Ян ван Райкенборг. Универсальный гнозис. | Путь Любви. Путь с Сердцем.

Ян ван Райкенборг. Универсальный гнозис.

Ян ван Райкенборг. Универсальный гнозис.

Сказанным или записанным словом нас всех как бы называют по именам. Поэтому в Библии сказано: "Господь знает всех нас по имени". Господь, Дух, Гнозис знает, познает, то есть встречается каждому смертному и пронизывает его силой. Так же следует понимать и снисхождение Святого Духа на Марию. Если этого соединения можно достичь через одно единственное слово, то любое последующее слово будет излишним. Гнозис не хранится в школах или таинственных храмах, нет мастеров, которые становились бы посредниками между ним и Вами. Гнозис приходит к каждому, он вездесущ, будучи силой, излучением, светом.

С какой целью? Не для того, чтобы Вас пробудить, ведь его световая сила не относится к нашей природе, не способной ее принять и с нею работать. Эта сила ищет то, что потеряно!

Эта сила светит в нашем мире для злых и добрых с целью пробудить лишь то, что ей соответствует, то есть Духовное Ядро. Только там, где есть Дух, где имеется Духовное Ядро, может быть жизнь, освобождающая жизнь.

Пробужденное однажды, призванное и познанное, Духовное Ядро нападает на царящую в микрокосмосе диалектическую натуру и вступает с ней в битву. Эта битва означает телесную, прямую, положительную реакцию, непосредственное действие, спонтанный ответ на вторгающийся Дух. Тогда это уже не интеллектуальная или эмоциональная реакция, всегда остающаяся стремлением и самоутверждением земной природы и попыткой создать себе лучшую среду существования.

Гнозис обращается к двум категориям людей: во-первых, к людям с активной Духовной Искрой чтобы вернуть ее, утерянную, назад; и во-вторых, к людям со спящей Духовной Искрой, чтобы, как первое условие возвращения, ее пробудить.

Таким образом, тому, кто, будучи микрокосмосом, обладает Духом, не надо понимать или чувствовать Гнозис. Он сам есть Гнозис, ведь Дух — это Вселенная. Такой человек может привести свое утомительное и безнадежное мышление к полному покою, поскольку Дух испытывает и исследует глубины Божий при постоянном развитии, в той степени, в какой он зреет, растет и возвращается в Отчий Дом.

Если в микрокосмической системе обитает Дух, то все земное ему подчиняется, все диалектическое отбрасывается — и не со вздохом, но как нечто, само собой разумеющееся. Если Вы приближаетесь к Свету и при этом Вам мешает занавеска, — отодвиньте ее в сторону.

А теперь мы хотим обратить Ваше внимание на апостола Павла, который совершал свою работу посреди хаоса диалектических, а следовательно, ложных гностических систем. Апостол Павел знал, что Гнозис и Дух — это одно. Апостол Павел знал, что никто не может приблизиться к Гнозису, кроме тех, кто обладает активной Духовной Искрой. Апостол Павел знал: если Дух, отвечая на пробуждающий призыв в микрокосмосе, приходит в движение, то в ту же секунду микрокосмос встает на Путь, со всеми связанными с этим последствиями. Апостол Павел знал, что каждый человек, который еще не вступил таким образом в освобождающую Жизнь, остается Савлом, спекулянтом, полным угроз и преступных планов. Апостол Павел полностью остановил в себе интеллектуальные и эмоциональные движения и внимал голосу вечного Духа. Поэтому он не питал ни малейшего интереса к ложному Гнозису того времени, а также ко всем природно-оккультным, природно-религиозным и философским движениям и к мистическому воровству, так как все это не имело для него никакого значения.

Симон Волхв, природный гностик того времени, и семь сыновей Скевы-Левши имитировали промысел Христа. Будучи диалектическими существами, они говорили: "Мы изгоняем бесов во имя того Бога, которого проповедует апостол Павел". Но это была ложь, и Вы должны ее разоблачить.

Если мы в нашем природном состоянии пишем про Бога и Христа с философской или эмоциональной точки зрения и переносим Вас в соответствующее поле излучения, то мы сталкиваем Вас не с живым блеском Гнозиса, а всего лишь с нашим представлением о нем. Тогда мы обращаемся к Вам через нашу природную магию, прикрепив к ней гностический ярлык.

Тогда это ложь с нашей стороны, даже если мы и признаем, что существует живой Христос. Тогда мы переносим Вас в наше попе излучения, а не в гностическое! Если депо обстоит так, то мы поддерживаем Ваше диалектическое состояние, льстим Вам, усыпляем Вас утешениями и самоутверждаемся, помогая и Вам самоутвердиться. Тогда мы хватаемся своими руками за спицы Вашего колеса жизни и раскручиваем его, следя за тем, чтобы оно не останавливалось и чтобы Вы непрерывно хлопали в ладоши в болезненном незнании обо всем, что касается Вашей жизненной драмы. Тогда мы философией и эмоциями совершаем классическое во все времена убийство.

Только там, где есть Дух, существует жизнь. Гнозис и иерофанты Света ничего не могут для Вас сделать до тех пор, пока этот Дух не воскреснет в Вашей системе. Но если этот Дух воскрес, то Вы сами стали свободным Духом, и Вам не нужны ни "Мастер", ни адепт, ни школы, ни храмы, ни посвящения, ни мистерии, ибо Вы есть Все во Всем.

И все те, кого Вы встречаете в Гнозисе, внутренне являются Вашими друзьями и едины с Вами в Теле Христовом.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

« Оккультное лечение. Йог Рамачарака. | Йога-сутра Патанджали (перевод из книги "Свет души"). »