Объект 2003 EL61
Объект 2003 EL61
Сразу две научные группы претендуют на открытие нового объекта, который, по предварительным оценкам, может оказаться даже крупнее Плутона. Это вновь поднимает вопрос об определении условной границы между планетами и крупными астероидами.
Новый объект никогда не бывает ближе к Солнцу, чем Нептун, а большая часть его орбиты лежит намного дальше Плутона.
Это тело — один из крупнейших объектов, когда-либо найденных во внешней Солнечной системе и почти наверняка сделан изо льда и камня.
Астрономы оценивают его диаметр минимум в 1,5 тысячи километров, но отмечают, что этот объект может оказаться и крупнее Плутона — девятой планеты Солнечной системы.
Точнее пока сказать нельзя, так как сильно разнится оценка отражающей способности данного тела.
Пока неясно, какая из двух групп астрономов должна записать новую "планету" на свой счёт. Независимо друг от друга они это сделали почти одновременно.
Об открытии объявили испанские специалисты из Андалузского института астрофизики (Instituto de Astrofisica de Andalucia), которые нашли медленно движущийся объект на своих старых снимках пояса Койпера и присвоили ему (объекту) номер 2003 EL61.
Вот что пишут об открытии они сами:
"Мы нашли очень яркий медленно перемещающийся объект в трех изображениях, проверяя старые данные, полученные в результате работы в Сьерра-Неваде с 2002 года. Кадры трёх изображений, полученных в три разных дня марта 2003 года, составлены в анимированную картинку (см. рисунок - прим. Волченков М.) так, чтобы было замечено движение этого объекта. Снимки сделаны 7-го, 9-го и 10-го марта 2003 года. Промежуток между двумя первыми снимками составляет 2 дня, а между вторым и третьим - 1 день, поскольку мы сканируем небо, прослеживая перемещение медленно движущихся объектов, и посещаем сканируемые области с интервалом в три дня. Три дня - идеальный интервал времени, однако иногда погода вносит свои коррективы. В зависимости от альбедо*, этот объект может оказаться даже больше Плутона. Пока мы точно не знаем альбедо, но даже если оно такое же, как у Плутона, то размер объекта в диаметре составляет 1500 км."
Но, вроде бы, то же самое небесное тело нашла группа американских астрономов, работавших в обсерваториях Gemini и W.M.Keck. Американцы назвали новый объект K40506A.
Напомним, Плутон имеет диаметр 2274 километра. Таким образом, неудобства с определением чёткой границы между планетой и "не планетой" — всплывают вновь.
Ведь при диаметре порядка одной или двух тысяч километров — небесное тело уже имеет форму довольно-таки правильного шара и ничем, в общем-то, не отличается от маленьких планет (того же Плутона). И точно так же бегает вокруг Солнца.
Поясним, почему эта путаница смущает умы астрономов уже не первый год. В поясе Койпера, далеко за орбитой Плутона, живёт ещё несколько небесных тел, которые можно вполне именовать планетами (но официально их так никто не называет).
Это, например, Квaоар (Квавар, Quaoar), открытый в 2002 году и насчитывающий 1250 километров в поперечнике. А ещё — Седна (Sedna), обнаруженная в 2004 году и имеющая диаметр 1,7 тысячи километров, что уже куда ближе к Плутону.
Кстати, по некоторым предположениям, эту маленькую планетку Солнце когда-то "отняло" у другой звезды. Но мы отвлеклись. Что получается? От определения нижней границы диаметра тела для термина "планета" зависит — будем ли мы считать Солнечную систему состоящей из 9 планет, или 10, или 11, или даже 12-ти.
Международный астрономический союз (IAU) пишет по этому поводу: "IAU отмечает очень быстрый темп открытия тел в пределах Солнечной системы. Это сильно контрастирует с обстановкой, когда был обнаружен Плутон.
IAU сформировал рабочую группу, чтобы рассмотреть определение минимального размера для планеты. Пока результат работы этой группы не получен, все объекты, обнаруженные на расстоянии большем, чем 40 астрономических единиц от Солнца, мы продолжаем расценивать как часть транснептунового населения".
Вот так просто — "транснептунцы" они — и точка. Кстати, американская группа пишет, что "их" объект находится на расстоянии 52 астрономические единицы от Солнца.
И там же сказано про Седну: "Так как этот объект, кажется, несколько меньший, чем Плутон, и имеет чрезвычайно удлинённую орбиту с периодом приблизительно 10 тысяч лет, по сравнению с 248 годами для Плутона, кажется оправданным определять данный объект как астероид, а не как 10-ю планету".
Так что же нашли астрономы вдали от Солнца? "Какую-то" по счёту планету? Есть шанс, что новый объект растолкает специалистов из IAU, так как, по первым оценкам, 2003 EL61 (или K40506A?) может оказаться самым крупным телом в нашей системе, найденным за последние 75 лет.
А вот что пишет о похожем открытии newsru.com:
Международное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы. Она находится от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем Плутон, который ранее считался самой внешней планетой нашей системы.
Новая планета, которую наблюдали астрономы в Калифорнии и на Гавайских островах, пока имеет временное название 2003 UB313. Ее обнаружили еще в 2003 году, однако только сейчас удалось подтвердить, что это небесное тело является планетой.
Как указывает научный обозреватель BBC Дэвид Уайтхаус, со времени открытия Нептуна в 1846 году эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе.
Диаметр планеты составляет примерно 3 тысячи км. Она сложена в основном из горных пород и льда. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.
В настоящее время планета находится на расстоянии 97 астрономических единиц от Солнца.
Нашли новую планету Майкл Браун из компании Caltech, Чад Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета. В интервью BBC Рабинович сказал: "Это удивительный день и удивительный год. 2003 UB313, возможно, больше Плутона. Она менее ярка, чем Плутон, но находится в три раза дальше, чем он".
"Если бы она была на таком же расстоянии, что и Плутон, то была бы ярче него. Теперь мир знает, что Плутон не уникален. Есть и другие Плутоны, которые находятся на задворках Солнечной системы, где их трудно найти", - сказал он.
Планету удалось обнаружить с помощью телескопа Сэмюэла Ощина в Паломарской обсерватории, а также телескопа Gemini North на Гавайях.
"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона", - рассказал Чад Трухильо.
Впервые планету обнаружили 21 октября 2003 года, однако ее смещение относительно звезд было замечено только спустя 15 месяцев, 8 января 2005 года.
Исследователи говорят, что они пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не смогли найти ее.
Верхний предел ошибки наблюдений в этих условиях составляет 3 тысячи км, а это означает, что диаметр планеты не может быть больше этой цифры, говорят ученые. И даже низший предел ошибки наблюдений делает новую планету более крупным небесным телом, чем Плутон.
*Альбедо - (позднелат. albedo, от лат. albus - белый), характеристика отражательных свойств поверхности какого-либо тела: отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё. Различают истинное А. (или плоское А., А. по Ламберту, коэффициент диффузного отражения) и видимое А. (или яркостный фактор). Истинное А. - отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к потоку, падающему на этот элемент. Видимое А. - отношение яркости поверхности, освещенной параллельным пучком лучей, к яркости абсолютно белой поверхности (т. е. поверхности, для которой отношение яркости к освещённости не зависит от направления, а истинное А. равно единице), перпендикулярной освещенному пучку. В астрономии понятие А. обобщается и рассматривается как характеристика несамосветящегося небесного тела в целом: сферическое А. (альбедо Бонда) - отношение светового потока, рассеянного телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело; геометрическое А. - отношение средней яркости объекта при фазовом угле 0 к яркости абсолютно белого плоского экрана, перпендикулярного солнечным лучам, расположенного в той же точке и видимого под тем же телесным углом, что и объект; иллюстративное А. отличается от геометрического тем, что в качестве эталона вводится не яркость плоского экрана, а средняя яркость абсолютно белой сферы. Рассматриваются также А. интегральное (энергетическое) - для всего потока радиации, монохроматическое (в монохроматическом свете) и А. в различных областях спектра (ультрафиолетовое, визуальное, инфракрасное и т. д.). Истинное визуальное А. земной поверхности меняется от 0,03 (водная поверхность) до 0,9 (свежий снег, облака). А. растительности в видимой части спектра составляет 0,1-0,3, а в инфракрасной достигает 0,9. Сферическое визуальное А. Земли, определяемое по пепельному свету Луны, на основании измерений с искусственных космических тел, а также по расчёту теплового баланса Земли, близко к 0,45. А. планет и спутников, лишённых атмосферы (Меркурий, Луна), обычно низко и близко к 0,07, А. планет с плотной облачной атмосферой (Венера, Юпитер, Сатурн, Уран) близко к 0,6, А. Марса - около 0,15.
‹ Планета звезды Gliese 876 Антивещество ›« Ясновидящий никогда не делающий ошибок - Эдгар Кейси | Шамбала »