Секс, любовь и сердце.
Секс, любовь и сердце.
Александр Лоуэн. Секс, любовь и сердце: психотерапия инфаркта. Отрывки.
В современном мире бизнеса голова является более важной, чем сердце. Мы не погружаемся полностью в работу, если она не волнует наше сердце. Когда работа заключалась в интенсивной физической деятельности, в неё включалась большая часть нашего существа. Включиться эмоционально в бизнес это верный способ проиграть. В результате мы изолировали три основных сегмента нашего тела и нашей личности. Голова и половые органы не имеют связи с сердцем и не контактируют между собой. Голова служит для добывания денег, половые органы — для развлечения, а сердце — несчастное сердце — утратило связь с миром, так как осталось изолированным от головы и секса. Движение крови и её питательных элементов от поверхности тела является реакцией организма человека на окружающую среду. Если среда благоприятная, позитивная и пригодная для жизни, кровь притекает к поверхности, и человек делает шаг навстречу с целью установления с ней контакта. Возникает чувство удовольствия, или, если возбуждение более интенсивно — любви и радости. Мы любим то, что приятно. Любовь, однако, не всегда приносит приятные ощущения, но очень часто вызывает боль. Любовь побуждает к близости с любимым человеком, но если он нас отвергнет или бросит, удовольствие быстро превращается в боль. Интенсивность боли прямо пропорциональна интенсивности любви. Когда любовь ребёнка к родителям отвергается, вызванная этим боль может быть описана как чувство "разбитого сердца". Как и каждая боль, она приводит к оттоку крови с поверхности тела к центру и вызывает чувство тяжести и безнадёжности. Полученный в детстве опыт "разбитого сердца" может иметь следствием избегание любви, когда человек станет взрослым. Это не означает, что он не будет желать любви, но его импульс к выходу за пределы своей личности будет полным колебаний, он не будет идти от всего сердца. Если воспоминания о боли живут в бессознательном человека, страх сдерживает его от выхода за свои пределы, а без этого переживание любви невозможно. Организм остается под контролем травматического опыта, тормозящего приток крови к поверхности тела. Уровень возбуждения зависит от близости влюблённых. Чем ближе находится любимый, тем больше возрастает возбуждение, достигая кульминации в контакте, полном любви.
* Каждый интимный контакт двух тел вызывает позитивные чувства. Объятия друзей во время встречи являются выражением сердечности, которая укрепляет их связь. Даже через рукопожатие, если оно не чисто формальное, можно выразить много тепла. Отдёргивание руки при встрече или расставании воспринимается как выражение холода и враждебности. Если родители обделяют детей проявлением физической сердечности — это задевает их за живое. Многие мои пациенты жаловались, что их редко целовали и прижимали к себе их родители, хотя последние утверждали, что очень их любят. Они могли и в самом деле любить их, но не выражали любовь таким образом, чтобы дети могли её почувствовать.
* Нельзя, однако, не отметить, что существует множество наполненных любовью контактов без прикосновения к телу. Такую силу имеет голос. Ребёнок успокаивается и радуется под влиянием маминой колыбельной песни. Произнесённые слова могут иметь такое же влияние, не столько благодаря их содержанию, сколько тону голоса. Тёплый тон голоса выражает любовь, холодный, суровый — враждебность. Чувства можно также выразить взглядом. Мы смотрим на кого-то тепло и сердечно или холодно и враждебно. О силе глаз свидетельствует выражение, что можно "убить взглядом". По той же причине взгляд, полный участия, согревает наши сердца.
* Для того чтобы звук вызвал эмоциональный отклик, он должен быть услышан; взгляд — замечен. Зрительный контакт - это не механическое явление с предвидимыми результатами. Два человека могут смотреть друг на друга и не установить контакт, так как между ними ничего не происходит. Однако когда их глаза встречаются по - настоящему, они излучают что-то, что проникает через пространство и достигает глаз и сердце другого человека, заканчиваясь подлинным контактом. Многие из нас испытали такой зрительный контакт и знают, насколько он поразителен. Иногда он даёт начало "любви с первого взгляда".
* Любовь не ограничивается сексуальной любовью между мужчиной и женщиной. Она существует везде, где есть удовольствие и стремление к близости. Ребёнок, который любит своего мишку, прижимает его к себе так, как если бы он был живым существом, потому что этот контакт приносит ему удовольствие и хорошее самочувствие. Мы любим наших друзей, так как в их окружении получаем удовольствие. Любовь к животному развивается на той же основе: стремление к близости и контакту связано с возбуждением и чувством удовольствия в процессе контакта. Любить - значит чувствовать связь не абстрактную, но физическую — через близость и контакт.
* Для очень многих людей какой-либо сексуальный контакт с любимым человеком является неосознанным табу. Причина этого кроется в детских переживаниях эдиповой фазы, а результатом является расщепление личности, отделение чувств (сердце) от сексуального влечения (половые органы). Хотя расщепление никогда не является полным, это блокирует самореализацию в любви.
* Мы должны уяснить себе разницу между возбуждением в любви и удовлетворением в любви. Есть люди, которые не испытывали счастья экстатического возбуждения, связанного с влюблённостью, когда сердце неожиданно и полностью открывается другому человеку. Но ни одно сердце не является навсегда закрытым для любви. Оно может быть как бы спящей принцессой, находящейся, на первый взгляд, за непреодолимой стеной, но может случиться, что какой-то принц продерётся сквозь тернии и разбудит спящее сердце. Когда это происходит, случается чудо. Как одни человек может вызвать у другого такую сильную реакцию? Он пробуждает уже известное, но подавленное в подсознании чувство возбуждения и удовольствия. Все мы познали рай и утратили его. Этим раем было лоно, которое удовлетворяло все наши потребности, в котором мы ни за что не должны были бороться. Для большинства из нас это райское состояние продолжалось ещё некоторое время после рождения, когда мать, как добрая земля, заботилась и охраняла нас. Каждый младенец, в той или иной степени, пережил возбуждение, которое даёт полный любви контакт с матерью и её телом. Рано или поздно это состояние блаженства прерывается, но тоска по нему остаётся в наших сердцах. Влюблённость - это состояние, в котором нам сопутствует впечатление, что мы нашли утраченный рай. Если любовь не будет принята пли будет отвергнута - она превращается в ад. Дети имеют два объекта любви - отца и мать. В контакте с ними они познают радость, которая возможна, когда мы любим и любят нас. Однако радость младенчества и детства не продолжается долго. У детей, к которым плохо относятся родители, что нередко встречается в нашей культуре, это состояние блаженства грубо прерывается. Любовь уничтожается, но мечта о ней не погибает, так как без неё жизнь была бы безрадостной и пустой. Эта надежда отыскать рай даёт смысл нашей жизни. Когда встречается кто-то, каким-то образом напоминающий нам утраченного любимого человека из нашего детства, происходит определённого рода чудо: мечта становится реальностью. В большинстве случаев это состояние лопается как мыльный пузырь. То, что казалось реальностью, оказывается иллюзией. Откуда этот ужасный обман? Что случилось?
* Проблемой, которая встречается в каждой дискуссии о любви, является тот факт, что это слово описывает два разных чувства. Одно из них — тоска, возникающая из-за недостатка близости. Другое — рождённая из полноты чувств потребность в близости любимого человека. Первый вид любви - это чувство на самом деле подлинное, но инфантильное, детское. Оно имеет в себе что-то деструктивное, так как его цель — пленение другого человека. Когда возникает привязанность, человек, который вызвал зависимость, не позволит другому быть независимым. Это пленение включает также и эротические связи. Они приносят только частичное удовлетворение. В то же время любовь, возникающая из глубины сердца, — зрелое чувство. Оно не пленяет любимого человека. Человек, который любит так, является свободным и даёт свободу. Нередко в любви человек доходит до абсурда. Поводом для этого являются моральные запреты, которым мы учимся в детстве и которые касаются обязанности любить своих родителей или ближних. Во время терапии пациент может сказать: "Я люблю свою мать", - даже если она к нему плохо относилась. После интенсивной аналитической работы обычно оказывается, что пациент испытывает злость, связанную с поведением матери. Более того — он чувствует по отношению к ней ненависть, но одновременно испытывает вину, таким образом, злость и ненависть подавляются. Если в процессе психотерапии человек осознает и примет в себе это неприятное чувство, в его сердце останется место для любви к матери, так как, кроме прочего, она дала ему жизнь и была первичным источником хорошего самочувствия.
* Ненависть можно определить как остывшую любовь. Этот процесс не происходит внезапно. Для того чтобы любовь остыла, требуется много разочарований. Чтобы это понять, мы должны заняться импульсом, лежащим в сердце жизни — потребностью в сближении. Если он игнорируется — мы реагируем злостью. Это не значит, что мы обязаны соглашаться с каждым случаем злости, но если отношения наполнены настоящей любовью, мы не можем отказать любимому человеку в его праве выразить злость. К сожалению, родители часто отказывают ребенку в таком праве, поскольку относятся к проявлению его злости как к подрыву своего авторитета. Использование силы или авторитета в отношениях, опирающихся на любовь, равносильно его предательству. Ребенок вследствие своей зависимости не может выйти из таких отношений. Таким образом, он остается в них, и его любовь перерождается, в конце концов, в ненависть. Это значит, что импульс к сближению "замораживается".
1 2 3 4 5 6 7 8 › »« Атака на разум. Избавление от иллюзий. | Глубокое межличностное общение. »