Двойственность максимумов солнечной активности
Двойственность максимумов солнечной активности
Ученые обнаружили интересную закономерность: многие солнечные циклы имеют не один (глобальный) максимум активности, а два (локальных) максимума, первый – наиболее интенсивный и второй, отстающий от него на 1-2 года.
В середине XIX века немецкий ученый Рудольф Вольф обнаружил, что примерно каждые 11 лет Солнце наблюдается возрастание количества солнечных пятен. Сейчас мы знаем, что с пятнами на поверхности Солнца ассоциируются хромосферные вспышки, т.е. выбросы ионизированных газов (плазмы) и корональные дыры, которые и обозначают зоны активности с выбросами плазмы.
Исторгнутая Солнцем плазма распространяется по всей солнечной системе и достигает ближайших к звезде планет в виде солнечного ветра. Последний максимум был зафиксирован в середине 2000 года. Например, 14 июля 2000 года (когда количество наблюдаемых солнечных пятен превышало статистику последних 10-ти лет), произошла такая мощная вспышка, что это отразилось на работе электроники, даже несколько спутников были временно выведены из строя. После этого активность звезды пошла на убыль и к Солнцу постепенно возвратился обыденный «цвет лица». Однако сейчас, в начале 2002 года, солнечная активность вновь заметно повысилась, составив, таким образом, второй статистически значимый максимум за последние 10 лет.
Более ранние данные так же показывают дублируемость солнечных максимумов, на приведенном графике вы можете видеть «двойные пики» 1980-го 1990-го годов.
Пока точно не известно, с чем именно связана периодичность солнечной активности, а значит и природа повторных максимумов не ясна. Приведенный график не должен наводить на ошибочное мнение о сходство кривой солнечной активности со строго периодической функцией, такой как синусоида: на самом деле природа солнечной активности гораздо более хаотична (например, с 1641 по 1711 на Солнце и вовсе не наблюдалось пятен – состояние, названное «минимумом Маундера», так же известна тенденция постепенного сокращения периода солнечного цикла). Обычно солнечные циклы связывают с магнитогидродинамическими процессами, происходящими между ионизированными внутренними слоями Солнца, которые создают вихревые магнитные поля на его поверхности и инициализируют выбросы плазмы.
В последние десятилетия ученые используют методику, называемую «гелиосейсмология», которая позволяет судить о внутренних процессах Солнца на основе изучения колебаний его атмосферы так же, как сейсмические волны в недрах нашей планеты позволяют судить о ее внутреннем строении. Возможно, результатом производимых исследований станет открытие тайны солнечного цикла.