Иглоукалывание. Все про иглоукалывание

Иглоукалывание, иглоукалывание

Иглоукалывание

История возникновения и развития иглоукалывания

Существует древнее предание о том, как человек узнал о связи между отдельными точками на своем теле и различными процессами в его организме, что привело к возникновению лечебной методики иглоукалывания. У крестьянина болела голова. Обрабатывая поле, он нечаянно ударил себя мотыгой по ноге, и головная боль прошла. Потом, при аналогичном недомогании все, кто узнал об этом случае, стали специально ударять камнем по этой точке на ноге, чтобы избавиться от боли, а затем пытаться найти и другие точки на теле, оказывающие схожее анестезирующее и лечебное воздействие. И они были найдены. Поначалу воздействие на точки осуществлялось путем надавливания, впоследствии для этого стали применять каменные, костяные и металлические (золотые, серебряные, железные) иглы, также практиковалось прижигание тела в тех местах, где должны были находиться чудодейственные точки.

Источник: www.kimdao.ru

Тысячелетние наблюдения и практические эксперименты стали основанием для развития целой науки об активных точках и соединяющих их энергетических каналах (меридианах), на основе который был разработан метод лечения иглоукалывание, с успехом используемый специалистами в области китайской медицины.
Врачи нашей клиники в совершенстве владеют методиками и приемами иглоукалывания. Приглашаем Вас на прием, на котором наши врачи проведут бесплатную пульсовую диагностику и предложат соответствующие курсы лечения. Записаться на прием Вы можете здесь.

Иглоукалывание. Все про иглоукалывание

Применение иглоукалывания как болеутоляющего средства

Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые человек воздействовал. Вероятно, это была первая стадия развития рефлексотерапии (или, как ее еще называют, акупунктуры): пока воздействие производилось только на болезненные точки. Также существует предположение, что добыча огня первобытным человеком могла послужить толчком для возникновения метода прижигания: возможно, веруя в могущественную силу огня, люди начали прижигать раны, укусы или болезненные места, чтобы быстрее выздороветь. Таким образом, длительная практика ликвидации болевых ощущений путем прижигания (в древности использовались комочки тлеющей полыни) и иглоукалывания позволила выявить определенные закономерности при воздействии на ту или иную точку.

Иглоукалывание. Все про иглоукалывание

Иглоукалывание: этап систематизации точек

Воздействие на определенные точки в организме было в разной степени эффективным в зависимости от вида заболевания. В процессе развития метода иглоукалывания точки получали свои названия и топографическое описание. Когда накопился значительный фактический материал, в том числе в иглоукалывании, было установлено, что воздействие на разные точки может одинаково влиять на функционирование одного и того же органа. При этом "точки одинаковой направленности" стали группировать по определенным линиям, получившим в дальнейшем в иглоукалывании название каналов. Этот период в истории развития иглоукалывания был посвящен систематизации активных точек в зависимости от их влияния на те или иные процессы в человеческом организме.

Иглоукалывание. Все про иглоукалывание

Где возникло иглоукалывание

Родиной метода иглоукалывания принято считать Китай, однако китайской медицине нельзя приписывать «исключительные права» на использование рефлексотерапии, так как существуют другие свидетельства о применении иглоукалывания и в других странах. К примеру, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус, датированный 1550 г. до н.э., на котором изображено человеческое тело с указанием точек для иглоукалывания. Также существуют предположения, что рефлексотерапия и метод прижигания появились еще раньше на Тибете, в Непале или Индии, где получила большое развитие восточная народная медицина.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что наиболее широкое распространение методы иглоукалывания и прижигания получили в странах Востока, и имели особое значение для китайской медицины, вследствие чего и получили название «китайский метод лечения» или «чжень-цзю терапия». Специалисты в области китайской народной медицины из поколения в поколение передавали накопленный путем проб и ошибок опыт применения иглоукалывания для лечения недугов, преумножая и развивая его.

Одним из первых письменных документов, посвященных иглоукалыванию и дошедших до нас, была книга "Хуанди нэй-цзин" ("Трактат о внутреннем, или о природе жизни"), написанная в Китае примерно в 221 г. до н.э. В древнем трактате освещены вопросы практического применения иглорефлексотерапии и прижигания, описаны девять форм металлических игл, представлена топография 295 точек (135 парных и 25 непарных), изложены основные показания и противопоказания, а также правила проведения сеанса иглоукалывания, созданные на основе более чем 2000-летнего опыта применения рефлексотерапии и прижигания.

Иглоукалывание. Все про иглоукалывание

Школы иглоукалывания
Следующим этапом в развитии иглоукалывания и прижигания стало появление в Китае первых медицинских школ, в том числе и Высшей медицинской школы (1076 г.), готовивших специалистов по чжень-цзю терапии. (До этого подготовка специалистов в области рефлексотерапии проводилась строго в кругу семьи.) Создание школ стало возможным после изготовления в 1027 г. китайцем Ван Вейи двух бронзовых манекенов с отверстиями для введения игл, которые можно было использовать для практических занятий. Основываясь на учении древних о двенадцати "жизненных сосудах", "каналах", "линиях", соединяющих периферию тела с внутренними органами, Ван Вейи расположил известные тогда 657 точек (303 парные и 51 непарную) на этих линиях. С этого времени иглоукалывание стало отдельной специальностью в китайской медицине.

Лечение иглоукалыванием и прижиганием получило дальнейшее развитие после того, как в 1903 г. Ху Тэпин к двенадцати линиям Ван Вейи добавил еще две линии и около 40 точек. Всего уже в это время на 14 линиях насчитывалось около 700 точек для иглоукалывания. С тех пор топография линий и точек практически не изменилась, было добавлено лишь несколько новых точек и, начиная с 1949 г. (год образования КНР), был принят ряд решений по развитию метода рефлексотерапии чжэнь-цзю. В 1951 году в Пекине был создан Экспериментальный институт по методам чжэнь-цзю иглорефлексотерапии, реорганизованный в 1955 г. в научно-исследовательский институт.

Врачи нашей клиники в совершенстве владеют методиками и приемами иглоукалывания. Приглашаем Вас на прием, на котором наши врачи проведут бесплатную пульсовую диагностику и предложат соответствующие курсы лечения.