Феномен ШАРОВОЙ молнии
Начнем с некоторых предположений. Во-первых, шаровая молния (ШМ) существует без подвода энергии извне, т.е. энергия необходима только в начальный момент. После образования (например, в результате электрического разряда) ШМ существует без поглощения дополнительной энергии. Во-вторых, ШМ состоит из плазмы, т.е. из полностью ионизированного вещества.
Почему шаровая молния часто движется над землей, будто копируя рельеф местности? Объяснение следующее: с одной стороны, светящаяся сфера, обладая более высокой температурой по отношению к окружающей среде, стремится выплыть наверх под действием архимедовой силы; с другой стороны, под действием электростатических сил шар притягивается к влажной проводящей поверхности почвы. На какой-то высоте обе силы уравновешивают друг друга и шар словно катится по невидимым рельсам.
Шаровую молнию можно представить в виде плазмоида — объема, заполненного плазмой с температурой порядка 10 тысяч градусов, удерживаемого собственным магнитным полем. Возникает она среди положительно заряженной газообразной среды, где в начале создается отрицательно заряженное относительно горячей плазмы облако. Случается это в результате удара линейной молнии, короткого замыкания в сети или импульсного коронного разряда.
При одинаковой температуре скорость электронов выше скорости ионов, поэтому первые быстрее покидают объем, занимаемый облаком. На границе плазменного облака с воздухом на мгновение может образоваться очень тонкий слой, почти полностью состоящий из электронов. Этот слой обладает двумя важными свойствами. Во-первых, сверхпроводимостью; а во-вторых, — что логически вытекает из первого, коэффициентом отражения электромагнитных волн, близким к единице.
Как только образуется сверхпроводящий слой, плазма внутри облака оказывается запертой. Излучение не может выйти из-за высокого коэффициента отражения слоя, плазма удерживается сильным магнитным полем. Так, если плазма начнет расширяться, это вызовет в оболочке вихревой ток, индукцию сильного магнитного поля, которое вернет диамагнитную плазму на место. При возникновении свойства сверхпроводимости в электронном слое характер движения электронов в нем должен резко измениться. В сильном магнитном поле они значительно искривляют свою траекторию. Каждый электрон может находиться в слое около одной секунды. Следовательно, мгновенно возникнув, свойство сверхпроводимости не исчезнет в следующее мгновение. Образуется оболочка, все электроны которой прочно связаны между собой силами электромагнитного взаимодействия и участвуют в коллективном упорядоченном движений. Сила связи электронов достаточно велика, чтобы выдержать давление плазмы внутри шаровой молнии. Из-за малого сечения и больших токов электроны в слое движутся с большими скоростями.
Нейтральные молекулы воздуха свободно попадают на поверхность электронного слоя. Здесь они ионизуются электронным потоком и задерживаются магнитным полем. При этом температура ионов оказывается довольно низкой. Таким образом, так называемый скин-слой плазмоида состоит из холодной плазмы, которая, в свою очередь, является дополнительным препятствием для молекул. Важно, что затраты энергии на защиту от вторжения нейтрального газа оказываются небольшими.
Электрон, затративший энергию на ионизацию, замедляется, выпадает из коллективного движения и покидает оболочку. Однако в плазме внутри шара достаточно много энергичных электронов. И если направление и скорость электронов, участвующих в коллективном движении, случайно совпадут с направлением и скоростью электрона, находящегося очень близко к оболочке, он захватывается ею и, естественно, вливается в общее движение.
Чтобы происходила такая замена, необходим достаточный запас электронов, то есть плазма должна иметь отрицательный заряд. Отдельные молекулы воздуха проникают внутрь сферы и ионизуются. Положительные ионы могут покидать шаровую молнию и, так как их масса значительно превышает массу электронов, ионы слабо искривляют траекторию и не в состоянии разрушить коллективное движение.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Таким образом, за счет тепловой энергии шаровой молнии поддерживается электрический заряд и, следовательно, свойства оболочки.
Свечение, а также излучение в радио-, инфракрасном и других диапазонах может происходить по разным причинам. Например, из-за прорыва части фотонов за электронную оболочку. В конце концов шаровая молния достаточно быстро теряет свою энергию.
Плазмоид может менять форму, но характер магнитного поля, создаваемого оболочкой, таков, что при этом должно выполняться условие: объем молнии — величина постоянная.
Например, плазмоид в полете натыкается на препятствие. При этом электронный слой непосредственно не контактирует с твердым телом, а ионизует и испаряет поверхность препятствия. Между молнией и другим телом всегда будет прослойка ионизованных атомов.
При контакте с другим телом поверхность шара пусть незначительно, но деформируется. Деформация оболочки вызывает увеличение тока и возрастание в месте контакта магнитного давления. Если препятствие не металлическое, то это никак не отразится на его взаимодействии с молнией. Возросшее магнитное поле вытеснит плазму на другое место так, чтобы магнитное давление выровнялось по всей поверхности. Плазмоид как бы «перетекает». При этом он в состоянии проходить через отверстия, значительно меньшие его диаметра, а затем, благодаря кулоновским, а может и другим, силам снова формироваться из неправильного облака в шар.
Исчезать шаровая молния может по-разному. Например, при разрушении сверхпроводящей оболочки горячая плазма вырывается наружу — происходит взрыв. Если же молния потеряет тепловую энергию раньше, то исчезновение её будет тихим. При этом температура внутри плазмоида должна постепенно снижаться, и при некотором значении её начнется рекомбинация. Нейтральные атомы внутри сферы будут иметь гораздо большую энергию, нежели молекулы воздуха, но и тем и другим покинуть шар легче, чем попасть туда, что они и будут делать. С начала этого процесса газовое давление шаровой молнии станет быстро падать. К тому времени, когда разрушится оболочка, газовое давление внутри сферы выровняется с атмосферным. От начала рекомбинации этот процесс будет выглядеть так: от шаровой молнии начинается истечение газа во все стороны, и через 0,5—2 секунды она тихо гаснет.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Шаровая молния делает также резкие скачки. Их причиной может послужить либо сильный порыв ветра, либо изменение в направлении движения электронной лавины. Нашлось объяснение и еще одному факту: шаровая молния стремится попасть внутрь построек. Любое строение, особенно каменное, поднимает в данном месте уровень грунтовых вод, а значит, возрастает электропроводность почвы, что и привлекает плазменный шар. И наконец, почему шаровая молния по-разному заканчивает свое существование, иногда бесшумно, а чаще взрывом? Здесь тоже виноват электронный дрейф. Если к шаровому «сосуду» подводится слишком много энергии, он в конце концов лопается от перегрева или, попав в область повышенной электропроводности разряжается, подобно обычной линейной молнии. Если же электронный дрейф по каким-либо причинам затухает, шаровая молния тихо угасает, рассеивая свой заряд в окружающем пространстве. А.М. Хазен создам интересную теорию одного из самых загадочных явлений природы и предложил схему ее создания: «Возьмем проводник, проходящий через центр антенны передатчика сверхвысоких частот (СВЧ).
Вдоль проводника, как по волноводу, будет распространятся электромагнитная волна. Причем проводник надо взять достаточно длинный, чтобы антенна электростатически не влияла на свободный конец. Подключим этот проводник к импульсному генератору высокого напряжения и, включив генератор, подадим на него короткий импульс напряжения, достаточный для того, чтобы на свободном конце мог возникнуть коронный разряд. Импульс надо сформировать так, чтобы возле его заднего фронта напряжение на проводнике не падало до нуля, а сохранялось на каком-то уровне, недостаточном для создания короны, то есть постоянно светящегося заряда на проводнике. Если менять амплитуду и время импульса постоянного напряжения, варьировать частоту т амплитуду поля СВЧ, то в конце концов на свободном конце провода даже после выключения переменного поля должен остаться и, возможно, отделиться от проводника светящийся плазменный сгусток». Необходимость большого количества энергии мешает реализовать данный эксперимент. И все же большинство ученых отдают предпочтение гипотезам второй группы. Одна из них предполагает химическую природу шаровой молнии. Первым ее предложил Доминик Араго. А в середине 70-х годов ее детально разрабатывал Б.М.Смирнов. Предполагается, что шаровая молния состоит из обычного воздуха (имеющего температуру примерно на 100 градусов выше температуры окружающей атмосферы), небольшой примеси озона и оксидов азота.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Какие бывают шаровые молнии?
Узнать шаровую молнию очень легко, несмотря на разнообразие ее видов. Обычно она имеет, как можно легко догадаться, форму шара, светящегося, как лампочка на 60—100 Ватт. Гораздо реже встречаются молнии похожие на грушу, гриб или каплю, или такой экзотической формы как блин, бублик или линза. Зато разнообразие цветовой гаммы просто поражает: от прозрачного до черного, но лидируют все же оттенки желтого, оранжевого и красного. Цвет может быть неоднородным, а иногда шаровые молнии меняют его, как хамелеон.
Говорить о постоянном размере плазменного шара тоже не приходится, он колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но обычно люди сталкиваются с шаровыми молниями диаметром 10—20 сантиметров.
Хуже всего в описании молний дело обстоит с их температурой и массой. По данным ученых, температура может быть в пределах от 100 до 1000 оС. Но при этом люди, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали хоть какое-то тепло, исходившее от них, хотя по логике, они должны были получить ожоги. Такая же загадка и с массой: какого молния не была размера, она весит не более 5—7 грамм.
Если вы когда-нибудь издалека видели объект, похожий на то, что описал МирСоветов, поздравляем — это, скорее всего, и была шаровая молния.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Поведение шаровых молний.
Поведение шаровых молний непредсказуемо. Они относятся к явлениям, которые появляются когда хотят, где хотят и творят, что хотят. Так, раньше считалось, что шаровые молнии рождаются только во время гроз и всегда сопровождают линейные (обычные) молнии. Однако постепенно выяснилось, что они могут появиться и в солнечную ясную погоду. Полагали, что молнии как бы «притягиваются» к местам высокого напряжения с магнитным полем — электрическим проводам. Но были зафиксированы случаи, когда те появлялись фактически посреди чистого поля…
Шаровые молнии непонятным образом исторгаются из электрических розеток в доме и «просачиваются» сквозь малейшие щели в стенах и стекла, превращаясь в «сосиски» и затем снова принимая обычную свою форму. При этом не остается никаких оплавленных следов… Они то спокойно висят на одном месте на небольшом расстоянии от земли, то несутся куда-то со скоростью 8—10 метров в секунду. Встретив на своем пути человека или животное, молнии могут держаться от них вдалеке и вести себя мирно, могут любопытно кружить поблизости, а могут напасть и обжечь или убить, после чего или растаять, как ни в чем не бывало, или взорваться с ужасным грохотом. Однако, несмотря на частые рассказы о травмированных или убитых шаровой молнией, число их сравнительно невелико — всего 9 процентов. Чаще всего, молния, покружив по местности, исчезает, не причинив никакого вреда. Если она появилась в доме, то обычно обратно «просачивается» на улицу и только там тает.
Также зафиксировано много необъяснимых случаев, когда шаровые молнии «привязываются» к какому-то конкретному месту или человеку, и появляются регулярно. При этом по отношению к человеку они делятся на два вида — те, которые нападают на него в каждое свое появление и те, которые не причиняют вреда либо нападают на людей, находящихся поблизости. Существует еще одна загадка: шаровая молния, убив человека, совершенно безо всякого следа на теле, а труп долгое время не коченеет и не разлагается…
Некоторые ученые говорят, что молния просто «останавливает время» в организме.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Шаровая молния с научной точки зрения.
Шаровая молния — явление уникальное и своеобразное. За историю человечества скопилось более 10 тысяч свидетельств о встречах с «разумными шарами». Однако до сих пор ученые не могут похвалиться большими достижениями в сфере исследования этих объектов. Существует масса разрозненных теорий о происхождении и «жизни» шаровых молний. Время от времени в лабораторных условиях получается создать объекты, по виду и свойствам похожие на шаровые молнии — плазмоиды. Тем не менее, стройной картины и логичного объяснения этому явлению никто предоставить так и не смог.
Наиболее известной и разработанной раньше остальных является теория академика П. Л. Капицы, которая объясняет появление шаровой молнии и ее некоторые особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако Капице так и не удалось объяснить природу тех самых коротковолновых колебаний. К тому же, как было замечено выше, что шаровые молнии не обязательно сопровождают обычные молнии и могут появляться в ясную погоду. Тем не менее, большинство других теорий основаны на выводах академика Капицы.
Отличные от теории Капицы гипотеза была создана Б. М. Смирновым, утверждающим, что ядро шаровой молнии — это ячеистая структура, обладающая прочным каркасом при малом весе, причем каркас создан из плазменных нитей.
Д. Тернер объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре при наличии достаточно сильного электрического поля.
Однако самой интересной считается теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается «огненный» шар, разогретый до 1200—1400 °С, который медленно тает. Но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается. Тем не менее, и эта стройная теория не подтверждает все случаи возникновения молний.
Для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Может поэтому вокруг нее появляется столько околонаучных теорий и еще большее количество вымыслов.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Теории о шаровой молнии:
Мы не будем рассказывать здесь истории о демонах с горящими глазами, оставляющих за собой запах серы, адских псах и «огненных птицах», как иногда представляли шаровые молнии. Однако странное их поведение дает многим исследователям этого феномена предположить, что молнии «мыслят». Как минимум, шаровые молнии считаются приборами для исследования нашего мира. Как максимум — энергетическими сущностями, которые также собирают какие-то сведения о нашей планете и ее обитателях.
Косвенным подтверждением этих теорий может служить и тот факт, что любой сбор информации — это работа с энергией.
И необычное свойство молний исчезать в одном месте и появляться мгновенно в другом. Есть предположения, что одна и та же шаровая молния «ныряет» в определённую часть пространства — иного измерения, живущего по другим физическим законам, — и, сбросив информацию, появляется снова в нашем мире в новой точке. Да и действия молний относительно живых существ нашей планеты тоже осмысленны — одних они не трогают, к другим «прикасаются», а у некоторых просто вырывают кусочки плоти, словно на генетический анализ!
Легко объяснимо и частое появление шаровых молний во время гроз. Во время всплесков энергии — электрических разрядов — открываются порталы из параллельного измерения, и в наш мир попадают их сборщики информации о нашем мире…
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Что делать при встрече с шаровой молнией?
Главное правило при появлении шаровой молнии — будь то в квартире или на улице — не паниковать и не делать резких движений. Никуда не бегите! Молнии очень восприимчивы к завихрениям воздуха, которые мы создаём при беге и прочих движениях и которые тянут ее за собой. Оторваться от шаровой молнии можно только на машине, но никак не своим ходом.
Постарайтесь тихо свернуть с пути молнии и держаться дальше от нее, но не поворачиваться к ней спиной. Если вы находитесь в квартире — подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу.
И, конечно же — никогда ничего не бросайте в шаровую молнию! Она может не просто исчезнуть, а взорваться, как мина, и тогда тяжелые последствия (ожоги, травмы, иногда потеря сознания и остановка сердца) неотвратимы.
Если же шаровая молния задела кого-то и человек потерял сознание, то его необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение, тепло укутать, сделать искусственное дыхание и обязательно вызвать скорую помощь.
Вообще же, технические средств защиты от шаровых молний как таковых пока не разработано. Единственный существующий сейчас «шаромолниеотвод» был разработан ведущим инженером Московского института теплотехники Б. Игнатовым. Шаромолниеотвод Игнатова запатентован, но создано подобных устройств – единицы, речи об активном внедрении его в жизнь пока не идет.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: moZg
Я видел только один раз из окна на даче: она пролетела очень быстро на высоте 4х этажного здания и ударила в верхушку высокой березы. Было какое-то подобие взрыва, верхушка березы загорелась, потом потухла.
Феномен ШАРОВОЙ молнии
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: Shin
Все эзотерические материалы