Сочная зелень всю зиму.
Сочная зелень всю зиму.
В течение многих лет моя семья не испытывает долгой зимой витаминного голода. Осенью, в октябре, привозим мы несколько растений сельдерея с дачи домой и высаживаем в подходящую тару, горшки или ящики. Для семьи в 3-4 человека достаточно бывает 3-5 растений.
Листья сельдерея - природный клад витаминов. В 100 г зелени почти 200 мг% витамина С. Достаточно съесть 25 г зелени, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом ценном витамине. Содержат листья и каротин - 42 мг%, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, очень ценны присутствующие в них соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, хлора, а также микроэлементы и незаменимые аминокислоты. На собственном опыте мы убедились, что употребление сельдерея в пищу повышает иммунную систему организма.
Для выгонки в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Нам больше нравится сельдерей листовой, он дает 60% прироста листьев за короткий период, всего за 25-30 дней. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки. Более длительный период, вплоть до лета, дает отличную зелень на окне сельдерей корневой, или корнеплодный. Лучшие сорта сельдерея корнеплодного для выгонки: Грибовский, Юдинка, Обчинский.
Почвенную смесь готовим заранее, обычно привозим ее с дачи или приобретаем в магазине "Природа". Почва должна быть легкой и рыхлой и состоять из 70% торфа или огородной земли, 20-25% перегноя и 5-10% дерновой земли. К 1 кг смеси добавляем 10 г извести-пушонки и 20-30 г фосфорных удобрений. На дно горшка или ящика обязательно кладем дренаж из битых черепков, кирпича или гравия. Затем насыпаем слой песка, укладываем почвенную смесь и хорошо увлажняем теплой водой. Чтобы лишняя вода стекала, под горшок или ящик ставим поддон.
Корнеплоды высаживаем так, чтобы головки были снаружи. Если они не умещаются в горшке, разрезаем их пополам и срезы, чтобы предотвратить загнивание, присыпаем толченым углем. Тару перед посадкой дезинфици руем 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. В одном горшке диаметром 12 см обычно размещаем 1-2 кустика сельдерея. После посадки шейку и головку присыпаем известью-пушонкой, а почву сверху - сухим песком, так не будут развиваться грибные заболевания.
В течение первых двух недель происходит усиленное отрастание корешков, поэтому посаженные растения в это время помещаем в темное место с температурой воздуха 12-16оС. Как только начнут появляться почки и отрастать листья, горшки или ящики с растениями переносим в более светлое и теплое место и держим при температуре 18-20оС.
Чтобы обеспечить подачу кислорода к корням, почву в горшке слегка рыхлим вилкой. При необходимости помещение проветриваем, но в сильные морозы растения обязательно отодвигаем от стекла, а иногда даже убираем с окна. Поливаем один раз в неделю отстоенной водой (воду выдерживаем в кувшине в течение суток). Один раз в месяц подкармливаем сельдерей раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 5-7 г на 1 л воды.
Через три недели после высадки срезаем первую зелень - все зеленые листья, оставляя лишь верхушечные точки роста.
При недостаточной вентиляции, повышенной влажности и высокой температуре у сельдерея могут желтеть и отмирать листья, а также появляться болезни. Заболевшие листья необходимо сразу же удалить, в случае же появления грибных болезней места поражений припудрить золой или известью-пушонкой.
Свежую зелень сельдерея добавляем в салаты и винегреты. Особенно хорош сельдерей для украшения блюд праздничного стола. Недаром его зелень часто используют кулинары-профессионалы. Вянет сельдерей меньше, чем петрушка, и не теряет очень долго своего товарного вида.
Кандидат сельскохозяйственных наук А. ЛЕБЕДЕВА
‹ КАК ВЫРАСТИТЬ БОНСАИ ЖИТЬ БЕЗ ЕДЫ - ДЖАСМУХИН ›