Богословие Апокалипсиса. Толкование. | Путь Любви. Путь с Сердцем.

Богословие Апокалипсиса. Толкование.

Богословие Апокалипсиса. Толкование.

И вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним (6.8). Это бледное время означает духовную смерть и разложение христианской церкви. Конечно, богословы не согласятся с таким толкованием слов Евангелия: глядя в зеркало они видят себя живыми. Они тотчас укажут на противоречие и напомнят другие слова: создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мат.16.18). Выше я писал, что это не просто обещание – это закон, однако, этот закон не лишает нас свободы воли. Поэтому в словах Евангелия нет противоречия: ад не одолеет её – ад следует за ней. Значит, сама церковь – имя которой «смерть» – стала для христиан дорогой в ад. Следующие слова Евангелия подтверждают это: Жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых (17.6). И в нём найдена кровь пророков и святых (18.24).

Ниже автор Апокалипсиса пишет о двух категориях святых: множество искупленных (5.9-11) и число запечатлённых (7.4). Но есть еще другие святые. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И даны были каждому из них одежды белые (6.9-11). Можно сказать так: по ложному учению церкви эти святые были гонимы за истинное учение Христа. Среди них конечно Несторий, видимо, к ним же относятся замученные инквизицией. В соответствии с вышеуказанным законом – дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небе – их души не на небе, а в церкви под жертвенником. Но в следующей главе мы видим их уже на небе. Это те, в белых одеждах, которые пришли от великой скорби (7.9-17) – когда человека в христианской церкви под пытками заставляли отречься от учения Христа в пользу учения церкви.

После снятия шестой печати и стихийных бедствий перечисляются семь категорий людей (6.15) – символизирующие полноту, то есть всё человечество – которые в экстремальных ситуациях уповают на «материю», а не на Бога. Мало того, они надеются укрыться за ней от суда Божьего: И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца (6.16).

* * *

Подведём некоторые промежуточные итоги. Нужно сказать, что процесс эволюции человечества описывается в рамках законов термодинамики и самоорганизации. В настоящее время можно говорить о двух происходящих процессах: эволюции интеллекта и духовной деградации. Очевидно, нельзя считать, что эти разнонаправленные процессы независимы, значит, можно утверждать, что эволюция человека имеет в себе элементы духовной деградации. Данный вывод вполне соответствует библейской истории о грехопадении Адама и поврежденности человеческой природы. Эта легенда относится к области аксиом или начальных условий, на базе которых выводятся духовные законы.

Человечество весь 20-й век занималось самоистреблением. Современный научно-технический прогресс, которым мы так гордимся, явился всего лишь следствием разработок эффективных орудий убийства. Нынешнее состояние человечества явно не соответствует антропному принципу творения вселенной: такой человек не может быть конечной целью творения. Значит, данное состояние человека можно назвать только технологическим переделом или как пишет апостол: начаток созданий (Иак.1.18). Интересно, что академик В.Вернадский придерживался такой же точки зрения: Homo sapiens не есть завершение создания, он не является обладателем совершенного мыслительного аппарата. Он служит промежуточным звеном в длинной цепи существ, которые имеют прошлое и, несомненно, будут иметь будущее[4].

Человек задуман по образу и подобию Божию, а сотворён лишь по образу Божию (Быт.1.26-27). Следовательно, Библия утверждает, что человек в этом состоянии недоделан – это начальное условие. Вторая аксиома – Бог совершил свои дела (Быт.2.2). Значит, достигнуть проектного уровня человека – образа и подобия Божия – человек должен собственными усилиями. Обоснование для этого вывода тоже находится в Библии. Во-первых, Бог поселил человека в саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его (Быт.2.15), то есть работать. Во-вторых, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься (Быт.3.19).

Наличие духовной энтропии в природе человека предусматривает его самосовершенствование. Если же ничего не делать, в соответствии с законами термодинамики, в системе, где происходит рост энропии, наступает хаос или духовная деградация. Таким образом, в полном соответствии с наукой, можно сказать, что духовная энтропия работает как принцип отбора[5]. Выше я говорил о духовной повреждённости человеческой природы, но не сказал, что она имеет тенденцию к росту. В Библии сказано, что духовная энтропия возрастает. Во-первых, терние и волчцы произрастит земля тебе (Быт.3.18). Во-вторых, помышление сердца человеческого – зло от юности его (Быт.8.21). В-третьих, извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы: прелюбодеяния, убийства, кражи, злоба, зависть… Всё это зло извнутрь исходит (Мар.7.21-23).

В условиях постоянного роста духовной энтропии невозможно сохранить достигнутый уровень духовности ничего не делая. Даже для того, чтобы остаться на достигнутом уровне, нужно постоянно прилагать усилия и двигаться вперёд. Принцип роста духовной энтропии наглядно иллюстрирует пример человека, находящегося на эскалаторе, который движется вниз. Апостол Павел предупреждает христиан: Посему, кто думает, что он стоит (в вере), берегись, чтобы не упасть (1 Кор.10.12).

___________________________

[1] Творения святителя Игнатия.- М.: Сретенский монастырь, 1997.- Т.4.- С. 391.

[2] Л.Гумилёв. Этногенез и биосфера Земли.- С. 399.

[3] Там же.- С. 410.

[4] Там же.- С. 315.

[5] И.Пригожин, И.Стенгерс. Порядок из хаоса.- С. 250-252.

Ссылка

« 1 2 3 4 5

« ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ | Альбом гимнов Афродите »