Психокинез. | Путь Любви. Путь с Сердцем.

Психокинез.

Психокинез.

Психокинез
Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М., 1989.

Психокинез нередко характеризуется как способность человека воздействовать на различные предметы с помощью мысленного усилия. При этом считается, что срабатывает акт чистой мысли, которая, будучи некоторой нематериальной сущностью, оказывает влияние на материальные предметы или процессы. Такая точка зрения, разумеется, неверна и ни в коей мере не может соответствовать принципам материалистического естествознания, на основе которого необходимо осуществлять анализ явлений, относимых к парапсихологии.

Несомненно, в данном случае речь идет о влиянии на материальные предметы материальных же факторов — полей, особенностей пространства, зарядов и т. п. Такого рода весьма специфические материальные воздействия теснейшим образом связаны с психическим состоянием людей и с процессом направленного на те или иные объекты мышления. Несмотря на важную роль психики, природу психокинетического эффекта следует искать не в „чистой мысли", а в материальных процессах, реализующих эту психическую деятельность.

Что же касается проблемы раскрытия материальной основы мышления, то это одна из актуальных проблем современного естествознания. Ее решение необходимо для понимания механизмов парапсихологии в той же степени, в какой оно необходимо и для решения проблемы материальной основы психики.

Из всех известных парапсихологических явлений психокинез, пожалуй, производит наибольшее впечатление на физиков. Действительно, наблюдение того, как небольшой предмет висит в воздухе под руками, настолько противоречит физическим законам, что физик скорее согласится не верить своим глазам, чем допустить реальность этого явления.

Ведь самое меньшее, что следует из принятия этого факта, - нарушение закона всемирного тяготения, сформулированного одним из основоположников современной науки — Ньютоном. Из существования такого явления можно сделать вывод, что человек, обладающий ничтожной массой, по крайней мере относительно планет Солнечной системы, способен генерировать некоторые поля, позволяющие ему преодолевать земное тяготение. Это настолько невероятно, что о психокинезе предпочитают молчать даже писатели-фантасты. Это явление выходит, следовательно, за пределы научной фантастики. Его просто не должно быть, а потому и не может быть.

Можно понять поэтому, насколько непросто чувствуют себя авторы настоящей работы, которые имели возможность непосредственно и вблизи наблюдать психокинез. У них нет даже возможности сослаться на иллюзию или гипнотическую галлюцинацию, поскольку факты подвешивания предметов были зарегистрированы с помощью кино- и фотоаппаратуры.

Под давлением фактов единственное, что остается авторам, - это допустить все-таки существование этого странного явления и вместе с таким допущением признать неполноту картины мира, существующей в современном естествознании. Правда, необходимо оговориться. Мы наблюдали далеко не все формы известного из литературы психокинеза.

Форм же этих, наверно, немало. Так, по некоторым свидетельствам, существуют формы психокинеза, не требующие от субъекта никакого особого напряжения. Перемещение и даже поднимание предмета в воздух осуществляется в этих случаях глазами или протягиванием рук по направлению к объектам. К этим же формам психокинеза можно отнести воздействие на выпадение определенной грани при бросании игральных костей. Такого психокинеза (его можно назвать высшим психокинезом) нам самим не довелось регистрировать.

Все те случаи психокинетического эффекта, непосредственными свидетелями которых мы были, оказывались так или иначе связанными с энергетической функцией кожи. Предметы, с которыми действовал феномен, и околокожное пространство в таких экспериментах были насыщены электрическими зарядами. Как правило, самому эксперименту с психокинезом предшествовала некоторая фаза, в течение которой испытуемый осуществлял настройку на участие в эксперименте. На этом предварительном этапе обладающий феноменальными способностями человек как бы нащупывал пути овладения теми процессами, которые должны быть подключены к экспериментам. Процесс подключения, как правило, вызывал у них специфическое эмоциональное напряжение.

Собственно психокинетический эффект в наблюдавшихся нами случаях возникал после этой предварительной фазы, причем нарастание эффекта шло, как правило, постепенно, достигая своего максимума примерно к концу часовой работы. Затем наступала фаза усталости, характеризовавшаяся снижением эффекта и нарастанием отрицательных переживаний в самочувствии испытуемого. Учитывая напряженную деятельность такого рода, следует рекомендовать тщательное наблюдение за экспериментом, с тем чтобы прервать его при первых проявлениях утомления.

В качестве первого нашего испытуемого в экспериментах с психокинезом была сотрудница одного из московских научно-исследовательских институтов Алла Виноградова. Эта испытуемая на протяжении сравнительно короткого времени оказывалась способной наводить своими биологическими излучениями довольно сильный электростатический заряд на круглые объекты, лежащие на поверхности оргстекла, В результате этого воздействия предметы (например, алюминиевый футляр от сигары) начинали кататься по стеклянной поверхности.

Нами был организован специальный эксперимент, направленный на выяснение того, в какой мере А. Виноградова способна произвольно управлять своим полем. Для этого на поверхности оргстекла устанавливались рядом два футляра от сигар. А. Виноградова проносила руку над этими футлярами, и они начинали двигаться согласно инструкции экспериментатора - то левый футляр, то правый. Движение же руки в одном и в другом случае оставалось одинаковым. Этот эксперимент демонстрировал, что А. Виноградова была способна управлять своим биополем, ионизирующим воздух в районе оргстекла и рук.

Еще больший эффект ионизации воздуха имел место под колпаком из оргстекла, где на стопке книг также были расположены различные предметы, способные перекатываться с места на место.

В этом случае в качестве движущей силы оказываются электростатические заряды, которые в большом количестве появляются на перемещаемых предметах и на оргстекле. Что же касается собственной функции биополей А. Виноградовой, то эти излучения выполняли в эксперименте роль фактора, способного ионизировать воздух, порождать в соответствующей зоне около рук электрические заряды.

В этом эксперименте со всей отчетливостью обнаруживается то соотношение между полями организма и биоэлектрическими процессами, которое вообще характерно для биологических систем. Биополя порождают биоэлектричество. Эта закономерность позволяет сделать обратный вывод: по динамике электрических процессов, происходящих в той или иной системе организма, можно получить некоторое представление об электрических процессах, происходящих в этой системе.

Та форма психокинеза, которая была зарегистрирована в экспериментах с А. Виноградовой, может быть охарактеризована как индуцированная электростатическая форма. Это наименее выраженная форма психокинеза. Существенно более сильным излучателем биополей оказалась Н. Кулагина, также способная главным образом к перемещению определенных предметов по поверхности. Эксперименты, проведенные с Н. Кулагиной ленинградским исследователем Г. А. Сергеевым, достаточно хорошо известны, поэтому мы здесь кратко отметим лишь некоторые черты этих экспериментов.

Прежде всего необходимо отметить тот чрезвычайно существенный момент, что кожа Н. Кулагиной является настолько мощным биоизлучателем, что она способна засвечивать запечатанную в конверт фотопленку простым поднесением рук к пакету с этой пленкой.

1 2 3 4 5 »

« Эффект Кирлиан. Аура человека. Фотографии ауры. | Материально-энергетические преобразования в пси-явлениях. »