Нехватка витаминов - риск для здоровья. Лечение витаминами

Нехватка, витаминов, риск, здоровья, Лечение, витаминами

Каких витаминов вам не хватает?

1. Кровоточивость десен. Недостаток витамина С (в больших количествах содержится в цитрусовых, ягодах, кабачках, помидорах).

2. Нервозность, депрессия. Нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12 (каши, рыба, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко).

3. Трещинки в уголках рта, сухость губ. Витамин В2 (дрожжи, твердая пшеница, йогурт, молоко, сыр).

4. Анемия, кишечные проблемы. Спасет фолиевая кислота (зеленые листовые овощи, дрожжи, экстракт дрожжей).

5. Плохое зрение в темное время. Поможет витамин А (сливочное масло, сливочный маргарин, сыр, молоко, желток, печень, жирная рыба, темно-зеленые овощи, томаты и морковь).

6. Покалывают и немеют пальцы ног. Нужна пантотеновая кислота (злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста).

7. Перхоть, сухие волосы. Не хватает биотина (яичный желток, грецкие орехи, субпродукты).

8. Кожный зуд, кожные инфекции. Витамин А (молоко, сливочные масло и маргарин, яйца, зеленые овощи и листья).

9. Мышечная слабость. Витамин Е (растительное масло, злаковые, орехи, яйца).

Суточная норма витаминов для взрослого человека в «пищевом эквиваленте»

B6
- полтора стакана фасоли или сои,
- или 2 кг овощей и фруктов,
- или 300 - 400 г печени или почек.
E
- чайная ложка соевого масла,
- или 1,5 столовой ложки растительного.
B1
- три четверти буханки хлеба,
- или стакан фасоли плюс еще половинка,
- или полкило говяжьего сердца.
- 300 горошин,
C
- или 80 г крапивы,
- или полтора лимона,
- или 6 яблок.
B2
- 10 яиц,
- или 2 буханки хлеба грубого помола,
- или 200 г печени.

Нехватка витаминов - риск для здоровья. Лечение витаминами

Где найти витамины?

Конец зимы и авитаминоз - почти синонимы. Ходим бледные и вялые, работать неохота...  А кто-то, наоборот, силен духом, потому что соблюдает суровый пост, но что-то волосы лезут, кожа сухая... Значит, пора искать витамины! «Да где же их найдешь весной?» - традиционно уверены мы.  А просто места надо знать!

Картофель, сваренный в мундире, квашеная капуста с лучком, лимоном и клюквой - отличный источник витамина С. Приправьте эту закуску тертой морковью с растительным маслом, и ваш измученный организм преобразует жирорастворимый бета-каротин в витамин А.

Другой источник витамина А - салат и зеленый лук, которые можно вырастить на подоконнике практически даром. Тут же нарастет и петрушка - непревзойденный рекордсмен среди доступных овощей по содержанию аскорбиновой кислоты: аж 150 мг на 100 граммов зелени.

Кладезь витаминов - винегрет из свеклы с квашеной капустой, солеными грибами и репчатым или зеленым луком. Порадовав организм витаминной закуской, побалуйте себя борщом: свекла, капуста, томат-паста, пропассерованная на постном масле морковка, чеснок - любой диетолог скажет, что борщ - самый полезный из всех доступных зимой супов.

В борщ не жалейте сметаны: молоко и молочные продукты содержат почти все, что необходимо утомленному организму. Идеально, если борщ будет сварен на грибном бульоне: витамина B6 (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе!

Кушайте все с хлебом из цельного зерна, муки грубого помола - запасайте витамины группы B.

На третье приготовьте отвар боярышника или шиповника, плоды которого - самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Или запейте ваш обед стаканом цельного молока.

Если вы не поклонник молока, то намекаем: самый богатый природный источник витаминов группы В - пивные дрожжи (только смотрите на этикетку: ваш пивной «источник» должен быть не пастеризованным, а «живым»).

Елена КОЛЯДИНА. "Комсомольская правда"

Подзарядись витаминами!

Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов, помогает работе печени, эндокринной системы, а также усвоению белков, железа. Больше всего его в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, лимонах, апельсинах.

В1 (тиамин) - регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот. Содержится в постной свинине, говяжьей и свиной печени, зеленом горошке, горохе, фасоли, овсяной, ячневой и гречневой крупах.

В2 (рибофлавин) - улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, кроветворение. Больше всего его в говяжьей печени, яйцах, сыре, скумбрии, треске, курятине, твороге.

РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах клеточного дыхания, обмене белков и холестерина, входит в состав важнейших ферментов, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу желудка и кишечника. Содержится в говяжьих почках, языке, печени, баранине, телятине, мясе кролика, гречневой крупе, кофе, орехах.

В6 - участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, а также образования гемоглобина. Им богаты говядина, мясо птиц, палтус, сельдь, красная икра, картофель.

В12 - необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Им богаты говяжья и свиная печень.

А - регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Ищите его в печени трески, сливочном масле, яйцах, икре лососевых рыб. Каротин (в печени он превращается в витамин А) содержится в облепихе, моркови, зеленом луке, щавеле, шпинате.

D - регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется в коже под действием солнечных лучей.

Е - влияет на функции половых и других эндокринных желез, повышает тонус мышц, помогает усвоению жиров, витаминов А и D. Больше всего его содержится в кукурузном и подсолнечном масле.

Нехватка витаминов - риск для здоровья. Лечение витаминами

Витамины от усталости

В том, что витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, убеждать никого не надо — многие знают это и по своему опыту. И именно из-за их нехватки весной мы особенно часто находимся во
власти усталости.Начнем с хорошо известного витамина С (аскорбиновая кислота). Без него — никуда. Доказательства? Пожалуйста. Если все витамины выстроить в ряд, скажем, длиной в 100 см, то на долю витамина С придется около 80 см. Недостаток его вызывает плохое самочувствие, снижение работоспособности, повышает восприимчивость организма к инфекциям... Кстати, информация для
курильщиков: табачный дым, разрушая витамин С, резко снижает его положительное влияние.Больше всего витамина С в зелени петрушки, укропа, «ищите» его в сладком болгарском перце, черной смородине, цитрусовых, хрене, шиповнике (хорошо, если достанете сироп шиповника). Некоторые специалисты сходятся
во мнении, что норма витамина С для взрослого человека — до 0,07—0,1 г в сутки. Но если вы чувствуете, что, например, простудились, то дозу можно увеличить до 1—2 г в день. И лучше, если в этом случае шарики витамина С вы будете принимать в смеси с охлажденным компотом или запивать водой.Кстати, считается, что лучшее усвоение витамина С происходит, если присутствует витамин Р (рутин). Наиболее ценными источниками витаминов С и Р считаются гречка, шиповник, лимоны, черная смородина, зелень петрушки. Например, в цитрусовых много витамина С и рутина, может быть, именно поэтому свежий лимон иногда лучше помогает при простуде, чем таблетки.
А теперь о витаминах группы В — именно они будут вашими помощниками в борьбе с «вечной усталостью», беспокойством, депрессивными состояниями, забывчивостью и т. д. Но не только. Морщинки над верхней
губой не всегда появляются оттого, что вы морщите губы, не одобряя чей-то поступок. Эта неприятная деталь может быть признаком нехватки одного из витаминик группы В—В2 (рибофлавин). Еще один момент — некоторым женщинам не удается похудеть даже при том, что они едят, как «птички». Затрудняет похудание недостаток витамина В6 (пиридоксина).Итак, больше всего витаминов группы В находится в пивных дрожжах
(но не в пиве!). Во многих странах мира производят таблетки из дрожжей. Баночку пивных дрожжей можно купить в аптеке, а можно воспользоваться обычными — пекарскими. Но чтобы они действовали как надо, их сначала надо «убить». «Живые» дрожжи отнимают у организма биотин — «витамин сопротивляемости», и организм легче подвергается различным заболеваниям. Поэтому одну чайную ложку дрожжей (это 30—40 г) надо залить кипящим молоком или водой. После этого они готовы к употреблению. Курс приема дрожжей — две недели, затем двухнедельный перерыв. Курс можно повторить.Полезно время от времени готовить очень полезное блюдо — «мозги из дрожжей». Репчатый лук мелко нарезать, поджарить его до прозрачного
состояния, добавить 1 чайную ложку дрожжей, а когда они распустятся, быстро влить 1—2 яичных белка и сразу размешать. Приправить блюдо сухими пряными травами, солью, сверху положить наструганное масло или полить растопленным, посыпать панировочными сухарями и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Есть в горячем виде.Кстати, ухудшение памяти, меланхолия, депрессия, раздражительность и т. п. часто связаны с нехваткой в организме витамина В1 (тиамин). Может быть, с пищей вы получаете его в достаточной степени, но вот кофе... Многие любят пить его от «усталости», чтобы взбодриться, а
он, оказывается, отнимает у организма витамин B1 и таким образом возвращает нам усталость. Разрушается он и под воздействием алкоголя.Воздух, которым мы дышим — особенно если живем в городе,— далек
от совершенства. Но деваться некуда. К сожалению, последствия очень неприятные — головные боли, мигрени, повышенная нервная возбудимость и т. п.
Швейцарский врач Блюмер проводил обследования людей, живущих вблизи шоссе с очень интенсивным движением. И выяснил, что когда им давали витамин А, С и группы В, а также кальций и магний, состояние здоровья улучшалось. Добавлю, что при недостатке витамина А ухудшается зрение. Да и тем, кто курит, он просто необходим, так как разлагает вредные производные табачного дыма.Так что к витаминам группы В прибавьте и витамин А. Он содержится в желтках куриных яиц, рыбьем жире, печени трески (правда, саму печень найти трудно), в моркови и в сладком перце, шиповнике, рябине, зеленом луке, зелени петрушки, помидорах. Причем витамин А растворяется в жирах, поэтому морковь лучше тушить на жире (если варите, то добавьте ложку сливочного или растительного масла), а салат из помидоров заправляйте растительным маслом.Кстати, витамин А считают «возбудителем роста», а также витамином красоты (его нехватка вызывает появление «гусиной кожи»). Но, конечно, злоупотреблять им, как и другими витаминами, не следует: ежедневная доза для взрослых — около 1,5— 2,5 мг. В заключение назову еще несколько продуктов, которые должны присутствовать в рационе вашего питания: ржаной хлеб, крупы, проростки зерновых, орехи (в день достаточно 4—5 штук — можно их использовать, как добавку к салатам), растительное масло.
Зимой и ранний весной можно и даже нужно принимать поливитамины («Гексавит», «Декамевит», «Квадевит» и т. п.) по 1—2 драже в день в течение месяца, затем сделать перерыв на одну — дм неделя и вновь повторить курс.
Конечно же, полностью избавиться от усталости, депрессии и т. п. лишь с помощью целенаправленного приема витаминов нельзя, они будут «работать» только в комплексе с определенным образом жизни — отдыхом, физическими упражнениями, правильным сном и т. п.
Ирена ГУМОВСКА (Источник:  docibolit.nm.ru)

Нехватка витаминов - риск для здоровья. Лечение витаминами

Мал витамин, да дорог

На вопрос, что такое витамины, большинство людей ответят, что это такие вещества, которые нужны организму, чтобы хорошо работать. И будут правы. Действительно, без витаминов невозможен нормальный обмен веществ, витамины выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, нейтрализуют так называемые свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием таких вредных факторов, как сигаретный дым, прямые солнечные лучи и автомобильные выхлопы, они атакуют здоровые молекулы вашего организма, запускают механизм старения и снабжают нас самыми разнообразными болячками.

ПОКА вы получаете достаточное количество витаминов, эти полезные вещества ничем себя не проявляют, но как только образуется дефицит, самочувствие и настроение резко ухудшаются. Чтобы выяснить, не страдает ли ваш организм от нехватки витаминов, достаточно внимательно посмотреть на себя в зеркало. Портрет типичного гиповитаминотика узнать нетрудно:

Кожа — сухая, шелушится, на лице прыщи. Сказывается недостаток витаминов Е, В2 и С. 
Глаза — красные, сощуренные от яркого света, под глазами синяки — нехватка витамина А и бета-каротина. 
Губы — потрескавшиеся, с «заедами» в уголках рта — дефицит витамина РР, витаминов Е, В6.
Зубы — подпорчены кариесом — не хватает витамина С и кальция.

Волосы — изрядно поредевшие, ломкие, сухие, секутся на кончиках, перхоть — недостаток витаминов В2 и В5.

Выражение лица — злое, раздраженное — дефицит витаминов группы В.

Если узнали себя в этом портрете, значит, пора обратить внимание на свой рацион. Как известно, витамины содержатся в продуктах, которые мы употребляем. Однако есть всевозможные полезные вещи нужно с умом.

Во-первых, продукты обязательно должны быть свежими, и дело не только в опасности отравиться. После нескольких дней хранения в холодильнике продукты теряют приблизительно треть витаминов.

Во-вторых, лучше обратить внимание на те овощи-фрукты, которые растут в вашей климатической зоне. Пока экзотические киви и ананасы доедут до прилавка магазина, витаминов в них, увы, почти не останется.

В-третьих, чтобы сохранить больше витаминов, овощи лучше не очищать и варить в кожуре на пару. К примеру, если вы варите картошку в мундире, в ней сохраняется 75% витаминов, тогда как в очищенной всего 50%.

Ну и наконец, решившись приготовить вкусное и полезное овощное блюдо, не забудьте накрыть кастрюлю крышкой, ведь основная причина разрушения витаминов — их окисление под воздействием воздуха. Впрочем, даже если вы неукоснительно соблюдаете эти правила, вполне может случиться, что вашему организму все равно не хватит витаминов, и тогда придется отправляться в ближайшую аптеку за красивой коробочкой с надписью «поливитамины». Вам точно понадобится такой доппаек, если вы: 
Трудоголик. Тем, кто постоянно сидит в офисе и редко бывает на солнце, пригодится дополнительная порция витамина D. 
Подросток. В период активного роста требуется больше витаминов. 
Пенсионер. С возрастом организм хуже усваивает витамины и микроэлементы, а потому тем, кому за 60, полезно принимать мультивитаминные и минеральные добавки.
Аллергик. Если вы покрываетесь сыпью от одного вида апельсинов или лимонов и начинаете чесаться от перца и редиски, придется принимать витамины в таблетках. Синтетические витамины — это химически чистые соединения. Они намного реже, чем естественные, природные витамины, вызывают аллергию.
Житель мегаполиса. Автомобильные выхлопы и прочие загрязнители атмосферы повредят вам меньше, если вы будете получать достаточно витаминов А, С и Е. 
Курильщик. Исследования показали, что одна сигарета уничтожает такое же количество витамина С, которое содержится в одном апельсине. Поэтому если вы выкуриваете пачку сигарет в день, для того чтобы обеспечить себя витамином С, вам нужно съесть примерно 20 апельсинов, а это слишком много даже для самого большого любителя цитрусовых.
Начальник. Стрессы, которые неизбежно испытывают руководители, увеличивают потребность организма в витаминах группы В. 
Беременны. Женщинам, которые ожидают ребенка или собираются забеременеть, необходимо ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты. 
Сидите на диете. Исключая из своего меню мясо, яйца, масло и прочие калорийные продукты, вы заодно лишаете себя витаминов А, Е, D и фолиевой кислоты.
Выздоравливаете после болезни. В этот период вашему организму особенно нужен витамин С. А если вы длительное время лечились антибиотиками, подкрепите свои силы еще и витаминами группы В.
Мучаетесь гастритом. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта мешают усвоению витаминов.
(АИФ Дочки-Матери)