Растения у вас дома: роза, кофе, мирт.
Растения у вас дома: роза, кофе, мирт.
Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия.
С давних времен и по сегодняшний день роза остается непревзойденной царицей цветов, символом красоты и величия.
По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов.
В Россию роза впервые попала в XVII в. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали толь ко при Петре I. В комнатном цветоводстве выращивают бенгальские, полиантовые и чайные розы.
Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. Но эти розы очень сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас в магазинах появился большой выбор миниатюрных форм карликовых роз, высота которых не более 30 см. Цветовая гамма обширна. Размер цветков соответствует размеру всего растения и не превышает 3-4 см. Различаются розы и по степени махровости. Многие из них имеют приятный, свойственный садовым розам запах.
Для достижения декоративного эффекта производители высаживают по 3-5 растений в один горшок.
Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает, что может привести к гибели части или даже всех роз.
Как только купленные розы потеряют декоративный вид, пересадите их отдельно в свежую земельную смесь из перегноя, торфа и песка (2:2:1). После посадки поместите розы на несколько дней в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность. Постепенно увеличивайте проветривание.
Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду.
В комнатной культуре розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое окно в вашей квартире, они предпочитают прямое солнечное освещение и свежий воздух. Летом можно выносить на балкон. При этом розы не любят перегрева: яркий свет и прохладный воздух - главный секрет их выращивания.
Внезапное опадение листьев - тревожный симптом. Оно может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителей или резким изменением температуры и освещения.
Во время вегетационного периода подкармливают каждую неделю органическими или минеральными удобрениями (можно чередовать). Во время роста и особенно цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земляного кома, и желательно ежедневное опрыскивание. С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения. С октября начинают опадать листья. Если вы хотите продлить цветение, растениям необходимо дополнительное подсвечивание. После того как все листья опадут, розы убирают на зимовку, то есть помещают в прохладное помещение с температурой 3-10°С. Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении. Можно изредка слегка смачивать земляной ком.
Если вы хотите содержать розы зимой в тепле, им потребуется искусственное освещение. К марту на них успевают образоваться бутоны. Второе цветение - в июле-вгусте.
Обязательно проводите санитарную и формирующую обрезку - это побуждает розы к дальнейшему росту и цветению.
Обычно в марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь: дерновая земля, перегной и песок в равных частях. Если нет необходимости в пересадке, можно заменить верхний слой земли.
После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку.
Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, советуем первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение.
Размножают розы черенками; их укореняемость сильно зависит от сроков. Лучшие для черенкования - цветущие нетолстые побеги. Разрежьте их на двух-, трехузловые черенки. Свежие черенки укореняются лучше всего, даже малейшее подсушивание ухудшает результаты. При температуре ниже 18°С розы почти не укореняются.
Для укоренения обязательно используйте смесь торфа и песка. В обычной земле черенки роз быстро загнивают.
Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных отводков. С нижней части цветущего побега удалите листья, острой бритвой прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль побега и сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа. Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте постоянно влажным. Через 3 недели на надрезах образуется белая ткань - каллус. Если места повреждений черные, то хорошего укоренения не будет. Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как с обычным черенком: укоренение произойдет быстрее и в большем числе случаев.
Регулярно (один раз в 10-15 дней) опрыскивайте черенки 0,2%-ным фундазолом. Это частично предотвратит инфекцию.
Если вы приобрели розы, готовьтесь к основательной и длительной борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление практически невозможно. Особенно тщательно следите за этим вредителем в осенне-зимний период. Розы неплохо переносят пары спирта, любят ультрафиолетовую досветку.
Кофе
Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют любимый напиток во всех странах мира. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы.
В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения.
Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по нескольку штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.
Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.
Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.
Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть.
Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН-7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.
Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
Кофейное дерево может повреждаться щитовкой и паутинным клещиком.
В медицине применяется как тонизирующее средство.
Мирт обыкновенный
Мирт обыкновенный - вечнозеленый кустарник с мелкими ланцетными или овально-заостренными кожистыми блестящими ароматными листьями темно-зеленого цвета. Расположены на веточках супротивно. Если рассмотреть листик мирта на просвет, то можно увидеть мелкие точечки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат. Наиболее ароматны цветки. Они некрупные (до 2 см в диаметре), пятилепестные, расположены по одному на длинных цветоножках. Многочисленные золотистые тычинки придают им своеобразие. Осенью появляются плоды - темно-зеленые ягоды.
В природе мирт достигает высоты 3-5 м. В культуре растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1м.
Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В те далекие времена мирт служил символом молодости и красоты. Уже тогда было замечено благотворное действие эфирных масел. Настоями из листьев умывались и протирали лицо, что очищало и освежало кожу. Вино, настоянное на плодах мирта, считалось эликсиром молодости и красоты. Обширные миртовые рощи росли вокруг храмов богини красоты Венеры. Много обычаев и легенд связано с этим благородным растением.
Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, поэтому очень полезно завести у себя дома это неброское, но такое нужное растение. Ему требуется постоянное внимание и бережный уход, поэтому в комнатной культуре оно не часто встречается.
Расположить его следует на светлом солнечном месте. В летние месяцы притеняют от сильного солнцепека. Растению необходим свежий воздух, поэтому в теплое время года его выносят на балкон или в сад.
Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. И в то же время следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Летом в жаркую погоду наряду с обильным поливом полезно опрыскивать растение. И для полива и для опрыскивания употребляйте только мягкую отстоянную воду.
В зимние месяцы миртовое деревце содержат при температуре, не превышающей 8-10°С. При этом полив значительно уменьшают, а опрыскивание прекращают.
При более высокой зимней температуре растение может сбросить листву, однако весной оно вновь зазеленеет.
Мирт хорошо переносит обрезку, что позволяет придать растению разные формы: шаровидную, цилиндрическую или пирамидальную. Но после обрезки цветение не будет таким обильным. В молодом возрасте его необходимо прищипывать.
Молодые растения пересаживают каждый год весной, не заглубляя основание ствола, в дальнейшем пересадку проводят через 2-3 года.
Размножают мирт весной или летом семенами и черенками. Заготавливают черенки с полуодревесневших веток длиной 6-8 см. Затем высаживают их либо в песок, либо в рыхлый субстрат. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, их обильно поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенкование должно проходить при температуре 18-20°С в хорошо освещенном, но не солнечном месте. При вегетативном размножении растения зацветают на 2-3-й год, а при семенном - лишь на 5-й год.
Рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, перегноя и песка.
Повреждается тлей и щитовкой.
« Бонсаи. | Элементалы или духи стихий. Практическая магия. »