Баня и здоровье
Одним из самых популярных и полезных средств оздоровления организма у всех народов по праву считается баня. Она служит для профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Горячая баня — великолепный тренажер кожи. Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность «снимать усталость». Мудрая русская пословица гласит: «В который день паришься, тот день не старишься». Трудно определить возраст людей, вышедших из бани.
В Японии широко используется домашняя баня «офуро», представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой (температура 40 — 42°С и выше), которую принимают ежедневно между 18—19 час.
Турецкие бани «хамаш» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.
В финской бане, или сауне, температура воздуха достигает 130 - 150°С при низкой влажности —до 10—15%. Процесс согревания в сауне повторяется 2—3 раза по 5 — 20 мин., сопровождается обильным потоотделением, после чего принимается холодный душ. Своеобразна массажная баня, в которой парятся и одновременно вдыхают душистый «горячий туман» из настоя трав.
В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается вода, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70 — 80°С и более. Процесс парения продолжается 10 — 15 мин. Первые 5 — 7 мин. происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10 — 12 мин., особенно при стегании тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается.
После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвкалипт, чабрец, душицу, липу. В зависимости от химического состава масла могут оказывать различное действие на организм: противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, и даже улучшать деятельность пищеварительных желез.
Банная процедура, как доказано научными исследованиями последнего времени, сродни основательной физической нагрузке. Более того, то, что мы делаем на горячем полке (если, конечно, соблюдаются необходимые банные правила), совпадает по своему воздействию с результатами спортивной тренировки: идет постепенное нарастание нагрузки на все органы, и прежде всего на сердечно-сосудистую систему. «Банная тренировка» улучшает такие показатели, как сила, выносливость, координация движений, острота зрения.
Баня — прекрасное успокоительное средство. Она поднимает настроение, дает чувство душевного равновесия.
«Народный лекарь» — так исстари называют русскую баню. Вспомните народные поговорки:
«Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит». «На пару да в баньке сорок болезней выходит», «Баня парит — здоровье дарит».
В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы — и на полке, и на нашем кожном покрове. Значительное повышение температуры тела вызывает гибель микробов и во внутренних органах. Незаменима баня при простуде, насморке, хроническом бронхите, катарах носа и горла. Помогает баня, особенно в сочетании с массажем, и при различных вывихах, растяжениях, ушибах.
Есть у бани свои законы, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе пользы не будет.
1 Непременное «банное» правило: не входите в парную после обильной еды.
2 Не посещайте баню, если вы заболели или переутомились.
3 Собираясь в баню, возьмите с собой мыло, мочалку, большое, лучше махровое, полотенце и, конечно, веник.
В банной процедуре важен постепенный переход из одного помещения в другое.
Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно одного захода в парное отделение продолжительностью 4 мин. В последующие посещения бани длительность пребывания в парном отделении можно увеличить, добавляя по 30 с и доведя общее время пребывания в парной за 2—3 захода до 15—20 мин. Частота посещения парной 1 раз в 7 — 10 дней. Попарившись, вымыться с мылом и мочалкой. Стараться, чтобы растирания мочалкой были направлены к центру. Под конец следует обмыться холодной водой под душем. Можно ополоснуть голову настоем почек молодых листьев березы. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы.
Не случайно древняя медицина очень широко использовала водные процедуры в виде бань, ванн, омовений и купаний. «Десять преимуществ даст омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин», — говорили древние восточные мудрецы.
Наша кожа — живой организм, и в нем накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы постоянно должны освобождаться. Высчитано, что человек должен выделять через поры своей кожи в три с половиной раза больше ненужных вредных веществ, чем через прямую кишку и почки. Этого можно достигнуть только при помощи парной бани с веником.
Знахари еще рекомендуют с вечера делать в тазике очень соленый раствор, пропитывать им махровое полотенце и, немного отжав его, натирать тело до красноты, что очень полезно для кожи. Кроме того, они советуют употреблять не мыло, а только кукурузную муку, не вредную в горячем пространстве.
Очень опасно пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических. Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии. Не рекомендуется баня беременным женщинам и детям до 3 лет.
Баня и здоровье
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: Free Man
Все эзотерические материалы