Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.
Самурай написал:
Но как связать общий мировой ход развития и ситуацию конкретного человека в данный момент?
Cтруктура гексаграмм - это шесть черт, каждая из которых может принимать четыре значения. Психологическим ключом к структуре И-цзина может, на мой взгляд, служить структура индивидуальной психики, рассматриваемая с позиций аналитической психологии К.Г.Юнга. В качестве основных элементов индивидуальной психики можно выделить шесть архетипов, соответствующих шестеричной структуре гексаграмм И-цзина, а именно: Самость, Аниму/Анимус, Тень, Эго, Персону и Внешний Мир (как обусловленность кармой). Нижняя триграмма в таком случае будет соответствовать бессознательному, а верхняя - сознанию. Психическая энергия (либидо) циклически движется от Самости к Миру. В системе семи чакр, если Сахасрару рассматривать как средство связи органических чакр со сверхорганическими, шесть черт И-цзина соответствуют шести индивидуальным центрам Кундалини от Муладхары до Аджны.
Интересным выглядит и описание генезиса системы Книги Перемен, рассматриваемое с позиций юнгианской парадигмы: " В И-цзине есть Тайцзи (Либидо), или Великий Предел, который порождает Две Формы ( Интроверсию и Экстраверсию), или Лян и. Эти Две Формы порождают Четыре Символа (Психологических Функции), или Сы сян, а последние создают Восемь триграмм (Психологических Типов), или Ба гуа". © Да Чжуань (примечания мои)...
Отредактированно maitreya (2008-06-12 10:54:48)
Статус: Неактивен
Я робот, а ты кто? Давай дружить а?
Здесь всякая не интересная фигня: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...
Абалдеть!!!
Robot написал:
Вначале вы, а я после вас. Роботы тоже бывают культурными.
Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме
Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)
Robot написал:
А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Нас посещают ангелы, но мы узнаем их лишь после того, как они отлетают прочь. - Д. Элиот
И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...
Статус: Активен