Правильное питание
Правильное питание
Правильное питание
Как и из чего строить свой дом каждый хозяин решает сам. Все дело в том, какое предназначение будет иметь будущее жилище. Никому не придет в голову возводить летний домик со стенами из кирпича толщиной метра полтора, да еще без фундамента. Да и капитальное жилище ни кто не будет делать из соломы. Именно так я рассматриваю вопрос питания. Здесь все просчитано тысячелетиями и корректируется местными условиями. Так что разглагольствовать тут особо нечего все и так ясно как божий день.
Наука о правильном питании не принадлежит никому, но всему человечеству и не использовать ее, по меньшей мере, странно.
Что собственно составляет основу идеальной диеты? Знание о составе продуктов, правила сочетания отдельных видов пищи, количественная мера потребления продуктов, кулинарная обработка блюд, рекомендации о времени употребления продуктов.
Общая классификация пищи
Это самая пространная часть в книгах по диетологии, содержащая основную информацию о химическом составе пищи. Такая информация весьма важна для тех, кто много теоретизирует по поводу питания и демонстрирует эрудированность в данном вопросе. Энциклопедические познания не спасают вашу плоть. Йогическое отношение к данному вопросу элегантно просто.
В общем, продукты можно разделить на две большие группы: животные и неживотные.
К первым относятся:
- мясо животных, рыб, моллюсков, насекомые, яйца и т.д., а так же молоко и молочные продукты, которые стоят особняком в своей группе.
К неживотным относятся:
- овощи, фрукты, злаки, травы, водоросли, ягоды, грибы, мед.
Продукты первой категории йогами не употребляются вообще, за исключением молока и молочных продуктов.
Так, что в идеальный рацион можно смело включить продукты неживотного происхождения (за исключением избытка грибов) и натуральных молочных продуктов, не смешанных с добавками.
Употребление в пищу данных продуктов дает организму весь необходимый набор химических элементов и биологически активных веществ. Исходя из этого, становится ненужным подсчет тех или иных составляющих. Причем речь идет о полностью усваивающихся компонентах.
Для тех, кто хочет узнать, чем богаты составляющие нашу трапезу компоненты, приведу таблицы, где указаны наиболее богатые тем или иным элементом продукты. Расположены они в порядке возрастания, где на нижних строках расположены продукты с минимальным содержанием того или иного элемента.
Сочетание отдельных видов пищи
Чтобы правильно понять суть данного вопроса, условно, разделим продукты на ряд групп, в которые входят сходные по своим свойствам компоненты:
белковые продукты
легкие овощи
тяжелые овощи
кислые фрукты
сладкие фрукты
крупы, злаки и крахмалистые овощи
жиры и масла
сахара
Белковые продукты
Кисломолочные продукты, зернобобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, нут, чина), орехи, семечки имеют ограниченный диапазон сочетаемости.
Белки не сочетаются с сахарами, злаками, картофелем, фруктами.
ограниченно их употребление с тяжелыми овощами.
Сочетаются с кислыми фруктами и ягодами (брусника или клюква с простоквашей, кислые яблоки с кисломолочными продуктами), жирами (растительные с растительными, животные с животными), легкими овощами.
Легкие овощи
Зелень, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, салат, топинамбур, огурец, стручковый горох и фасоль, перец, редис имеют наиболее широкий диапазон сочетаемости.
Не сочетаются только с сахарами и сладкими фруктами.
Тяжелые овощи
Баклажан, кабачок, поздняя тыква, репа, турнепс, брюква, патиссон, редька, цветная капуста, в силу меньшего диапазона сочетаемости получили свое название. Прекрасно сочетаются с жирами, Овощами и злаками, но ограниченно сочетаются с белками (брынза с баклажанами). Не сочетаются с сахарами, фруктами.
Кислые фрукты и ягоды
кислые яблоки, груши, сливы, виноград и пр., айва, вишня, алыча, кизил, цитрусовые, помидоры, прекрасно сочетаются с легкими кисломолочными продуктами, сладкими фруктами и некоторыми легкими овощами. Условно допустимо сочетание с орехами. С остальными продуктами не сочетаются.
Сладкие фрукты
Хурма, персик, банан, финик, инжир, сухофрукты, манго, дыня, арбуз.
Их лучше употреблять в виде отдельной пищи.
Крупы, злаки и крахмалистые овощи
Рожь, овес, гречка, рис, пшено, ячмень, пшеница, сорго, картофель, батат, ямс сочетаются со всеми жирами и овощами, а с остальными продуктами не сочетаются.
Жиры и масла
Оливковое, подсолнечное, рапсовое, конопляное и др. растительные жиры.
Животные - сливочное топленое масло, сливки, сметана.
Все они сочетаются с крупами и злаками, овощами, белками. Иногда допускается сочетание молочных жиров с ягодами, например: клубника со сливками или сметаной.
Сахара
Мед, патока, желтый сахар и др. имеют те же свойства что и у сладких фруктов, только время усваивания у них заметно меньше.
Для удобства сведем в таблицу свойства сочетаний продуктов, правда в таблице больше отражены ПРАВИЛА, нежели исключения из них.
Количественная мера в питании
Количество пищи, поглощаемой в один прием, должно определятся реальной потребностью организма в тех или иных компонентах. Она должна быть тщательно пережевана и занимать половину объема желудка, это соотношение считается наиболее оптимальной величиной. Если еще учесть то, что вы практикуете асаны и пранаямы, то пищи должно съедать столько, чтобы можно было приступать к упражнениям часа через полтора.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ
Продукты, составляющие идеальный рацион частично могут быть употреблены без какой-либо кулинарной обработки, это фрукты, овощи, грибы, мед, орехи, семечки при этом они на их долю приходится около 80 процентов от общего объема пищи. Для термической обработки используют способы варки, запекания, запаривания. Варить целесообразнее крупы, зернобобовые, а также овощи в кожуре.
Запекать можно овощи в кожуре и без нее. Запаривание, пожалуй, самый щадящий и рациональный способ обработки продуктов. Помните, что все растительные продукты теряют свои природные свойства при длительном нагревании, особенно если они контактируют при этом с воздухом. 3-5 минут варки отнимают от 50 до 80 % витаминов, поэтому целесообразнее следовать вышеизложенным советам. Это не догма, но лишь повод провести эксперимент над собой тем паче, что данная технология проверенна тысячелетиями.
Возьмем один пример, предположим, что вы хотите приготовить обед. Исходя из всего сказанного, основой для любой трапезы, должен стать салат из сырых овощей. С него правильней начинать трапезу. Здесь все зависит от вашей фантазии, возможностей и сезона. Летом это салат из помидоров, перца и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом или сметаной. В случае если в роли заправки выступает кефир или простокваша, то такое блюдо не стоит смешивать с чем-то еще. В зимне-весенний период для нашей полосы овощи номер 1 это: свекла, тыква, морковь, капуста и именно они составляют основу салатов. В качестве заправки можно использовать растительное масло с лимонным соком кисломолочные продукты, а добавлять зелень свежую или сушеную, морскую капусту и даже так любимые всеми соленья (не перебарщивая).
Если у вас стойкий стереотип, что трапеза не трапеза без "горячего", то вот пример такого блюда. Основа такого блюда крупа, пусть в данном случае рисовая. Промываем крупу и заливаем ее кипятком в соотношении 1 к 3 и ставим на самый маленький огонь. Затем чистим и режем по 1-2 картофелины и моркови, шинкуем немного капусты, можно добавить лук. Добавив все это к крупе закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого снимаем с огня и оставляем либо рядом с огнем, либо в теплом месте и через 15-20 минут блюдо готово. Таким образом, пока вы едите салат, условное второе доходит до готовности. Для тех, кто ленится чистить и резать существует компромиссный вариант в момент закипания воды с крупой добавить замороженные смеси благо сейчас их великое множество. Те, кто пробовал впервые такое кушанье, отмечали непривычный вкус, к которому надо привыкнуть.
Как и когда принимать пищу
Помимо существующих мнений о том, что и когда употреблять (которые имеют свое право на жизнь), есть мнение обусловленное разумной необходимостью.
Внутренние процессы здорового человека протекают таким образом, что потребность в пище в первой половине дня мала, а то и вовсе отсутствует. Это происходит потому, что пищеварительная система не настроена на поглощение, вследствие отсутствия энергетических затрат ночью. Это естественно не касается тех, кто ведет ночной образ жизни.
Если вы психологически, не можете обойтись без утренней трапезы, то используйте для первого приема пищи следующие продукты: ягоды, фрукты, свежие овощные и фруктовые соки, простоквашу, кефир, пахту или молоко. С иными продуктами организм не справится без перегрузки.
Основной прием пищи, если вы придерживаетесь трех разового питания, приходится на середину дня. Применяя правила сочетания продуктов, используйте для обеда: овощи, крупы, жиры.
Ужин – время для второй по величине трапезы. Ешьте во время него белки, жиры и легкие овощи.
И еще раз повторюсь, пусть первым блюдом на вашем столе будет салат из сырых овощей. Да и весь рацион пусть на 75% состоит из сырых овощей и фруктов.
Забудьте о десертах, т.к. сладкое лучше есть до трапезы, а не после нее. Вспомните детей, которые норовят съесть сладкое перед едой, за что получают от родителей нагоняй: "зачем перебиваешь аппетит"?
Подсознательное желание употребить сладкое до основной трапезы, продиктовано спецификой усваивания сахаров в желудочно-кишечном тракте. В желудке сахара не перевариваются, а усваиваются непосредственно в кишечнике. В том случае если сладкое попало в желудок после других продуктов, то ему приходится дожидаться своей очереди поступления в кишечник, вступив в реакцию с другим содержимым желудка. Отсюда возникает масса заболеваний.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВЕДУ СПИСОК ТЕХ ПРОДУКТОВ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. НЕСМОТРЯ НА ДОСТАТОЧНО КОРРЕКТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ВСЕГДА НЕОБХОДИМО ПОВТОРИТЬ ВСЕ ЕЩЕ РАЗ.ЖИРНОЕ МЯСО
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
СОЛЬ
РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МАРГАРИН И ПОДОБНЫЕ ЕМУ ПРОДУКТЫ
МАЙОНЕЗ
СОУСЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
КОФЕ
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, УКСУС
РАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
РАЗОГРЕТАЯ ПИЩА
ИСПОРЧЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Общаясь с людьми разных категорий и сословий в разговорах на тему питания его культуры, качества и т.д., я пришел к выводу, что проблема поглощения пищи занимает в умах 99% людей основное место. Это обусловлено отсутствием альтернативных источников восполнения энергозатрат. Отсюда жесткая привязка состояния здоровья обычных людей к стилю питания. Поразительно, что и древние источники говорят о том, что 99% болезней лечатся нормализацией вида питания. Как говорится, официальная медицина потеряла бы большую часть своих клиентов, если бы все питались естественным образом.
Конечно, встречаются патологии т.н. кармического характера, но и они успешно лечатся йога терапией. Главное понять, что все прошлые “грехи” имеют очевидное отображение в нынешнем воплощении. Исправив тип отношений, используя яму, можно расстаться со своей кармой и ее проявлениями как негативными, так и позитивными с точки зрения материального мира. Нияма же на своем месте ликвидирует физическое их проявление.
Как практически воплотить систему питания несущую вам здоровье говорить бесполезно. Существует масса книг, где приведены тысячи различных рецептов. Те, кто пользуется ими, вряд ли хотят думать собственной головой. Питание согласно нормам здоровья лишено кулинарных изысков, разнообразия вкусов и его извращенности.
Применение природных продуктов, их правильное сочетание, умеренность и своевременность дают все, что необходимо физической основе проявленного бытия.
Проблема заключается в том, что подавляющее число людей, имея скрытый инфантилизм, относятся к питанию, да и всему остальному, как источнику получения удовольствия. Отсюда и возникновение всех пищевых изощрений. Преодолейте собственные заблуждения на этот счет, и результат не заставит себя ждать.
Теперь посмотрим еще на один аспект питания: есть или не есть плоть животных, рыб, насекомых и т.д.
Сторонники отказа от мясоедения аргументируют греховностью убийства живых существ, проникновением негативной информации от плоти убитого к человеку, а противники отказа обосновывают наличием в мясе животных и их внутренних органах незаменимых кислот и витаминов, которых нет в растительной пище. Я приведу свои рассуждения на этот счет, ну а вы сами выбирайте, чья теория вам удобнее.
По своей физической природе человек это животное, причем по утверждениям медиков и генетиков очень похожее на свинью. Так же как и свинья человек всеяден и тому доказательством служит жизнь современной цивилизации.
Как бы сказал Брегг: "плоть глупа". Но в природе не все хищники есть в природе и травоядные. Так, что выбор, чем питаться человеку лежит на уровне личных предпочтений. Во всяком случае, прана содержащаяся в продуктах растительного происхождения первична и легка, а в животных более грубая. Кто-то ест тухлое мясо и считает это деликатесом (как в странах севера), а кому-то и морковка по вкусу. Для нашей души нет разницы, что мы едим, правда питание растительной пищей позволяет перевести личные вибрации на более высокий уровень. Но тут каждый сам решает из чего строить свой дом из кирпича или бревен, самое главное энтузиастам того или иного образа жизни не лезть со своими узколобыми лекциями и не портить людям аппетит другим ведь этому нас учит яма с ниямой.
‹ Витамин Е - витамин молодости и красоты! Фитотерапия и мумиё ›