнейшем обратным образом дыхание пациента может переводиться на более редкий ритм; 3) последовательное наложение сенсорнорепрезентативных систем (“вы чувствуете...”, “отчетливо слышите мой голос...”, “перед вашим мысленным взором...” и т. д.); 4) воспроизведение предшествующего транса — воссоздание и закрепление воспоминаний трансовых состояний, возникавших в естественных условиях (например, при езде в транспорте), другой вариант — методика “якоря”; 5) методика “якоря” — на первом сеансе гипноза формируется условная связь трансового состояния сознания с какимлибо внешним стимулом, в дальнейшем достаточно воспроизведения стимула (определенный звук, прикосновение психотерапевта, усаживание в кресло и т. п.) для наведения транса; 6) описание обычно наблюдающихся реакций при погружении в транс (именно это мы чаще всего и делаем); 7) рычажное наведение — пациенту предлагают вытянуть руку перед собой и связывают постепенное опускание руки с погружением в транс; 8) разрыв шаблона — целенаправленно прерываемое автоматизированное действие ведет к шоковому трансу (любимый прием из нейролингвистического программирования: психотерапевт протягивает руку к пациенту приветственным жестом, побуждая его к ответному автоматизированному движению, но до того как рукопожатие произойдет, отводит свою руку); 9) методика перегрузки базируется на том, что человек не может одновременно сознательно воспринимать более 7±2 единиц информации, при “перегрузке” возникает трансовое состояние сознания; возможен вариант хаотичной одномоментной загрузки нескольких сенсорнорепрезентативных систем (пациента просят последовательно отнимать от 343 по 7, представить какойнибудь образ, внимательно слушать инструкции психотерапевта, который одновременно медленно поворачивает пациента вокруг оси). Другой вариант: в быстром темпе подаются инструкции, отличающиеся, а порой и исключающие друг друга, приводящие пациента в шоковое замешательство, после чего формулировки становятся более упорядоченными и способствуют установлению раппорта. Интересным вариантом перегрузки является “двойное наведение”, заимствованное из латиноамериканской магии; 10) двойное наведение 2 котерапевта, расположившись по обе стороны от пациента, одновременно производят вербальное наведение транса, причем контексты их высказываний то сближаются, становясь параллельными, то расходятся; при слаженной работе котерапевтов состояние транса возникает через 1—2 минуты.

Твоя Йога

Просветление, эзотерика, йога, лечение, энциклопедии

На главную В раздел На форум В меню