Что такое интуиция? Развитие интуиции. | Путь Любви. Путь с Сердцем.

Что такое интуиция? Развитие интуиции.

Что такое интуиция? Развитие интуиции.

Интуиция – основной инструмент в процессе принятия решения

Интуиция – непосредственное постижение истины
без предварительного логического рассуждения.
С.И. Ожегов
Словарь русского языка.

Современная жизнь чрезвычайно динамична. Процессы, происходящие в политике, экономике, повседневной жизни не оставляют времени для размышлений. Всё чаще обстоятельства вынуждают принимать серьёзные решения в сжатые сроки, «здесь и сейчас». Психологи утверждают, что в стрессовых ситуациях человек забывает всё, чему он научился, он принимает решение, которое может принять, исходя из своей данности. Всё чаще специалисты из разных областей называют важнейшим качеством специалиста или руководителя — наличие интуиции. Не блестящее образование, не энциклопедические знания, а именно интуицию. Оно и понятно: нет времени для обработки океана информации, пополняющегося ежедневно. Нет времени и средств для глубокого анализа возможных вариантов принятия решения. В конечном итоге, мы вынуждены признать, что традиционные методы просто бессильны в условиях неопределённости и многофакторности. Метод перебора, метод проб и ошибок ушёл в прошлое, нет ни времени, ни средств. Мы не можем позволить себе такую роскошь.

Правильно принятое решение может мгновенно вынести на качественно иной уровень, ошибочное — столь же быстро похоронить идею, её авторов и исполнителей.

Общество с большим уважением относится к интуитивным качествам человека, но отсутствие в широких слоях фундаментальных знаний о природе формирования этих способностей, механизмах работы, отсутствие методики определения количественных и качественных параметров этого феномена заставляет многих относиться к интуиции настороженно, не позволяют полноправно отнести интуицию к основным качествам человека. На интуицию полагаются, как правило, когда нет другого выхода, говоря при этом: «Как Бог на душу положит» (и, ведь, правильно говорят!).

Специфика нашего времени требует постоянного, сиюминутного принятия решений на интуитивном уровне практически от каждого человека, будь то школьник, пенсионер, исполнитель или руководитель любого уровня. Разная лишь цена принятия решения, масштабы последствия принятого решения. Фактически, каждый из нас является топ-менеджером своей жизни, каждый постоянно принимает решение, что и как делать, в какую сторону сделать очередной шаг. Даже поход в булочную требует решения на основе многофакторного анализа в условиях полной неопределённости, но мы этого не делаем, а поступаем интуитивно, не задумываясь.

«Узаконенная» практика принятия интуитивных решений тормозится естественным образом. Решающим фактором выступает отсутствие логического обоснования, ссылки на имеющийся опыт. Но, ведь, это и хорошо! Ведь логические решения основаны лишь на результатах того, что уже когда-то было, мы механически экстраполируем будущее на основе прошлого. Пусть, это было много раз именно так и давало положительный результат, но ситуация может резко измениться лишь по одному параметру, который мы и в расчёт не брали, а результат может оказаться качественно иным. Как учесть все факторы, влияющие на исход принятого решения, какой из них окажет решающее значение на результат? А форс-мажорные обстоятельства? Как учесть их вероятность и степень воздействия? С помощью расчётов — не реально. По большому счёту, форс-мажорные обстоятельства бывают всегда, только не всегда они приводят к кардинальному изменению результатов. И только интуиция, чувство, чутьё может подсказать правильное решение. Бесконечно правы были древние мыслители с Востока: «В одну реку нельзя войти дважды». Всё меняется постоянно, всё бывает в первый раз.

Недавно прочитал в газете статью под названием «Можно ли «сделать» лидера?». Ранее встречались аналогичные статьи про менеджера, директора, министра. И сразу возник встречный вопрос: «А можно ли из клёна сделать дуб, из тигра — медведя? И нужно ли из железа делать железо?». Ответ не заставил себя долго ждать: «И лидером, и менеджером, и министром нужно родиться». Можно, конечно, используя определённые способности, научить медведя кататься на велосипеде и, даже, на мотоцикле, но это требует колоссальных усилий со стороны дрессировщика. А медведь сможет кататься только по арене цирка, веселя беззаботную публику.

1 2 3 »

« ИНТУИЦИЯ | Под каким деревом вы бы закопали свое сокровище? »