ИСЛАМ. Вера в единого Аллаха. | Путь Любви. Путь с Сердцем.

ИСЛАМ. Вера в единого Аллаха.

ИСЛАМ. Вера в единого Аллаха.

Вера в аллаха является первым и основным догматом веры в исламе. Аллах един, всемогущ. Он создатель вселенной, земли и неба, всех форм жизни. У него нет ни сына, ни дочери, потому что, как говорится в Коране, „у него нет подруги". Аллах управляет миром единолично, без его ведома не совершается ничего („Бог творит, как хочет", „он совершитель того, что захочет" -85:16). За непослушание, за неверие бог по своему усмотрению может покарать человека как при жизни, так и после смерти. За действиями и поступками людей следят специально поставленные для этой цели ангелы.

Мусульмане верят, будто бог в состоянии в любое время сотворить любое чудо. Подобно тому как одним повелением, выраженным словом „будь!", он сотворил небеса, землю, горы, реки, растительный и животный мир, бог, по представлению мусульман, может в любую минуту нарушить закономерный ход истории, нарушить законы природы, ибо он всемогущ. Верующий не должен, не имеет права сомневаться во всемогуществе аллаха. Иначе он совершает тяжкий грех, искупить который можно лишь дарами в пользу духовенства или совершением хаджа -паломничества в Мекку и другие святые места.

Уже в начальный период существования мусульманской общины сложилось представление о пяти важнейших положениях вероучения:

• Шахада - вера в то, что нет Бога кроме Аллаха, а Муххамед есть посланник Аллаха

• Салат - пятикратное ежедневное совершение молитвы

• Закат - милостыня в пользу бедных

• Сауи - пост в месяц рамадан

Хаджж - паломничество в Мекку, совершаемое хотя бы раз в жизни

ШАХАДА - СВИДЕТЕЛЬСТВО

Первым столпом ислама является шахада, или свидетельство веры. Это простое свидетельство состоит из двух частей: нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - Пророк Его, и называется так по слову "ашхаду", что означает "я заявляю" или "я свидетельствую".

По-арабски это звучит так:

"Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху ва Мухамма-дун Расулу Ллахи".

Люди, провозгласившие об этом и истинно уверовавшие в это всем сердцем своим, становятся мусульманами. Церемонии, подобной христианскому крещению, в исламе не существует; достаточно осознанной и твердой уверенности в том, что свидетельствующий истинно уверовал в провозглашенные им слова.

Иногда готовящийся стать мусульманином может обговорить все подробности с имамом (учителем) или пройти краткий курс обучения; как только человек принял решение стать мусульманином или осознал себя таковым, первым его действием будет публичное возвещение о своей вере в присутствии двух свидетелей. С этого момента он и является мусульманином.

Впрочем, принятие веры не ограничивается только лишь словами; нужно, чтобы человек уверовал в них всем сердцем, ибо, следуя своему заявлению, мусульманин должен довериться Богу всем сердцем и положить жизнь свою в услужение Ему.

Принятие подобного решения влечет за собой некоторые, довольно резкие перемены. Следование вере значит гораздо больше, чем просто исповедание; отныне вся ваша жизнь должна стать доказательством истинности вашего решения. Многим европейцам, обращающимся в ислам, приходится почти целиком менять свою диету и жизненный уклад. Им предстоит полностью отказаться от продуктов из свинины, всяких животных продуктов, которые не разрешены (харам), алкоголя, от посещений баров и ресторанов, нескромных одеяний и так далее. Им следует также избавиться от заносчивости, себялюбия, лживости и многих других слабостей своего характера.

Шахада используется также и для призыва на молитву пять раз в день. Если при мечети есть минарет, то на него подымается человек, известный как муэдзин, и громко провозглашает:

Аллаху Акбар! (четырежды). Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху (дважды). Ашхаду анна Мухаммадун Расулу Ллахи (дважды).

Хаййя аля с-салят (дважды). Хаййя аля ль-фалях (дважды). Аллаху Акбар! (дважды). Ля иляха илля Ллаху (единожды).

По-русски эти слова означают:

Бог велик!

Свидетельствую, нет Бога кроме Аллаха.

Свидетельствую, и Мухаммад - Пророк Его.

Собирайтесь на молитву!

Ищите спасения?

Бог велик!

Нет Бога кроме Аллаха!

В завершение первой дневной молитвы может быть добавлена фраза: "Ас-саляту хейр мин аннаум". ("Лучше молиться, чем спать").

Призыв на молитву называется азан, он предоставляет мусульманам, собирающимся в мечеть, время, чтобы подготовиться к этому событию. До непосредственного начала молитв перед общиной провозглашается второй призыв, называемый икама. Он полностью соответствует азану, кроме прибавляемых в этом случае перед последним восклицанием "Аллаху Акбар!" слов "кад камати с-салят" -"молитва началась".

В других случаях шахада провозглашается при рождении ребенка, при утреннем пробуждении, при отправлении ко сну, и, по возможности, она же является последними словами умирающего.

САЛЯТ - МОЛИТВА

Философия молитвы

"Совершайте молитву, давайте очистительную милостыню: что доброго предварительно сделаете вы для душ ваших, найдете то у Бога; потому что Бог видит, что делаете вы" (Коран, сура 2:104).

‹ Серафим Саровский. Каббала - слияние с Источником. ›

« Жизнь - это мысль. Эзотерика прекрасного. | Комплекс упражнений Ушу. »