Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.
Айкидо - один из самых молодых видов восточного единоборства. Но, в основе этой борьбы лежат приемы более древних видов. Можно сказать что основой айкидо является айкиджитсу. Появление айкиджитсу датируют с достаточной степенью достоверности эпохой Камакура (1186- 1333). Создателем айкиджитсу считают Минамото Иошимитсу. Семья Минамото была могущественной и влиятельной в средневековой Японии. Борьба айкиджитсу переходила из поколения в поколение Минамото, а затем и в род Такеда, постепенно усовершенствуясь.
Эстафету семи поколений принял Морихей Уешиба, который, трансформировав древние приемы, создал современное айкидо. Морихей Уешиба (Уесиба) (1883-1969) был хилым и болезненным мальчиком. Чтобы укрепить тело и. дух, он в раннем возрасте занялся изучением боевых искусств. Он занимался карате-до, кендо (фехтование на двуручном мече), джиу-джитсу (предшественник современного дзюдо), нагината (искусство единоборства с алебардой), путешествовал по стране в поисках лучших мастеров, жадно перенимая их опыт.
Свои знания он углубил и совершенствовал в Дайто-школе, во главе которой стоял Такеда. Приемы, которым там обучали, содержали многие движения айкиджитсу. Через двадцать лет занятий боевыми искусствами он стал самым известным специалистом в области боевых искусств. Уешиба побеждал всех, а его не мог победить никто. Тело его стало крепким как железо, но дух никак не мог обрести долгожданный покой. Чтобы разрешить мучавшие его сомнения, он стал глубже изучать философии и религии.
И, в конце концов ему открылся путь, по которому надо идти - путь гармонии с природой и любви. Соединив элементы изученных им единоборств со своим мировоззрением, Морихей Уэшиба создал новую систему. В 1925 году Уешиба открывает собственную школу, назвав ее Айки-Кай. Этот год можно считать годом рождения айкидо, поскольку уже тогда Морихей Уешиба начал обучать в своей школе айкидо, правда, очень немногочисленную группу учеников.
Уешиба опасался давать в руки человечества, столь грозное оружие. Он рассекретил айкидо только после окончания второй мировой войны (в 1948 г.) - тогда, по его мнению, оно было необходимо побежденному, растерянному, утратившему веру в идеалы японскому народу, чтобы выжить, вновь обрести себя и пойти по пути правды. Многие специалисты боевых единоборств обучались в Японии у Морихея Уешибы. В середине 50-х годов вышла книга „Айкидо", написанная сыном Уэшибы Кисомару и сам мастер вместе с сыном и первым учеником Коичи Тахеи совершили турне по США и Европе. В Европе, начав с Франции, айкидо внедрили сэнсей Мошизуки (с 1951 года) и Тадаши Абэ (с 1952 года).
В Японии во главе самой большой и влиятельной школой айкидо является школа Айки-Кай Со Хонбу. Существуют и иные школы айкидо: Йошин-Кай, Йосей-Кай, Кориндо. Секция айкидо есть и в самом представительном центре дзюдо Кодокан.
Дмитрий Почтарев
Статус: Неактивен
Что такое айкидо?
АЙ, первый иероглиф - это гармония, единение, но наиболее подходящее толкование его, вытекающее из дословного перевода: "совпадение". КИ, второй иероглиф - душа, дух, энергия. ДО, третий иероглиф означает "путь" или "метод". АЙКИДО означает "путь к гармонии духа"... Айкидо считается самым сложным из боевых искусств. Занимающийся айкидо совершенствует не только тело, но и дух, и разум. Айкидо располагает набором приемов защиты от самых разных видов оружия. И в то же время - айкидо является самым этичным, самым "мягким" из всех видов единоборств.
Айкидо - прекрасное средство физического развития. Как гимнастика айкидо может быть полезным для занимающихся любого возраста и пола. В чем же отличие айкидо от других боевых искусств? В мире существует масса конфликтов, и постоянно возникают все новые и новые. Конфликтуют между собой народы, конфликтуют отдельные люди, человек конфликтует с природой. Не существует человека, который не жаждал бы спокойствия, но, тем не менее, люди живут в постоянном конфликте с собой и окружающим миром, находятся в постоянной готовности к новым конфликтам.
Одни сдаются и проигрывают, другие неустанно тренируются - психологически и физически, - чтобы побеждать. И недаром боевые искусства и многие виды спорта ставят победу превыше всего, но стремясь к ней, человек очень часто сам сажает в благодатную почву зерно зла. Во всех видах мастер отвечает на нападение мощным ударом или броском, завершающимся тяжелой травмой. На агрессию он отвечает агрессией, и, хоть и стремится к победе и одерживает ее (хотя всегда рано или поздно приходит поражение), проигрывают в итоге оба, потому что победа лишь тешит самолюбие победителя, но не приносит счастья и пользы ни ему, ни другим.
А это значит, что всякая победа относительна и не имеет никакого смысла. Но как же быть, когда борьба стала жизнью, а победа - главной целью? Ответ на это и дает айкидо. Искусство это базируется на законах природы, ибо только в природе нет конфликта, в ней царят гармония, благодарность и любовь. И следуя им, можно избежать борьбы, восстанавливать справедливость, не причиняя никому вреда и спасать свою или чужую жизнь, не уничтожая при этом того, кто на эту жизнь покушался. Мастер айкидо, руководствующийся принципом несопротивления, не дает отпор. Он мягко, спокойно и аккуратно заставляет атакующего отказаться от своих намерений.
Айкидо борется не с агрессором, а с агрессией, оно щадит неразумного человека. Нападающий на мастера айкидо словно попадает в водоворот, который, покрутив его как щепку, бережно выносит на отмель. И так - раз за разом, до тех пор, пока атакующий не осознает всю бессмысленность своей затеи и не успокоится. А в результате - агрессия погашена, гармония восстановлена и торжествует любовь. Такая философия для боевых искусств, которые разрешают использовать все имеющиеся в их арсенале средства для борьбы со злом, была революционной. Великий мастер Уэсиба не сомневался в том, что айкидо поможет людям решить все проблемы, избавиться от конфликтов и жить в любви.
Статус: Неактивен
Принципы применения айкидо
В айкидо нет атакующих приемов, в технический арсенал входят захваты, броски, уходы с линии атаки и несколько ударов, носящих, в основном, имитирующий, отвлекающий характер. Мастер айкидо, по первому движению разгадывает маневр атакующего. Используя энергию атакующего, мастер своими действиями постоянно ставит напавшего в неудобное положение. Тем самым не дает продолжать атаку и в результате атакующие действия полностью саморазрушаются.
При этом мастер не прикладывает никакой силы, а сила нападающего обращается против него - чем яростней и сильней атака, тем с большей скоростью, силой и энергией она разрушается. Это правило действует независимо от того, есть ли разница в росте и весе между нападающим и защищающимся, нападает один человек или несколько. Человек, постигший мудрость философии айкидо, обязан проявлять понимание и снисходительность к тем, кто не поднялся до этой высокой ступени человеческого развития.
Потому что айкидо - не только искусство, но и сильное и грозное оружие, пусть и оборонительное. Поэтому, как завещал Уэшиба, айкидо можно применять только в трех случаях: когда вашей жизни угрожает опасность, когда опасность угрожает жизни другого человека, когда какая-либо группа людей при большом скоплении народа ведет себя агрессивно и представляет угрозу для окружающих. Но даже в этих случаях прежде всего надо попытаться разрешить конфликтную ситуацию мирным путем. Мир, гармония, любовь - прежде всего...
Статус: Неактивен
Что лежит в основе?
Айкидо базируется на следующих основах:
I. Централизация (хара).
II. Распространение силы (ки).
III. Ведение контроля.
IV. Сферичность в действиях (динамическая сфера).
Пример:
1. Вы сконцентрировали энергию в хара. Привели свой Центр в центр действия борьбы, разместившись таким образом, чтобы атакующие действия противника провалились в пустоту.
2. Включаете свою силу ки, добившись ее максимального распространения.
3. и 4. Ведете противника по диагональному кругу, ни на мгновенье не оставляя контроль над ним, не оставляя ему никакой возможности перехватить инициативу.
Когда вы научитесь добиваться такого сплава, постоянно совершенствуясь в овладении собственным телом и психикой, можно будет говорить о вашем начале постижения Айкидо.
Статус: Неактивен
I. Централизация
"Хара" по-японски означает живот, но это еще и обозначение геометрического Центра человека, что практически совпадает с обычным центром тяжести. Данная точка - точка Центра, имеет специальные названия: "сейка но иттен" - единая точка, а также "сейка танден" - точка Центра. Именно отсюда жизненная энергия распространяется по всему телу. Субъективная централизация означает постоянное "внимание" на Центре.
Объективная централизация означает способность совмещать свой Центр с центром действия борьбы. Сосредоточение на точке танден: обеспечивает собранность, сконцентрированность; препятствует внесению негатива (разлада, дисгармонии) в ваш внутренних мир внешними раздражителями; повышает физические качества и улучшает восприятие внешнего мира. Только обостренное чувство восприятия позволяет мастерам айкидо абсолютно точно, адекватно отреагировать на атаку сбоку или сзади, практически не воспринимаемую зрительно. У ниндзя существует отдельная боевая дисциплина - йайдзюцу, требования которой просты - без малейшей задержки ответить на нападение, находясь в состоянии медитации в сидячей позе дзадзен.
Физическая составляющая централизации называется расслабленная перемена - мгновенный переход от статического состояния к динамическому, от расслабленного состояния к напряженному. Основатель борьбы тайкикен Кеничи Саваи так объяснял, например, силу ки и состояние расслабленной перемены: "Внешне вы можете выглядеть совершенно неподвижным, но так же неподвижно выглядит и вращающийся волчок". Все это неразрывно связано с силой ки. Надо отметить, что ни одну базисную основу невозможно ни рассматривать, ни объяснить по отдельности - эти понятия взаимно дополняют друг друга.
Статус: Неактивен
II. Распространение КИ
Особый тип энергии, называемый в Индии прана, в Китае чи (или ци), в Японии ки, являет собой то, что принято определять как биоэнергию или скрытую силу. Существует "два вида" силы ки: ян, или силе позитивной, жесткой ("мужской"), а также инь, силе негативной, мягкой ("женской"). Эта энергия присутствует практически везде, в том числе и в каждом человеке, но в состоянии, как правило, нескоординированном, рассеянном. Нужно научиться объединять, аккумулировать эту энергию, стабилизировать ее, чтобы, наконец, высвободить или распространить в требуемом объеме и направлении.
Тело в различных боевых искусствах Востока рассматривается всегда как единое целое (руки и ноги продолжение тела, а тело, продолжение разума), и любое движение (удар, захват или перемещение) как акция всего тела. Следует помнить древнюю аксиому "Дух управляет материей". Формула "нет ки - нет айкидо" являет собой непреложный закон. Начинающие практику в айкидо довольно скоро становятся свидетелями демонстрации упражнения "несгибаемая рука", когда предлагается отклонить вытянутую руку инструктора. Мышцы "несгибаемой руки" не напряжены, но согнуть ее невозможно.
Пока занимающиеся не научатся держать "несгибаемую руку", они не смогут правильно выполнять приемы айкидо. Однако выполнение этого упражнение, только полпути к айкидо. В "несгибаемой руке" речь идет о статическом проявлении силы ки, а в айкидо ки - всегда в динамике. Как научиться аккумулировать, стабилизировать и распространять силу ки? Для этого существуют различные виды медитаций (дзадзен ("сидячий дзен") или дзен в стойке ("стоячая свая"), асаны в йоге, плавное изменение позы в тай-чи), но всегда с непременным атрибутом - глубоким дыханием. Упражнения абдоминального (через низ живота) дыхания связаны, естественно, с концентрацией энергии в этом месте - в точке тандэн.
В айкидо существует раздел айки-тайсо, или "гимнастика айкидо", где занимающиеся практикуют движения с "выходом из бедер", то есть, от Центра, с тотальным включением всего существа - с тотальным распространением силы ки. Это значит, что толчок, например, выполняется не конкретно вытянутыми руками, но всем телом, с ощущением силы ки, перемещающейся из центра через руки к цели. Хотелось бы упомянуть еще об упражнениях хай и нери, носящих характер изометрической задержки при перемещении на сильно согнутых ногах. Здесь рекомендуется двигаться настолько медленно, чтобы "вам самим было непонятно, идете вы или остаетесь на месте", - вспомните принцип расслабленной перемены.
Статус: Неактивен
III. Ведение контроля
Борьба в айкидо - это борьба на дистанции (ма-ай). Значит, вы должны контролировать действия противника с самого начала его нападения, чтобы установить контакт очень точно (за исключением случаев, когда контакт вообще не устанавливается - при уклонах, отклонениях от линии атаки противника), потому что контакт в айкидо непрерывно продолжается до завершения движения. Когда вас атакует противник, вы должны перевести потенциально опасное для вас направление его атаки в безопасное русло.
И этот перевод должен быть гладким и непрерывным и никогда не происходить в направлении, противоположном направлению атаки. Поясним это примером. Против прямого удара вы не должны действовать таким образом, чтобы двигаться по направлению к противнику или, наоборот, прямо от него. Вы должны уходить по касательной к направлению наносимого удара, вращаясь вокруг вертикальной оси. Таким образом, вы уклоняетесь от удара и одновременно приближаетесь к противнику сбоку.
Ни в коем случае не отвечайте силой на применение силы. Вы толкаете противника, и он инстинктивно отвечает толчком в обратном направлении. Вы неожиданно хватаете его за руку, и он немедленно пытается вырваться. Все прямые, "в лоб" проведенные акции, неизбежно имеют равную реакцию. Эти инстинктивные тенденции будут представлять для вас основной камень преткновения, когда вы начнете обучаться искусству айкидо. Вы должны научиться вращаться, когда вас толкают (тенкан), и входить (ирими), когда вас тянут - это и есть принцип непротивления (дзю).
Если же вы не будете использовать силу и энергию нападающего, а попытаетесь противопоставить ему свою силу, то вместо приобретения "союзного партнера" вы автоматически обретете нового противника. Вообще-то принцип непротивления не является характерным только для айкидо, он представляет собой доминирующее явление во многих восточных искусствах борьбы.
Статус: Неактивен
IV. Сферичность
Подавляющее большинство действий в айкидо проходит по кругам, спиралям, полуспиралям, составляя "Динамическую Сферу" создающую вашу защиту. В Азии сфера и круг отмечены и увековечены в различных религиях, философиях - доктрине Дао в Китае, колесе жизни Мандала у буддистов, много символов колеса в индуизме.
Сферичность была также использована и в практике боевых дисциплин, достигнув высшего, уровня функциональности в Па-куа. В этом круговом китайском боксе практически исключены все прямолинейные перемещения - здесь как бы копируется полет ястреба, по кругу планирующего на добычу.
Статус: Неактивен
Памятка занимающимся айкидо
1. Один прием айкидо способен убить человека. Поэтому во время тренировки полностью подчиняйтесь указаниям наставника и не превращайте тренировку в ненужное испытание силы.
2. Айкидо - это искусство, где один человек учится встречать нескольких нападающих одновременно. Это искусство требует от вас отточенного, мастерского исполнения каждого движения, чтобы вы могли в случае надобности бросить не только одного нападающего, но и всех остальных, сколько бы их ни было.
3. Занимайтесь айкидо с чувством удовольствия и радостным настроением.
4. Учение великого Уэшибы составляет лишь малую часть того, что вы выучите. Овладение каждым движением будет зависеть целиком и полностью от того, насколько старательно вы тренируетесь.
5. Тренировка начинается с легких плавных движений, и хотя затем интенсивность их возрастает, не надо прикладывать слишком много усилий.
6. Цель айкидо - тренировать тело, дух и ум человека, сделать его чистосердечным. Все приемы айкидо - это тайны природы и нельзя обучать им нечистых людей, способных использовать айкидо в дурных целях.
Статус: Неактивен
Градация в айкидо
Существуют шесть разрядов (кью) (от 6 до 1) для учеников (кандидатов) и девять разрядов (дан) (от 1 до 9) для мастеров. Каждый разряд обозначается поясами различного цвета.
Ученические разряды (кью)
Разряд Европейские школы Японские школы
1 коричневый коричневый
2 синий коричневый
3 зеленый белый
4 оранжевый белый
5 желтый белый
6 белый белый
Обладатели данов от первого и выше носят черный пояс и широкие брюки-юбку - хакама черного цвета.
Чтобы достичь первого дана в европейских клубах, нужно прозаниматься минимум три года и быть не моложе 18-ти лет. Для достижения второго дана понадобится еще минимум два года - естественно, при условии успешного прохождения соответствующей аттестации.
Статус: Неактивен
А я здесь живу...
Тут нет ничего интерсного, туда не ходи и забудь об этом: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...
Абалдеть!!!
Robot написал:
Жить хорошо! А жить хорошо - ещё лучше!
Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме
Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)
Robot написал:
А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Каждая лошадь думает, что ее поклажа самая тяжелая. - Т. Фуллер
И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...
Статус: Активен