Лекарство с вашего огорода. | Путь Любви. Путь с Сердцем.

Лекарство с вашего огорода.

Лекарство с вашего огорода.

Вместо сигарет - баклажаны.

Тем, кто хочет отвыкнуть от курения табака, немецкие наркологи настоятельно советуют как можно больше кушать... баклажанов, томатов, картофеля и цветной капусты.

Оказалось, что в этих овощах тоже содержится никотин. Причём в концентрациях, вполне достаточных, чтобы смягчить синдром абстиненции ("ломки"), не хуже специально применяемых для этой цели никотиновых пластырей.

Американские ученые из Мичиганского университета скрупулезно подсчитали, что в организм поступает с пищей один микрограмм (мкг) никотина, если скушать:

- 240 г красных помидоров;
- 23 г зелёных помидоров;
- 140 г картофеля;
- всего 10 г баклажанов.

Однако, по сравнению с содержанием никотина всего лишь в одной сигарете (до 1000 и более мкг, из которых в организме курильщика оседает 5-20%), это довольно незначительные количества, часть которых к тому же теряется при варке овощей.

Как можно использовать крапиву

Из листьев молодой крапивы готовят вкусные щи, борщ, начинку для пирогов. При добавлении крапивы в борщ ее тщательно перебирают, моют; нарезают и заправляют только перед концом варки, чтобы меньше разрушались витамины и другие биологически активные вещества. Вкусны борщи из крапивы и щавеля.

Несколько рецептов из крапивы для укрепления волос

Одну столовую ложку сухих, измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Затем процеживают и остаток отжимают. Вымытые волосы смачивают настоем или втирают его в кожу головы. Применяют один-два раза в неделю в течение нескольких месяцев.

Очень ценны отвары из крапивы и лопуха. Для этого 2 столовые ложки сухих, мелко измельченных корней лопуха и 2 столовые ложки крапивы заваривают 2 стаканами кипятка и дают покипеть 10 минут. Затем настаивают 10–15 минут, процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья (голову при этом не следует вытирать). Можно добавить и траву вереска, шишки хмеля, календулу.

Настойка спиртовая. Свежие листья крапивы тщательно промывают, последний раз кипяченой водой, растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с десятикратным количеством медицинского спирта и настаивают в течение 8–10 дней в плотно закрытом флаконе. Затем настойку процеживают, остаток выжимают. Применяют также для протирания кожи головы один-два раза в неделю.

Чем отличается чечевица

Прежде всего высокой питательностью: в ее составе до 60 % белка и совсем мало жира. Разваривается она лучше, чем другие бобовые, имеет приятный вкус. Отличная каша получается из чечевицы в смеси с рисом или другими крупами.

Отвар из ее зерен рекомендуется при почечнокаменной болезни. Смесь чечевичной муки с маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком – для заживления ран.

Чем хороша клюква крупноплодная

Химический состав ягод клюквы крупноплодной действительно несколько отличается от клюквы обыкновенной. Крупноплодная на вкус слаще, так как в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (в крупноплодной до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 г ягод, в болотной – до 70). Зато по содержанию пектиновых веществ клюква крупноплодная богаче обыкновенной. По составу биологически активных веществ ягоды равноценны, по количественному содержанию ряда компонентов (катехинов, флавонолов, углеводов и хлорогенной кислоты) крупноплодная богаче. Калорийность клюквы крупноплодной составляет 26 калорий, обыкновенной – 35,4 калории на 100 г свежих ягод.

Ягоды клюквы крупноплодной можно хранить как “сухим”, так и “мокрым” способом. При “сухом” способе используют корзины, ящики, бочки. Температура желательна от 0 до +8 °С. Надо иметь в виду, что при “сухом” способе хранения клюква обезвоживается, теряет массу и питательные вещества. Особенно высоки потери массы (до 40 %), если ягоды незрелые.

“Мокрый” способ хранения заключается в следующем. Ягоды заливают холодной кипяченой водой в стеклянных банках, бутылях или бочках. Поскольку при заполнении сосудов водой ягоды всплывают, следует положить легкий груз. При хранении в воде полностью сохраняются форма, окраска, консистенция и вкус клюквы. Ягоды, залитые водой, можно хранить в прохладном месте до 10 месяцев.

Чем полезна облепиха

В плодах облепихи содержится много витаминов, особенно витамина С.

Плоды употребляют в пищу в сыром виде, используют для приготовления варенья, настоек, наливок и т.д. Из плодов вырабатывают облепиховое масло, содержащее каротин. Если вы хотите использовать облепиху в лечебных целях, надо получить необходимые советы у лечащего врача.

Как приготовить отвар из высушенных ягод земляники

Высушенные ягоды земляники заливают водой, доводят до кипения и настаивают в течение часа. Перед употреблением отвар разогревают и пьют по 75–100 г в день. На один стакан берут 30 г ягод.

« Каптен Юри "Что такое медитация_new" | Всё о сне. »