Гипноз

Гипноз

Гипноз

Несмотря на появление в зарубежной медицинской науке ряда новых методов психотерапии, гипноз и внушение по-прежнему остаются "становым хребтом" психотерапии и играют ведущую роль в этой области медицины. Гипноз проверен многовековой практикой врачей во многих странах, но наибольший расцвет он получил в Советском Союзе. Именно в нашей стране выдающимися учеными В. М. Бехтеревым, И. П. Павловым, К. И. Платоновым с материалистических позиций были обоснованы явления гипнозам и внушения и их теории получили признание и за рубежом.

В настоящее время гипноз рассматривался как видоизменение (модификация) обычного, нормального сна. Доказано, что состояния гипнотического и естественного сна почти аналогичны.

Если обычный физиологический сон (по И. П. Павлову) есть разлитое торможение большинства нервных клеток коры головного мозга, то гипноз представляется как частичный ("парциальный") сон - частичное торможение. Родство этих двух состояний подтверждается тем фактом, что гипноз легко переходит в естественный сон и, наоборот, с помощью определенных приемов нормальный, ночной сон может быть переведен в гипнотический. Это обстоятельство весьма важно, так как свидетельствует о физиологичности, безвредности гипноза. И дейстительно, как только больной погружается в гипнотическое состояние психотерапевтом, у него тотчас отмечается нормализация большинства процессов жизнедеятельности. Так, если перед сеансом гипнотерапии у больного было отмечено повышенное кровяное давление (гипертония), то оно значительно снижается, приближаясь к возрастной норме, при погружении больного в гипноз.

Наоборот, если кровяное давление до сеанса было резко пониженным (гипотония), то во время гипноза оно имеет тенденцию к повышению и нормализации. Во время гипноза нормализуются пульс, дыхание, концентрация желудочного сока, вязкость крови и другие показатели. Как и в обычном сне, в гипнозе начинают преобладать процессы восстановления (регенерации) тканей над процессами разрушения и распада клеток и тканей организма. Эта способность гипнотического сна благотворно сказывается на состоянии организма больного, используется в настоящее время врачами для проведения длительных сеансов (гипноз - отдых).

Но главное свойство гипноза - способность усиливать словесное внушение врача-психотерапевта. Гипноз, как и обычный сон, различается по глубине. Известны малый, средний и глубокий гипноз. Малый гипноз характеризуется тем, что мышцы человеческого тела расслаблены, в голове легкий приятный туман. Нет сил, желания двигаться, открыть глаза. Однако сознание человека еще сохранено и после выхода из состояния малого гипноза человек помнит все, что было с ним во время сеанса. Средний по глубине гипноз характеризуется нарастанием всех вышеописанных симптомов и в сознании человека возникают как бы "провалы". После пробуждения испытуемый помнит лишь частично, что с ним было во время гипнотического сна.

Наконец, в глубоком гипнозе человек спит настолько крепко, что не слышит посторонних звуков, но в то же время воспринимает все из того, что внушает ему гипнолог. У глубоко загипнотизированного человека самопроизвольно возникает нечувствительность кожи (болевая и температурная), что и использовалось для производства хирургических операций в старину, да и сейчас может быть использовано, если наркоз почему-либо противопоказан. В Англии, например, многие стоматологи до сих пор проводят болезненные операции в ротовой полости и удаляют зубы под гипнозом. Автору также пришлось провести около ста операций под гипнозом и в 70 случаях был получен полный обезболивающий эффект и лишь у 30 больных полного обезболивания достигнуть не удалось (совместная работа с С. Г. Файнбергом).

Как же вызывается гипноз? Существует много способов гипнотизации. Все они могут быть объединены в три группы: метод воздействия на зрительный аппарат метод воздействия на слуховой аппарат и метод воздействия на кожу. Чаще всего гипнотерапевты используют методы воздействия на слуховой анализатор звуковыми раздражителями. В кабинете, предназначенном для гипноза (гипнотарии), больные ложатся на удобные диваны или кровати, помещение затемняется, включается магнитофон с какой-либо записью приятных и однообразных звуков (шум ветра в трубе, звук падающего на крышу дождя и т. д.), больные постепенно начинают дремать под эти монотонные звуки. Затем появляется врач-психотерапевт и начинает произносить формулы словесного внушения признаков сонливости и сна. Когда больные этого коллективного сеанса погрузятся в гипнотическое состояние той или иной глубины, что легко констатируется опытным гипнологом, тогда врач переходит к лечебным внушениям. Хорошо зная своих больных и их жалобы, врач подходит то к одному, то к другому больному и тихо ему внушает, что тот или иной недуг у него исчезнет. Затем психотерапевт переходит к общим внушениям бодрости и хорошего самочувствия, полезного всем больным без исключения, и пробуждает их. Гипнотерапевт говорит: "Сейчас я сосчитаю до пяти и вы проснетесь!

Чувствовать себя будете прекрасно, бодро, жизнерадостно! Я считаю: раз! Растормаживайтесь все больше... два! голова свежеет... три! Вы начинаете слышать посторонние звуки... четыре! Пробуждаетесь окончательно... и пять! Проснулись совершенно!". После этого психотерапевт расспрашивает своих больных о их самочувствии, беседует с ними и отпускает до следующего сеанса. Сеансы гипнотерапии проводятся через день-два, и курс лечения в среднем состоит из 15-20 сеансов гипнотерапии по 30-40 минут каждый. Обычно уже после первых 5-7 сеансов больные, как правило, отмечают наступившее улучшение, но лечение продолжается до полного закрепления полученных результатов.

В настоящее время врачи охотно изучают технику гипноза, овладевают ею и эффективно применяют в своей лечебной практике.

Но как бы ни был гипноз эффективен, следует подчеркнуть, что он не является некой панацеей от всех болезней. Гипноз, как и любой другой метод лечения, имеет свои строгие показания и противопоказания для применения. Ошибочно было бы пытаться применять гипнотерапию при тяжелых органических заболеваниях, связанных с разрушением мозговой или какой-либо другой ткани организма, например при параличах и парезах, обусловленных нарушением мозгового кровообращения (инсульт, тромбоз). Применение гипноза противопоказано также при остром инфаркте миокарда. Естественно, что нецелесообразно применять гипноз при инфекционных заболеваниях и нарушениях, связанных с перенесенной инфекцией.

Гипноз

Гипнотерапия показана при многих функциональных расстройствах нервной системы (неврастении, истерии, психастении), многих страхах (фобиях). Гипнотерапия рекомендуется при нарушениях сна (бессонница), вызванных различными причинами на фоне общего невроза.

Как известно, при неврозах преобладают жалобы на плохой сон, раздражительность, плаксивость, обидчивость, ранимость, плохое настроение и др. Все эти симптомы довольно хорошо снимаются гипнотерапией. Эффективно удавалось снимать приступы бронхиальной астмы, если они возникали по механизму патологических условных рефлексов на время, запахи, на определенную обстановку. Особенно успешно купировались приступы астмы, если они возникали под влиянием психотравм и отрицательных эмоций, а не под влиянием инфекции дыхательных путей (после гриппа, пневмонии и пр.). Наблюдались положительные сдвиги у больных гипертонической болезнью первой и второй стадий (нейрогенная и переходная формы). Третья стадия гипертонической болезни в связи со значительными изменениями органов (глазное дно, изменения в почках) гипнозу не поддавалась.

Применялась гипнотерапия со значительным успехом у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в начальных стадиях заболевания, особенно если причина заболевания (генез) была связана с нервными и психическими потрясениями.

Гипнотерапия рекомендуется больным, находившимся в клинике внутренних болезней с так называемыми неврозами внутренних органов, при которых имели место различные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и дыхательной систем организма. При обследовании этих больных инструментально-лабораторными методами объективно признаков заболевания обнаружено не было, а между тем жалобы и страдания больных продолжались. Как правило, у этой категории больных заболеванию предшествовали различные нервно-психические травмы, длительные перенапряжения нервной системы и сложные жизненные ситуации.

Очень хорошие результаты гипнотерапия дает при лечении детей и подростков от такого неприятного и травмирующего психику ребенка и родителей недуга, как ночной энурез (ночное недержание мочи). Более чем в ста случаях было вылечено 95% больных детей. У ребенка, лечившегося самыми различными методами у разных специалистов (невропатологов, педиатров, урологов), удава" лось за 15-20 сеансов выработать условные рефлексы и он начинал просыпаться сам по надобности. Неплохие результаты удается получить, применяя гипнотерапию детям при логоневрозах (заикании). Весьма обнадеживающие результаты наблюдаются при гипнотерапии таких трудных заболеваний, как хронический алкоголизм, курение и др. Эффективность лечения хронического алкоголизма возрастает намного, если больной сам понял необходимость лечения, а не потому, что его "тянут на аркане" родные или общественность. Лечебный результат становится выше, если больной находится в стационаре диспансера (в отрыве от дома и "дружков" - собутыльников), сочетая лечение с трудом на производстве (трудотерапия).

Примеры эффективности гипнотерапии многочисленны, но следует еще раз подчеркнуть, что гипноз это не "чудодейственный эликсир", которым можно лечить все болезни.

Большое значение для успеха гипнотерапии имеет восприимчивость к гипнозу. По данным статистики, в прошлом и в настоящее время, около 96% людей поддаются гипнозу, но лишь 25% -особенно хорошо. Дети гипнабельны лучше всего с 9 до 15 лет, в дальнейшем способность впадать в состояние гипноза уменьшается, особенно в старческом возрасте.

Ответ на вопрос, почему одни люди чрезвычайно внушаемы и восприимчивы к гипнозу, а другие - нет, учеными получен. Всех людей можно условно разделить на художественный и мыслительный типы нервной системы (И. П. Павлов). Люди художественного типа обладают богатой фантазией, в их мышлении преобладают конкретность и образность, это люди впечатлительные, эмоциональные, нередко мнительные. Среди артистов, музыкантов, художников (отсюда-Художественный тип) наиболее часто встречаются такие люди. Люди мыслительного типа мыслят абстрактно. отвлеченно, они склонны все анализировать, перепроверять, отмечается скептицизм, самоконтроль, недоверчивость. Среди людей этого типа чаще встречаются математики, работники счетных и точных наук. Наконец, существует еще и средний тип, как бы. некий "сплав" художественного и мыслительного типов. И вот, оказалось. что художественный тип хорошо поддается гипнозу, а мыслительный - плохо, средний - в зависимости от того, какие черты у человека преобладают. Примерно одинаково восприимчивы к гипнозу как мужчины, так и женщины любой расы. Не имеет значения цвет волос и глаз. Интересно отметить, что люди богатырского телосложения, как это ни парадоксально, лучше поддаются гипнозу, чем люди хрупкого сложения.

Врач-психотерапевт должен обладать знаниями, опытом и техникой, быть тонким психологом и чутким человеком, способным завоевать авторитет у больного. Других "врожденных" свойств и черных глаз ему не нужно. (Существовало мнение, что у гипнолога обязательно должны быть черные глаза). Многие больные боятся гипноза и часто спрашивают врача, сможет ли он потом его разбудить. Эти страхи неосновательны, врач-специалист всегда сможет разбудить загипнотизированного. Гипноз абсолютно безвреден, более того, пребывание в гипнозе длительное время даже полезно, так как в этом состоянии организм больного получает максимальный отдых. Гипнозом успешно лечат беременных женщин, детей, людей с больным сердцем и т. д. Иногда больные спрашивают гипнолога, не может ли он, больной, раскрыть под гипнозом какую либо свою или государственную тайну? Не может ли недобросовестный врач внушить в состоянии гипноза больному что-либо нежелательное, недозволенное, противозаконное? Эти страхи также не основательны. Так, еще в прошлом веке специально составленные авторитетные комиссии из юристов, врачей-гипнологов и психиатров, судебных медиков и работников следственных органов провели тщательные исследования на самых хорошо впадающих в гипноз испытуемых. На основании многочисленных экспериментов и исследований было твердо установлено: преступление под гипнозом совершить невозможно!

Итак, гипнотерапия - хороший и эффективный метод лечения, дающий положительные лечебные результаты, но при соответствующих показаниях. Только врач (любой специальности) может квалифицированно решить вопрос о целесообразности применения гипноза к конкретному больному при том или ином заболевании.