Болезни сердца, боли в сердце. Лечение народными средствами
Болезни сердца, боли в сердце
1. Для облегчения сердечных болей русские знахари издревле советовали больным сердцем пить чай из цветов фиалки. Пить его надо долго, регулярно, несколько раз в день.
2. Сильное сердцебиение лечат так: вскипятить четверть литра воды, максимально убавить огонь, всыпать 4 г травы адониса. Кипятить на медленном огне не более 3 минут. Потом накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 20 минут настояться. Процедить и пить отвар 3 раза в день по столовой ложке. Результаты заметны уже через несколько дней.
3. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний есть очень хороший рецепт, который легко готовится и очень экономичен в употреблении. Берете 100 граммов меда, 100 граммов кураги, 100 граммов грецких орехов, 1 лимон и 100 граммов коньяка. Все перемалываете и даете настояться несколько часов. Лучше принимать по одной чайной ложке в день перед обедом.
4. Сердечники могут воспользоваться следующим рецептом: ежедневно заваривайте 2 ст. ложки сушеных ягод черной смородины 1-2 стаканами кипятка и выпивайте эту дозу в 2-4 приема до еды в течение дня. При желудочных недомоганиях бросьте пригоршню сушеных ягод (около 20 г) в стакан кипящей воды, варите их 20-30 минут, затем принимайте этот отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
5. Известный специалист в области лечебного питания М. И. Певзнер доказал, что хороших результатов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться, включая в ежедневный рацион питания сердечников 100 г фарша из сырого бычьего сердца. Его можно съедать сразу или в несколько приемов, смешивая при желании с яблочным пюре.
6. Сердечно-сосудистые заболевания лечат следующей смесью: натрите на терке полкилограмма лимонов вместе с кожурой, добавьте 15-20 истолченных ядер абрикоса, 0,5 кг меда. Принимать по 1 столовой ложке натощак утром и вечером.
7. Цветы ландыша плотно натолочь и доверху засыпать в темную бутылку. Залить спиртом и закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель, ежедневно добавляя по одной капле.
8. 50 г сушенных корней любистка кипятить 8-10 минутв литре воды и настаивать в термосе не менее 5 минут. Настой принимать 4 раза в день. Каждый день готовить свежий отвар.
9. При пороке сердца 100 г красной столовой свеклы натереть на терке и залить 0.5 литра родниковой воды. Принимать 3 раза в день.
10. При слабой работе сердца периодически жевать лимонную корку.
11. Диета:
При всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют ограничить потребление поваренной соли, жидкости и продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Из рациона исключаются продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и другие навары, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивается потребление жидкостей и продуктов, вызывающих метеоризм.
Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами: фрукты, овощи и соки из них, а также творог, треска, овсяная и гречневая каши. Молоко и молочные продукты следует употреблять в меру. Яиц, например, можно съедать не больше 4 штук в день.
Режим питания — не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни. Больной с заболеваниями сердца должен следить за тем, чтобы не прибавлять в весе.
При атеросклерозе, являющемся самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, рекомендуется включать в рацион капусту, свеклу, тыкву, баклажаны, фасоль, горох, бобы, лук, салат, яблоки, черную и красную смородину, малину, черноплодную рябину, вишню.
При атеросклерозе из диеты исключаются продукты, содержащие много жироподобного вещества, то есть холестерина (яичные желтки, мозги, жирные колбасные изделия, сало). Одновременно с этим ограничивается употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла, сметаны.
Рекомендуются молочные продукты, морская рыба и другие морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т. д.), содержащие йод и другие биологически активные микроэлементы, соевые бобы, способствующие нормализации обмена холестерина и выведению его излишков из организма.
Очень полезна морская капуста (ламинария). Готовить ее можно по-разному. Можно измельчить и кипятить до тех пор, пока капуста не посветлеет. Вареная морская капуста, политая лимонным соком, вполне подойдет для гарнира. Можно сушеную ламинарию измельчить в порошок и принимать ежедневно по 0,5 ч. ложки или добавлять ее в таком же количестве в суп. При ежедневном использовании морской капусты риск развития атеросклероза снижается вдвое.
Хотя бы 1–2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба. При атеросклерозе незаменим нежирный творог. Полезно каждый день съедать хотя бы 1 морковку и пить зеленый чай. Периодически рекомендуется устраивать картофельные дни, употребляя преимущественно картофельный сок или печеный картофель. В летний период можно использовать вишневую диету. Для этого надо съедать в день 1,5 кг свежих ягод, запивая их молоком. Во время вишневой диеты допускается выпивать 5–7 стаканов молока в день.
Многие заблуждаются, считая диетическую пищу невкусной и однообразной. В каждой диете существует множество рецептов питательных и вместе с тем полезных для здоровья блюд. Вот некоторые из них.
Салат из репы с яблоками: 400 г репы, 200 г яблок, 200 г сметаны, 100 г салата, 0,5 лимона. Репу помыть, почистить, натереть на терке. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, заправить половиной сметаны и сбрызнуть лимонным соком. Выложить в салатник, полить оставшейся сметаной и украсить листиками салата.
Суп томатный: 400 г обезжиренного бульона, 120 г помидоров, 1 маленькая луковица, зелень петрушки и немного соли. Очищенный лук и помидоры порезать, залить небольшим количеством бульона, посолить и потушить. Сваренные лук и помидоры протереть сквозь сито, залить оставшимся бульоном и заправить зеленью.
Суп из лука-порея: 60 г лука-порея, 60 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 г обезжиренного молока, 5 г муки, костный бульон, зелень петрушки. Картофель отварить в процеженном костном бульоне или в воде, добавить туда очищенный, вымытый и нарезанный порей. Варить до готовности. Из сливочного масла и муки приготовить светлую заправку, залить бульоном, хорошо размешать и при постоянном помешивании варить 8–10 минут. Размешать, влить молоко, немного поварить, снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Цветная капуста, запеченная с телятиной: 300 г цветной капусты, 150 г телятины (лопаточная часть), 1 помидор, 30 г сливочного масла, 0,5 яйца, 100 г обезжиренного молока, 10 г панировочных сухарей, 20 г твердого сыра, 1 луковица, зелень петрушки, немного соли.
Очищенную и вымытую цветную капусту немного отварить в слегка подсоленной воде, затем разобрать на соцветия. На половине порции масла спассеровать мелко нашинкованный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками телятину, немного отвара из-под цветной капусты и потушить. Незадолго до полной готовности добавить в кастрюлю нарезанный тонкими кружочками помидор. На дно смазанной жиром и посыпанной панировочными сухарями посуды из огнеупорного стекла уложить слой цветной капусты, затем слой мяса, а сверху еще один слой цветной капусты. Залить все яйцом, смешанным с панировочными сухарями, посыпать тертым сыром и поставить ненадолго в духовку.
Для лечения и предупреждения атеросклероза людям старше 40 лет рекомендуется регулярно пить натощак сок сырого картофеля или ежедневно перед завтраком принимать напиток, приготовленный по такому рецепту: сок 1 лимона, сок 1 апельсина и 1 стакан горячей воды.
При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно готовить пищу без соли. При слабовыраженных отеках разрешается подсаливать пищу из расчета 2–3 г соли на день. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. После этого допускается легкое обжаривание. Жирные блюда исключаются. Желательно не злоупотреблять сладостями и постоянно контролировать свой вес.
12. На ночь в стакан с теплой водой добавить сок 1\2 лимона и столовую ложку меда. Принимать курсами по 10-12 дней с перерывами при болях в сердце и гипертонии. Вместо воды можно принимать раствор шиповника.
13. Людям, имеющим сердечные проблемы, поможет золотая вода. Она оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему в целом и само сердце в частности. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 500 мл воды, опустите на дно золотое украшение (без камня) и поставьте на медленный огонь. Грейте воду до тех пор, пока треть не испарится. После этого поставьте емкость на три дня в темное сухое место, чтобы лишние примеси улеглись. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в день до еды.