Стигматы
Стигматы
Руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Надетый на голову Терновый венец царапал лоб и кожу головы. А один из римских легионеров ударил его копьем в грудь, оставив глубокую рану...
...Уже более 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы - знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма - по-гречески "укол", "рана") на ладонях - как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Некоторые носители стигматов имеют раны на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, другие - кровавые полосы на спине, следы бичевания.
Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы на нем появились в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. Легенда утверждает, что святому Франциску явился в видении ангел, который пятью лучами света иссек стигматы на руках и ногах подвижника.
Есть, правда, утверждение, что первое свидетельство о стигматах относится к гораздо более ранним временам - к первым годам христианства. В одном из посланий святого апостола Павла говорится, что Павел "после распятия Христа обрел раны, как и Иисус". Слова Павла можно Толковать как дословно, в смысле обретения им стигматов, так и метафоРически. Однако это единственное свидетельство из первых веков христианства - после этого около тысячи лет о появлении стигматов ничего не было слышно.
Существует несколько версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале нынешнего тысячелетия. Первая из них связывает появление стигматов с обострившимися в XI-XII веках теологическими спорами. После оформления раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую "доктрину Воскресения". Теологические размышления сосредоточились на разработке идей человеческой природы Иисуса Христа. Был установлен новый церковный праздник Тела Христова (Corp Christi) - в воспоминание земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.
Другая теория объясняет распространение стигматов общей напряжённостью и экспрессивностью церковного искусства той поры. В моду вошли натуралистические, полные кровавых сцен изображения страст Христовых, весьма впечатлявшие и возбуждавшие эмоции верующих. Eщё одна гипотеза предполагает, что миряне, особенно женщины, чувствовали себя исключенными из таинства претворения хлеба и вина в теле кровь Христову. Эта обида усугублялась общим мнением о коррумпированности церкви. Появление стигматов укрепляло мирян в мнении, что Христос сам пасет свое стадо, дает верующим непосредственный контакт с Телом Христовым.
Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических записях и современных ему известиях, однако большинство его сообщений признаны сегодня недостоверными. Он был фанатичным католиком и создавал свой труд как энтузиаст, без критического подхода. По сегодняшним оценкам специалистов, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Большинство носителей стигматов были католиками (68 процентов), остальные - членам различных религиозных сект.
Если раньше стигматы появлялись в основном на жителях средиземноморских стран, преимущественно Италии, то сегодня среди носителей стигматов есть японцы, корейцы, по крайней мере четыре американца, аргентинец, канадец.
Тысячи людей веруют, что стигматы - дар Божий. Есть и другое мнение - одна из теософских школ считает, что стигматы - знак сатаны. В католической церкви есть течение, которое провозглашает святым отца Пио - итальянского священника, носителя стигматов. С ним связано немало сверхъестественных случаев, включая многочисленные рассказы о способностях отца Пио к биолокации, мгновенному перемещению за тысячи километров из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, по мнению его адептов, позволяют считать его Божьим избранником.
Официальный Ватикан весьма настороженно относится к фактам появления стигматов. Обычная процедура требует, чтобы прошло некоторое время - иногда до 100 лет - со дня смерти стигматика, чтобы церковь смогла канонизировать его. Священники и медицинские эксперты, назначаемые Ватиканом, тщательно изучают каждый случай появления стигматов, принимая во внимание все детали "за" и "против". Церковь признает, что стигматы могут появляться на людях и иметь чудесную или необъяснимую природу, однако в большинстве случаев, по мнению церковных экспертов, источник появления стигматов следует искать психиатрам: многие носители стигматов обладают выраженными признаками истерии. В ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных клинических синдромов, склонности к самоистязанию, экстремально низкая самооценка, граничащая с ненавистью к самому себе. Отдельную группу носителей стигматов составляют те, кто объясняют происхождение своих ран контактом с инопланетянами. Один из наиболее известных сегодняшних стигматиков, итальянец Джорждо Бонджованни, в своих рассказах преподносит слушателям причудливую смесь католицизма с уфологией и объясняет , происхождение стигматов на себе встречей с инопланетянами.
Можно легко предположить, что эти особы с нестабильной психикой сами себе наносят раны, однако стигматизм на самом деле является более сложным явлением. Дело в том, что большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились раны. И существуют многочисленные доказательства того, что стигматы, как их не лечи, вновь и вновь появляются на теле носителя и в тех же самых местах. Несколько экспериментов, проведенных доктором Марко Марнелли (Италия) с носительницей стигматов Ло Бьянко, показали, что залеченные стигматы способны многократно появляться на ее руках вновь, причем каждый раз, когда стигматы начинали проступать на ее теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии четки и крест. Уже упоминавшийся отец Пио видел в трансе самого себя. Американка Этель Чапмен приобрела стигматы в виде следов от гвоздей на ладонях, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии видела сцену собственного распятия.
Состояние транса, в который впадают стигматики, позволило сторонникам рационального мышления выдвинуть предположение о том, что стигматы (если речь не идет о случаях намеренного аутотравматизма) имеют психосоматическую природу. Но в среде простых верующих к носителям стигматов сохраняется отношение как к Божьим избранникам. К этому прибавляются многочисленные рассказы о способностях некоторых стигматиков к левитации, от ран других носителей стигматов якобы исходит чудесный аромат и т. д. Как правило, эти случаи имеют вполне объяснимую природу.
И светские, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя. Большинство стигматов имеют.. совершенно обыкновенное происхождение, но многие случаи стигматизма действительно невозможно объяснить рационально. Это очень сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объясни. А пока люди верят в чудо...
Стигматизация св. Франциска.
Франциск совершил много добрых дел и чудес. Некоторые истории из его жизни собраны в книге "Цветочки святого Франциска", и мы не будем пересказывать их. Обратимся к последним годам жизни святого, когда его телесные страдания казались непереносимыми, а дух воспарил на столь невиданные высоты, что стал подобным Господу Распятому. Припомним самое чудесное событие в жизни Святого - его стигматы.
Страдание давно сопутствовало Франциску. Епитимьи, невзгоды, нищенство, усталость от проповеднической деятельности, ночевки на голой земле и отвратительное питание - все это отразилось на его здоровье, которое и без того не было богатырским. Его зрение ухудшалось с каждым днем. Глаза - нежные черные глаза, которые говорили о Боге - окаймились кровью из-за неизлечимой восточной болезни. Братья и кардиналы убедили его прибегнуть к лечению: они напомнили ему о долге по отношению к телу, братцу ослу, как он его называл, и Франциск покорно подверг себя лечению железом и огнем, причиняющему во сто крат более острую боль, нежели сам недуг. И все-таки он не жаловался. Больше того, в последние годы, когда от него оставались кожа да кости, на руках и ногах горели стигматы, прогрессировали болезни печени, селезенки, желудка, от которых целыми днями его рвало кровью, - он называл болезни своими сестрами. Один простодушный брат сказал ему: "Отец, умолите Господа, чтобы Он избавил вас от этих невыносимых болей и скорбей". Но святой Франциск с презрением отверг этот совет (если презрение вообще могло поселиться в таком сердце) и закричал: "Если бы я не знал, что ты человек простоты доброй и чистой, я бы тебя возненавидел и не захотел бы видеть тебя никогда больше, ибо ты осмелился осудить Бога, когда говорил, что Он посылает мне скорби, превосходящие мои силы".
Несмотря на крайнюю слабость, он вскочил с постели, упал ниц, поцеловал землю и воскликнул: "Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все мои скорби, и дай мне их еще десяток, если ты этого пожелаешь, ибо я этого весьма желаю, потому что творить волю Твою - мое нескончаемое утешение".
Святому Франциску были знакомы и те духовные брани, которые зовутся искушениями. Его душа радовалась радостью чистых сердцем и от любой скорби отражалась восторгом, как солнечный луч от зеркала. И эту душу два кошмарных года одолевала неотступная мысль: он боялся, что далек от Бога. Эта мысль так мучила Франциска, что нарушила его обычный душевный покой. Чтобы от нее освободиться, он молился, плакал, хлестал себя бичом, постился, скрывался от друзей. Более всего он сокрушался, что не может выглядеть радостным, хотя очень этого хотел.
И вот, наконец, пришло утешение от Господа. Он молился в маленькой церкви Пресвятой Богородицы Ангельской и услышал голос:
- Если будешь иметь веру с горчичное зерно и скажешь этой горе: "Перейди отсюда туда", - будет по слову твоему.
- Что это за гора? - подумал святой Франциск.
Голос продолжал:
- Эта гора - твое искушение.
Словно тот, кто полагает, что болен, но по слову авторитетного врача вскакивает с постели, святой взбодрился и воскликнул:
- Значит, Господи, да будет так, как Ты сказал.
Так он избавился от кошмара и понял, что причина всех наших бед - недостаток веры.
Святой Франциск особенно почитал св. Михаила Архангела, в честь которого соблюдал особый пост, сопровождаемый молитвой, с пятнадцатого августа до двадцать девятого сентября, на которое и приходится праздник св. Михаила Архангела. К 1224 году Франциск достигло духовного уровня, что величайшая скорбь для него отождествлялась с совершенной радостью. Думая лишь о подготовке к смерти, Франциск решил провести праздник Успения и пост св. Михаила на дикой горе Верпе. Избрав себе трех спутников - брата Массео, брата Анджело и брата Леоне - Франциск отправился в неблизкий путь. Прибыв на гору, Франциск много времени проводил в одиночестве, горячо молясь Богу в хижине, которую построили для него братья.
По прошествии праздника Успения святой Франциск стал искать еще более уединенное и укрытое место, чтобы там провести пост св. Михаила. Он выбрал место на самой горе, столь отдаленное, что голоса братьев не долетали туда. Добраться до того места можно было только через устрашающе глубокую расселину. Прощаясь с братьями, он просил только раз в день приносить ему воды и хлеба, не приближаясь к нему, если он не разрешит этого. Благословив братьев, он остался один.
Но одиночество его не было исполнено сладости. Сначала присутствие Бога не ощущалось, а вот нечистый часто наведывался со своими страшными призраками и странными опасными выходками. Но сила молитвы святого Франциска была сильнее.
Шли дни... Ослабевшее от поста тело и душа, уставшая от раздумий и плача, требовали хотя бы небольшого отдыха, и святой Франциск стал молитвенно размышлять о рае, бесконечной славе и ликовании блаженных. Он умолял Бога показать ему хотя бы краешек этого блаженства. И тогда в солнечном ореоле ему явился Ангел. В левой руке он держал скрипку, в правой - смычок. Святой Франциск в изумлении смотрел на него, и Ангел один раз провел смычком по струнам, один единственный раз. Это была одна нота, но настолько божественная, что Франциск на время утратил способность что-либо ощущать в этом мире. Если бы Ангел сделал еще одно движение смычком, душа святого отделилась бы от тела из-за невыносимой сладости, ведь мы, люди, так устроены, что, невероятно стойко перенося любую боль, от удовольствия сразу же размягчаемся и ломаемся.
Было раннее утро четырнадцатого сентября, праздника Воздвижения Креста Господня. Франциск молился с каким-то новым пылом, как в молодости, когда он ожидал чего-то очень важного. Он всегда бесконечно любил крест Господень, начертал его на своей накидке, когда отказался от отца и мира, запечатлел его в сердце и распял себя покаянием. Но всего этого ему было недостаточно. Святой Франциск просил о том, чтобы любить и страдать, как Господь, а поскольку он не представлял себе любви без действия и страдания, после того, как он пошел за Христом, после того, как он воссоздал в своих ощущениях Рождество, ему оставалось воссоздать в ощущениях Распятие. И столь горячо он желал этого, и столь пылал этой мыслью, что Господь разделил с ним, как с другом, всю Свою любовь и всю Свою скорбь: Он распял его, как Сам был распят. Из глубины ослепительно сияющих небес к Франциску спустился Серафим о шести огненных крыльях. Два крыла соединялись на голове и простирались вниз, два другие покрывали все тело, и еще два были раскрыты в полете. И в этой божественной птице молнией блистал Иисус. Святой созерцал необыкновенное явление, и в его сердце поднималось как счастье от лицезрения Господа, так и скорбь от того, что он видел Его распятым. Тем временем чудесный жар наполнял его душу и проникал в тело, отзываясь острой пульсирующей болью в ногах, руках, ребрах, и голос говорил ему: "Знаешь ли ты, что Я с тобой сделал? Я даровал тебе стигматы, зримые знаки Моих страстей, дабы ты был Моим хоругвеносцем".
Крылатый Серафим исчез, ушла боль. Прошло немало времени, прежде чем святой Франциск пришел в себя и почувствовал, что его руки мокры, а из-под ребер с левой стороны груди стекает горячая струйка. Он посмотрел: это была кровь. Он попытался встать - но не удержался на ногах. Он сидел на земле, и деревья приветливо простирали над ним густую зеленую крону. Он посмотрел на руки, на ноги и увидел, что они пронзены гвоздями, черными, будто из железа, с большими круглыми шляпками, вколоченными в ладони и ступни. Он распахнул рясу и оглядел левую сторону груди, где боль проникала в самое сердце, и нашел там рану, словно от удара копьем, открытую, красную и кровоточащую. Это и были стигматы, о которых говорил Серафим. Значит, его мольбы были услышаны! Любовь превратила его в Любимого, потому что человек становится тем, кого любит.
Мы закончим здесь свой рассказ о святом Франциске. Конечно, мы не описали и малой толики его жизни. Но своим повествованием мы хотели только познакомить терпеливого читателя с тем маленьким слабым человеком, которому суждено было заложить столь сильный и большой монашеский Орден. С тем, кто в своей любви уподобился нашему Господу в его страданиях. С тем, кто, подобно маленькому серому жаворонку, прославлял своего Творца во всем, что только видел вокруг. С тем, кто пропел одну из самых красивых песен, посвященных Богу и его творениям. С тем, чья песня звучит до сих пор, возносясь к небу, подхваченная голосами братьев и сестер маленького человека - Бедняка Господня, Франциска Ассизского.
В 1918 г. у итальянского монаха, известного как падре Пио (вверху слева), открылись кровоточащие раны после явления ему Христа во время торжеств, посвященных появлению стигмат у св. Франциска. Когда видение исчезло, кисти, ступни и грудь Пио начали обильно кровоточить. Врач неоднократно осматривал Пио и говорил, что ему никогда не приходилось видеть что-либо подобное. Другим известным стигматиком XX в. была Тереза Ньюманн из Германии (вверху справа). Как и в случае со св. Франциском и падре Пио, стигматы, открылись после явления ей Христа и сохранялись до конца ее жизни.